Воскресенье 21 октября, 09:10
Пасмурно + 6°

Уличные экзамены

В честь праздника «Вечерка» провела уличный экзамен.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
5 октября в России, как и во многих других странах мира, официально отмечается День учителя. Неофициально педагоги до сих пор празднуют этот день в первое воскресенье октября.

18:04 5 октября 2012

Уличные экзамены.

В честь праздника «Вечерка» провела уличный экзамен. Мы позвали двух учителей, Светлану Вадимовну Гузину, которая преподает русский язык, и Светлану Викторовну Матвееву, преподавателя математики. Мы попросили их составить список из пяти вопросов и поехали в Александровский сад, чтобы протестировать знания гуляющих москвичей.

Первой мы встретили девушку по имени Дарья Тишенкова. У нее были огромные глаза за очками, она стояла и ждала кого-то под дождем. Наши учителя прервали эту городскую пасторальную картинку. Стукнувшись зонтами, мы начали экзамен. На вопросы по математике за седьмой и восьмой класс Даша, растерявшись, не ответила «Вопрос за девятый класс, - как конферансье, объявила Светлана Викторовна. – Чему равен синус квадрат альфа плюс косинус квадрат альфа?». «Синус квадрат альфа», - убежденно повторила Даша. «Единица!» - поправила ее Светлана Викторовна. Но прозвучало это как оценка. «Вопрос за десятый класс. Три птицы вылетели из гнезда. Когда они все окажутся в одной плоскости?», - продолжила Светлана Викторовна. «Когда вернутся в гнездо», – пробормотала Даша. Учитель математики ничуть не расстроилась, услышав неправильный ответ. «Три точки всегда лежат на одной плоскости»,– поправила она.

После экзамена по русскому языку, который Даша сдала с похожим на математику результатом, мы оставили девушку дожидаться друзей и подошли к группе из четырех человек, двое из которых определенно выглядели как интуристы. «Это мои коллеги, хирурги из Америки», - пояснил Владимир Хворов. Коллеги достали фотоаппарат-мыльницу и принялись снимать нашу группку. Владимир приступил к ответам на вопросы, а его сын Арсений быстро переводил диалог отца и учителей на английский. В перерывах, когда Владимир говорил «ээээ» и переводить было нечего, Арсений подсказывал отцу правильные ответы. «Последний вопрос. За девятый класс, – сообщила Светлана Вадимовна, переходя на смех. ­– Какого рода слово тюль?» – «Она моя, тюль. Женского», – предположил Владимир, пока Арсений отвлекся. И ошибся. В целом команда Владимир-Арсений ответила правильно почти на все вопросы по русскому и математике и получила четыре. Возможно, с плюсом.

Мы проэкзаменовали еще несколько прохожих. Встретились с высоким и худощавым Сергеем Егоровым, на руке у которого вис сын-четвероклассник Матвей. Сергей остановился вполоборота и некоторое время смущался и сомневался, участвовать ли ему в проекте. «Пап! Пап, ну давай! Ну пап!» – тянул Матвей. Сергей уступил. Итог: четыре правильных ответа по математике и три – по русскому.

Встретили и загорелую девушку в желтом плаще, которая представилась Юлей Степановой. С ней был спутник, который, когда начался экзамен, сделал несколько шагов назад и спрятался за зонты учителей. И еле слышно подсказывал оттуда. Юля отвечала с напором, несколько повышая голос. «Вопрос за седьмой класс, – сообщила Светлана Викторовна. – Как называются стороны прямоугольного треугольника?» «За седьмой класс? – обрадовалась Юля. – Ахахахаха! В прямоугольном?» – «В прямоугольном». – «Треугольнике?» – «Треугольнике». – «Стороны?» – «Стороны.» Предложение кончилось, и повторять было больше нечего. Еще немного подумав, Юля уверенно сказала: «Катеты. И основание».

Под конец нам по-настоящему повезло. Мы встретились с хрупкой старушкой Ниной Сточек, одетой в кардиган цвета шахматного хаоса. Оказалось, ей 90 лет, и она до сих пор работает старшим научным сотрудником в Конструкторском бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева. «Вопрос за восьмой класс», ­– привычно бодро начала Светлана Викторовна. «О, можете сразу за десятый спросить!» – уверенно произнесла ученый-гидравлик Нина Сточек. Тогда мы еще не знали, что перед нами – заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Конечно, неудивительно, что люди со временем забывают школьную программу. Наш эксперимент показал: даже когда из анабиоза не удается пробудить знания, в прохожих просыпается логика. Что тоже достижение школы. И еще: русский язык москвичи, похоже, все-таки знают лучше, чем математику.

Приложение

Если вы не гуляли в дождливый день экзамена в Александровском саду, но хотите ответить на вопросы Светланы Викторовны и Светланы Вадимовны, то можете проверить себя:

Вопросы по математике

За 7-й класс: Как называются стороны прямоугольного треугольника?

За 8-й класс: Когда квадратное уравнение не имеет корней?

За 9-й класс: Чему равен косинус квадрат альфа плюс синус квадрат альфа?

За 10-й класс: Три птицы вылетели из гнезда. В каком случае они все три окажутся в одной плоскости?

За 11-й класс: Посчитайте логарифм 25 по основанию 5.

Вопросы по русскому языку

За 5-й класс: Что изучает фонетика?

За 6-й класс: Сколько в русском языке склонений?

За 7-й класс: Как правильно сказать – тортЫ или тОрты?

За 8-й класс: Кто ввел в обращение букву Ё?

За 9-й класс: Какого рода слово тюль?

Среднее количество правильных ответов людей, встреченных нами на улице – 3 из 5 по русскому языку и 2 из 5 по математике.

Правильные ответы можете узнать здесь

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER