Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
Татьяна Медведева

Показанный на НТВ фильм «Анатомия протеста-2» представил сенсационные факты из жизни российских оппозиционеров. Выдвинута версия, что их деятельность спонсируют западные страны и беглые олигархи. Цель тех, кто организует митинги на проспекте Сахарова – подрывать российскую государственность. А для этого все средства хороши – провокации, уличные столкновения с полицией, теракты, дестабилизация регионов от Калининграда до Владивостока.

Так случилось, что 5 октября я дежурила по сайту «Вечерки». И по горячим следам, сразу же после показа фильма позвонила Сергею Удальцову. Пламенный революционер сказал, что не смотрел фильм, но знает его содержание. И все факты, представленные в «Анатомии» назвал фальшивкой. На мой вопрос: «А на какие средства вы живете?» Удальцов ответил, что работает юристом в газете «Гласность». Наверное, это настоящая синекура, раз у Сергея остается столько свободного времени, чтобы ездить по регионам и «поднимать народ на революцию». Хотя из истории мы знаем, что ни один профессиональный революционер не жил «на зарплату». Лев Троцкий, например, был тесно связан с банкирами Уолл-стрит и делал все, чтобы «кинуть Россию в топку мировой революции».

С профессиональными революционерами все понятно. Для них митинги, смута, войны, хаос – это бизнес. Иногда помноженный на идею, иногда на ненависть к своей стране. Жалко массовку. В ней, как это часто бывает, много искренних людей, которые выходят на улицы «бороться со всем плохим, за все хорошее». Среди моих друзей много тех, кто регулярно надевает белую ленту и ходит митинговать и на Сахарова, и на Болотную, и на бульвары. Правда, на вопрос: «А что вы предлагаете?» ответа я не получаю. Так – вечная песня про «либерализацию» и «вестернизацию». В какой-то момент было страшно, что все это обернется новой «Перестройкой», или «катастройкой» – как говорил философ Александр Зиновьев. Но, к счастью, митинговая волна пошла на спад. Хотя профессиональные революционеры, конечно, не успокоятся – будут использовать социальное недовольство беднейших слоев населения, а также пытаться разыграть «национальную карту» и снова выводить людей на площади. Что и показано в фильме «Анатомия протеста-2».

Есть у русской либеральной интеллигенции «старинная забава» – всегда быть в оппозиции к власти. Причем не важно, какая это власть – русский царь, генеральный секретарь КПСС или президент. Увы, засветилось на этой стезе много достойных людей – декабристы, Герцен и Огарев, «петрашевцы», «народовольцы», «большевики», «советские диссиденты», и вот теперь «болотные». Два раза за последние сто лет в 1917 году, а потом в 1991 году благодаря деятельности революционеров прошлых поколений мы теряли свою государственность, суверенитет и территории. Неужели «болотные» опять предлагают нам наступать на те же грабли?

Я обеими руками за гражданское общество. Только почему-то у нас оно ассоциируется с теми деятелями, кто сидит на западных грантах и несет в страну либеральные ценности: «Свобода, джинсы, жвачка, гей-парад!», «Хватит кормить Кавказ и Сибирь!», «Отдайте Курилы Японии». Патриотическое гражданское общество предлагает другие лозунги: «Территориальная целостность страны», «Сильное и справедливое государство», «Верность библейским ценностям». Именно эти идеи сегодня должны овладевать умами. К сожалению, не все к этому готовы. Один приятель мне сказал: 

– Зачем ты интересуешься политикой? Разве ты не знаешь строки Мандельштама: «Власть отвратительна как руки брадобрея». 

Я ответила:

Мандельштам, конечно, большой поэт. Живи он в наше время, наверняка повязал бы белую ленту и пошел на Болотную площадь вместе с Акуниным, Быковым, Гандлевским и Рубинштейном. Сегодня Мандельштам и Удальцов – не мои герои. Для меня идеал поэта и гражданина Гаврила Романович Державин. Он и губернатором служил, и министром юстиции, и пугачевский бунт подавлял, и с коррупцией боролся. И стихи прекрасные писал. А ходить и горланить на митингах – не велика доблесть.

Впрочем, пусть будут и митинги, только – мирные и конструктивные, а не призывающие к новым великим потрясениям.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER