Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 10°
Имущество городских больниц передадут в концессию

Имущество городских больниц передадут в концессию

Фото: FEONA
Заместитель мэра Леонид Печатников сообщил о том, что столица готова передать права на использование имущества городских больниц инвесторам, в их числе - страховым компаниям.

Эта мера позволит столице избежать трат на содержание лечебного учреждения. 

О своем решении Леонид Печатников заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Если говорить простым языком, то передача в концессию означает следующее: частная компания получит в пользование всю "начинку" медицинских учреждений, включая новейшее оборудование. Всем этим компания может распоряжаться для своих нужд, но обязуясь обеспечить безвозмездное обслуживание пациентов, количество которых определено городским заказом. Передача больничного имущества привлекательна тем, что позволит государству избежать трат на содержание этого имущества: это бремя целиком и полностью ложится на плечи компании, получившей право управлять. При этом компания не сможет распорядиться вверенным ей имуществом иначе, чем по назначению. Например, продать томограф или использовать его для засолки огурцов не получится. 

По словам Печатникова, предложением уже заинтересовались девять инвесторов. Кому из них отдадут предпочтение - определит конкурс. Победитель получит право управлять больничным имуществом и возьмет на себя часть городского заказа, в том числе обслуживание пациентов по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Заммэра привел примеры прецедентов, имеющих место в нашей стране. Так, к примеру, с 2011 года мэрия Новосибирска передала на 22 года частной клинике «Авиценна» по договору концессии роддом № 1. По договору с городом «Авиценна» обязуется ежегодно проводить 48 процедур экстракорпорального оплодотворения нуждающимся в этой услуге бюджетникам. В том же году министерство земельных и имущественных отношений Татарстана передало компании «Ава-петер» (владеет клиниками «Ава-петер» и «Скандинавия») в концессию помещения «Центра планирования семьи». А правительство Ульяновской области собирается строить по концессионному соглашению хирургический корпус на территории областной больницы — конкурс по выбору концессионера запланирован на начало 2013 г.

Известие о передаче в концессию имущества столичных больниц большинством медиков было воспринято положительно. 

- По сути, этот шаг является повторением пути, по которому пошли страны соцлагеря, - рассказывает медицинский аналитик Ирина Макарова, - в Польше, Чехии и в других странах государство передало часть своих лечебных учреждений в частные руки. Просто так, бесплатно. Причем передало их таким образом, чтобы определенное время новые хозяева владельцы лечебных учреждений не могли менять там абсолютно ничего: даже штатное расписание. Таким образом государство смотрело: способен ли новый хозяин управлять вверенным ему учреждением. В случае неудачи - медицинское учреждение вновь отходило государству. Через какое-то время выделились лидеры, способные управлять клиниками. Именно такие лидеры сформировали костяк частной медицины в этих странах. Эти учреждения зарабатывают деньги как частные клиники, но оказывают обязательные бесплатные услуги пациентам, количество которых определено государством. В результате такого слияния частной и государственной медициной, качество медицинской помощи в этих странах куда лучше, чем у нас, - считает Ирина Макарова.

По словам экспертов, примерно по тому же пути идет Печатников в своей новой реформе.

- Важно, что теперь мы сможем реально распоряжаться полисом ОМС, - отмечает врач Сергей Кузнецов. - Раньше мы не могли распоряжаться своим полисом ОМС как деньгами. Например, частная клиника не могла оказать услугу пациенту, а потом списать с полиса деньги за эту услугу. Понятно, что такое положение дел мало кого устраивало. Получив деньги от государства, человек в праве распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению и, стало быть, он может принести свой полис как в частную, так и в государственную клинику. Сейчас все может измениться. Клиники, чье имущество передано в концессию, будут оказывать услуги по медицинскому полису...

Эксперты отмечают, что, передав часть больниц в концессию, государство сможет сконцентрировать внимание на той части больниц, которая останется в государственном ведении. Это позволит лучше контролировать деятельность медицинских учреждений, повысит уровень медицинского обслуживания, позволит обеспечить больницы необходимым современным оборудованием. По данным департамента здравоохранения, в столице функционирует 97 городских больниц.  Какую часть из них планируется передать в концессию, пока неизвестно.Но, по словам Печатникова, сейчас ведется разговор о передаче в концессию городской клинической больницы № 63 на проспекте Мира. Учреждением интересуется "Европейский медицинский центр", готовый вложить в учреждение 140-150 миллионов евро. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER