Пятница 21 сентября, 11:09
Ясно + 19°
Участники митинга в поддержку национализации золоторудного месторождения "Кумтор" у здания парламента Киргизии.

Трём депутатам предъявили обвинения в попытке захвата власти в Киргизии

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Трём депутатам парламента Киргизии от оппозиционной партии «Ата-Журт» предъявлены обвинения в попытке насильственного захвата власти.

Напомним, 3 октября требующие национализации золотоносного рудника «Кумтор» участники митинга оппозиции на центральной площади Бишкека предприняли попытку ворваться в здание парламента, перебравшись через ограду здания.

Для разгона участников акции силы спецназа применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадали 12 человек.

По подозрению в попытке насильственного захвата власти на 48 часов были задержаны лидер партии «Ата-Жури» Камчибек Ташиев, глава партийной фракции в парламенте страны Садыр Жапаров и вице-спикер парламента Талант Мамытов.

По словам адвокатов, обвинения по наиболее тяжкой статье «Покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти», которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, предъявлено всем трём депутатам.

Ташиев и Жапаров также обвиняются в «публичных призывах к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя», что карается штрафом либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В ближайшее время в Первомайский райсуд Бишкека вынесет решение о мере пресечения для парламентариев. В настоящий момент к зданию суда стянуты значительные силы милиции и ОМОН, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER