Четверг 16 августа, 10:08
Пасмурно + 19°
Президент России Владмир Путин не собирается привлекать всеобщего внимания к своему юбилею.

Медведев подарил Путину на день рождения книгу Бенуа о Царском селе, изданную в 1910 году

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
7 октября 2012 года Владимир Путин отметил юбилей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил Владимира Путина с днем рождения по телефону. Как рассказала пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, Медведев подарил Путину на юбилей книгу Александра Бенуа о Царском селе, изданную в 1910 году (читайте далее...).

Президент России отметил свое 60-летие  дома в тихом семейном кругу. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Владимир Путин не сторонник отмечать личный праздник на публике.

И это действительно так. Свое 50-летие Владимир Владимирович встретил на работе, в Кишиневе, на саммите глав государств СНГ. Поздравляли президента России в основном коллеги по бывшему СССР. Украинский президент Леонид Кучма преподнес Владимиру Владимировичу солнечные часы с выгравированной на них фразой немецкого философа Иммануила Канта, а президент Молдавии Владимир Воронин - золотые запонки.

На 55-летие Путина жители домов 151 и 155 на Приморском проспекте в Санкт-Петербурге именем президента назвали сквер между своими домами. Так они отстояли зеленые насаждения, на месте которых планировалось построить семиэтажный бизнес-центр. Одним из активистов заложения Сквера Путина был архитектор Владимир Верховых. Заявление с просьбой закрепить за сквером официальный статус президентского сада было направлено в заксобрание города. Жильцы, кстати, в заявлении оговорили необходимость создания скульптуры собаки президента Кони. Идею подхватили затем и в Самаре - там местные жители предлагали властям разбить сквер имени Путина на месте предполагаемого строительства двух элитных высоток в районе Волжского проспекта. Режиссер Никита Михалков к тогдашнему юбилею президента подготовил документальный фильм «55»

В прошлом году Путин с самого утра принимал поздравления за рабочим столом, на совещаниях, и только вечером ему удалось выкроить время для семейного вечера в загородной резиденции, который, впрочем, удостоили вниманием и близкие друзья Владимира Владимировича - премьер Италии Сильвио Берлускони и экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

В этом году президент России также не собирался привлекать всеобщего внимания к круглой дате. Однако поздравить Владимира Путина захотели многие.

Например журналисты НТВ приготовили свой подарок - документальный фильм, рассказывающий о «закулисных» моментах президентской жизни Владимира Владимировича. Представители молодежного движения «Россия Молодая» проведут на Арбате поэтические чтения, «Местные» - зарядку, а «Молодая Гвардия» собирается организовать акции по всей стране, но в каждой области местные штабы сами будут решать, каким будет празднование дня рождения президента. Например, в Ростове собираются вывесить поздравление Владимиру Путину на мосту. (читайте далее...)

В Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, 8 октября состоится праздничный концерт «Музыкальный комплимент».

В Москве 7 октября откроется выставка художника Алексея Сергиенко под названием «Президент. Добрейшей души человек». Кроме того, в Фотоцентре на Гоголевском бульваре откроется фотовыставка «Просто Путин». Организаторы представят 120 цветных работ, сделанных лучшими фотографами страны. Выставка будет работать до 21 октября.

ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИКИ ПОЗДРАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Мэр Москвы Сергей Собянин: С Вашей деятельностью на посту Президента Российской Федерации граждане России связывают глубокие позитивные перемены в жизни нашей страны. Для меня большая честь быть частью Вашей сплоченной команды. С неизменной теплотой и благодарностью вспоминаю годы работы под Вашим руководством в Администрации Президента и в Правительстве Российской Федерации. И сегодня на посту мэра Москвы я постоянно чувствую Вашу помощь и поддержку... (читайте далее...).

Президент Абхазии Александр Анкваб: В этот особый день хочу от имени народа Республики Абхазия выразить Вам глубокую признательность за личные усилия в процессе восстановления нашей страны и признания ее государственной независимости... (читайте далее...).

Известные российские политики поздравили Владимира Путина с 60-летием

ЗООПАРК ИМЕНИ ПУТИНА

Чаще всего Владимиру Путину дарят на дни рождения животных. Одним из таких подарков стал знаменитый лабрадор-ретривер Кони. Арабских скакунов очень любят дарить российскому президенту восточные лидеры, среди которых король Иордании, бывший пакистанский лидер Мушарраф, президенты Башкирии и Киргизии.

Особенно щедрым на «зоологические подарки» оказался экс-президент Молдавии Владимир Воронин, который на прошлый юбилей подарил Владимиру Путину орловского скакуна, а затем живого крокодила с объяснением: «Крокодил – единственное животное, которое не сдает назад».

Кроме того Владимиру Владимировичу в разное время дарили двухмесячного тигренка, карликовую лошадку Вадика, щенка каракачанской болгарской овчарки Баффи и редкую самку джейрана, которую в свое время преподнес ему президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

КОММЕНТАРИЙ

Тамара Гузенкова, заместитель директора РИСИ - руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, доктор исторических наук:

- Я считаю, что как отмечать свой день рождения - личное дело самого именинника. Но я думаю, что частная сфера должна остаться частной. Не должна она привлекать чрезмерного, болезненного внимания общественности. Но мы знаем ведь, какие громкие пышные церемониалы проходили в советские времена, связанные с нашими генсеками и первыми лицами. Поэтому не думаю, что сейчас уместно повторять эту практику. Тихое семейное проведение этого мероприятия - достойный формат для такого крупного политического лидера, которым является президент России.

Анастасия Федоренчик, пресс-секретарь движения «Наши»:

- Ко дню рождения Владимира Владимировича мы готовим вечеринку, естественно, в его честь в одном из московских клубов. Называться наш праздник будет «Четвертый срок». Владимир Владимирович прекрасный лидер, сильный президент, поэтому и желаем ему четвертого срока.

Конечно, мы знаем, что Владимир Владимирович отмечает дни рождения в семейном кругу, но нам бы очень хотелось, чтобы он не забыл и о нас. Так что приглашение мы направили. Посмотрим, вдруг повезет.

Анатолий Семенович Рахлин, первый тренер В.В.Путина по дзюдо:

- Хочу пожелать здоровья и удачи на его посту. Все, что он делает, делает правильно. Наверное, это все. Я поздравляю с днем рождения человека, а не его успехи. О них, мне кажется нет смысла рассказывать, они и так налицо. Иначе бы народ бы его не выбрал.

В прошлом году студентки МГУ подарили Путину эротический календарь, а в этом одна из них – Алиса Ткачева, ставшая студенткой МГИМО, решила подарить Путину котенка

- Котята - это мило! – заявила девушка корреспонденту «ВМ», - Я знаю, что Путин очень любит животных. Надеюсь, котенок найдет общий язык с другими его питомцами!

Котенок – беспородный, Алиса его купила на Птичьем Рынке. По словам девушки, составила и направила соответствующие обращения в приемную Путина, Управление делами президента и Администрацию президента. А до тех пор, пока Владимир Путин не заберет котенка, Алиса будет держать его у себя.

Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики:

- Путин пришел к управлению страной в тяжелые времена, когда ситуация в России развивалась в направлении социального взрыва, назревал раскол во власти и обществе. Команда Путина взяла курс на так называемую «позитивную реакцию», ориентацию на замораживание конфликтов и управляемость выборов. И время показало, что новая власть действовала в правильном векторе.

Опираясь на годы своего пребывания во власти, Путину есть, что представить обществу в качестве своих заслуг. Это и экономический рост, и завершение чеченской войны, индексация пенсий и заплат, общая стабильность в стране. Поэтому, несмотря на усиленную в последнее время критику в адрес действующего президента, его деятельность на высших государственных постах – я имею в виду и бытность его премьер-министром, так как президентство Дмитрия Медведева проходило в условиях тандема, то есть, фактически было наполовину путинским – выглядит убедительно, и успехов за прошедшие годы можно отметить немало.

Сегодня же перед Путиным стоит ряд неразрешенных проблем, помех на пути экономического развития страны. Многие из них так или иначе связаны с бизнесом, в котором, в первую очередь, развиваются сектора, установившие хорошие отношения с властью. Мелкий и средний бизнес находится в стагнации. Общество не заинтересовано в предпринимательстве. В том числе и поэтому нынешний президентский срок Путина может оказаться для него одним из самых тяжелых. Одна из проблем заключается в том, что Путин играет во власти настолько центральную роль, что остальные не способны определиться в чем-либо, если в этом не определяется президент. Столь высокая планка подразумевает еще больший рывок, чем те, что были сделаны Путиным в предыдущие его сроки, именно этого от него сегодня ждут. Хватит ли у него сил? Это вопрос сложный. Могу сказать, что сил его нынешней команды для такого рывка, наверное, недостаточно.

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук:

- Подводя какие-либо итоги о прошлых годах правления Владимира Путина, для начала стоит отметить, что он – весьма незаурядный человек. Хотя бы потому, что он находится у власти с 1999 года, сохраняя при этом стабильную популярность.

Когда Путин пришел к власти 13 лет назад, ситуация в России напоминала положение СССР начала 1991 года. Страна была на грани распада, и это не пустые слова – вспомните, что Татарстан и Башкирия уже создавали свои посольства за границей, готовили свои паспорта и чуть ли не обзаводились собственными армиями! И Путин нашел силы, возможности, способы покончить с этой раздробленностью, буквально вытащив государство из пучины феодализма.

Не побоявшись колоссальной ответственности, Путин навел порядок в Чечне. Показал зарвавшимся, рвущимся во власть олигархам их место. Ходорковский, Гусинский, Березовский быстро убедились, что в доме теперь есть хозяин и он силен.

И конкурентов у Путина нет по сей день. Оппозиция с Болотной площади и проспекта Сахарова со своей попыткой «цветной революции» проиграла. Она пыталась действовать по уже отработанному в других странах шаблону – заявила после выборов об их фальсификации, устроила свой «майдан» и рассчитывала на капитуляцию власти. Знаете, почему у них ничего не получилось? Да потому что весь этот шум вокруг подтасовок смотрелся слишком уж натянуто – у меня создавалось впечатление, что в фальсификациях на выборах именно оппозиционеры с Болотной были заинтересованы больше всего. Сыграла свою роль и путинская уверенность в себе, его характер. Он дал понять, что не испугался этих интеллигентов-революционеров и весь их протест как-то сразу скуксился, съежился, сошел на нет. Конечно, будут еще и митинги, и протесты, но время ушло. Попытка «оранжевой революции» в России провалилась – это факт. И это, несомненно, заслуга Путина.

За годы своего пребывания во власти он заработал настолько нерушимый авторитет, что, даже оставив президентский пост на 4 года, в глазах общества он продолжал быть человеком номер один в государстве. И даже критика в его адрес говорит о том, что впечатление от него в народе нормальное, сбалансированное, без перегибов.

Еще одна его заслуга – установление пророссийских режимов в ключевых государствах постсоветского пространства. Сюда можно отнести и президентство Виктора Януковича, и победу Бедзины Иванишвили на выборах в Грузии. Откровенно враждебных к России людей во главе бывших республик становится все меньше и меньше. При этом стабильными можно назвать отношения и с США, и с Китаем, и с исламским миром. Проводить настолько сбалансированную внешнюю политику, отстаивая интересы своей страны – это искусство.

Часто говорят, что Путин, находясь у власти столько лет, «забронзовел». Мне так не кажется, он не демонстрирует ничего подобного. Если и были некие курьезные, где-то и нелепые пиар-ходы, вроде полета с журавлями, то это неудача его команды, а не Путина лично.

Конечно, я бы не стал ставить президента в один ряд с самыми выдающимися деятелями российской истории. Но он точно в числе незаурядных. И свое место в истории России он, несомненно, уже занял.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

- Одна из задач, которые стоят перед Путиным сегодня – это необходимость показать, чем, по сути, является его возвращение во власть. Чтобы доказать, что третий срок это сильное решение, Путину необходимо импровизировать, удивлять, предпринимать шаги, неожиданные не только для его оппонентов, но и сторонников. Его действия на протяжении последних месяцев свидетельствуют о том, что Путин стремится к этому, но все еще впереди.

Что касается протестных настроений в крупных городах, то мне кажется, что это искренне задевает и разочаровывает Путина. Он считает, что у него есть миссия по отношению к России, я уверен. И известные слова Ельцина, который в свое время призвал его беречь Россию, для него не просто слова. В феврале он провел встречу с политологами. Там Путин, помимо прочего, рассуждал, разбирался в причинах протеста. И было видно, что он действительно хорошо ориентируется в тех процессах, что происходят сегодня в политике.

ПУТИН. ЦИТАТЫ

- Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно. (24 сентября 1999 года, пресс-конференция в Астане, комментируя бомбардировки российской авиацией Грозного (23.09.1999).

- Кто нас обидит, тому в течение трех дней мало не покажется. (8 февраля 2000 года, тогда еще и.о. президента в программе «Время» в ответ на фразу ведущего Леонтьева о том, что Россию якобы кто-то обижает).

- Она утонула. (В сентябре 2000 года Путин в прямом эфире CNN так ответил на вопрос Лари Кинга: «Что случилось с российской подлодкой «Курск»?»).

- О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии?. (3 октября 2001 года, отвечая на вопрос о правах человека в Чечне на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС).

- Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы. (13 февраля 2001 года, на Всероссийском совещании налоговых органов и Федеральной службы налоговой полиции в Кремле о грамотном уходе от уплаты налогов. По его мнению, аналитики не успевают перекрыть новые схемы уклонения).

- Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш – сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу. (24 декабря 2001 года в интервью ОРТ и РТР рассказал о впечатлениях от поездки в США).

- Государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове. На данный момент мы еще эту дубину не использовали. Мы ее всего лишь продемонстрировали, и этого хватило, чтобы привлечь внимание. Но в тот день, когда нас по-настоящему разозлят, мы без колебаний этой дубиной воспользуемся: государство нельзя шантажировать. (26 октября, 2002 года, интервью в газете «Фигаро» о некоторых олигархах, которые не готовы сложить оружие, после того, как в июле 2002 года предприниматель Борис Березовский решил зарегистрировать свою политическую партию «Либеральная Россия» и получил отказ).

- Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. (5 июня 2003 года в обращении к победителям Всероссийского конкурса сочинений).

- В ответ на предложение, чтобы российские военнослужащие сейчас приняли участие в операции в Ираке, так и хочется сказать: «Нашли дураков». (5 ноября 2003 года на пресс-конференции по итогам переговоров с Берлускони в Риме. Войска США 19 марта 2003 года начали вторжение в Ирак. Италия поддержала США и отправила своих военных. Россия оказалась среди стран-противниц войны).

- Указывая на свой рот: «Сюда смотреть и слушать! А кому неинтересно — те могут уйти». (13 ноября 2003 года, Владимир Путин - министрам на заседании президиума Государственного совета и Совета безопасности в Кремле, на котором выступал с концепцией национальной безопасности России. В это время министр здравоохранения (1999-2004) Юрий Шевченко, министр энергетики (2001-2004) Игорь Юсуфов и и.о. министра науки, промышленности и технологий (2003-2004) Андрей Фурсенко что-то обсуждали).

- Я читаю ваши мысли, и уже давно, и не только ваши. (9 ноября 2004 года экономическому советнику Андрею Илларионову на совещании с членами правительства. Среди прочих вопросов на совещании обсуждался спад в российской экономике осенью 2004 года. Глава Минэкономразвития Герман Греф в числе причин спада назвал высокие цены на нефть. Путин предложил прокомментировать заявление своему советнику по экономической политике, который был известен негативным отношением к Грефу. Советник отметил, что президент читает его мысли).

- Есть еще такая старинная русская забава — поиск национальной идеи… (26 апреля 2007 года в Послании Федеральному собранию).

- Я считаю себя абсолютным и чистым демократом. Но вы знаете в чем беда? Даже не беда, а трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. (…) После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем. (4 июня 2007 года, сказано на пресс-конференции журналистам стран «Большой восьмерки» в ответ на вопрос журналиста немецкой газеты «Der Spiegel » про то, что канцлер Германии Герхард Шрёдер назвал Путина демократом чистой воды).

- Мы знаем, в данном случае они залегли на дно. Но это уже дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет божий! Это будет сделано. (29 марта 2010 года Путин отозвался о террористах, комментируя случившиеся террористические акты в столичной подземке).

- Ничего личного - хочу, чтобы вы знали, ничего личного. (18 сентября 2012 года на заседании по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы Владимир Путин остался недоволен некоторыми действиями членов правительства при составлении федерального бюджета. Например, не был представлен проект пенсионной реформы, а указы от 7 мая – не реализованы. Путин остался недоволен работой министров регионального развития и труда. Президент добавил, что обратит внимание председателя правительства на необходимость объявить этим чиновникам выговор).

Президент России Владмир Путин не собирается привлекать всеобщего внимания к своему юбилею.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER