Понедельник 22 октября, 15:10
Ясно + 8°

Дом ученых отметил 90-летие

Центральный дом ученых
Центральный дом ученых
Фото: Фото с сайта Центрального дома ученых
Главный клуб научных работников устоял перед разрухой и рейдерами и сумел восстановить старинную архитектуру.

6 октября отметил 90-летний юбилей Центральный дом ученых на Пречистенке. В Овальном зале состоялся большой концерт. В свой «десятый десяток» Дом ученых вступает с большими планами и отремонтированной беседкой начала ХХ века.

Сначала поставили стекло, потом – стены

Даже на фоне центра Москвы с его причудливой архитектурой этот особняк выглядит необычным. Оно состоит из двух зданий, выполненных в совсем разных стилях. Слева – бывшие палаты XVIII в., впоследствии купеческая усадьба, перестроенные в 1910 г. по проекту архитектора Гунста. Правая часть пристроена в 1931 г. С нее обычно и начинается знакомство с Домом – в новой части находятся вестибюль и гардероб. А потом из атмосферы обычного присутственного места попадаешь в настоящий особняк с анфиладой залов – это уже старая часть здания.

И самое удивительное место в ней – конечно, знаменитый ресторан, разгороженный прозрачной стеной. Когда попадаешь туда первый раз, поражаешься: такой стеклянный лист нельзя было бы пронести ни в окно, ни в дверь.

– Громадное стекло было заказано в Италии, – говорит Виктор Шкаровский, директор Дома в 1991 – 2011 гг. – Его везли в Россию в специально оборудованном вагоне. Поставить его на место можно было лишь в момент стройки, когда здание сооружалось.

Здесь даже гимназист – профессор

Дом был создан в 1922 г. при Центральной комиссии по улучшению быта ученых – организации, которая старалась в разрухе послереволюционных лет обеспечить научным работникам хотя бы пристойное существование. Место было выбрано знаковое: Пречистенка была «академическим» районом, поблизости находились Московский университет, Высшие женские курсы, клиники на Пироговской и Калужской улицах, Педагогический институт и другие высшие учебные и научно-исследовательские учреждения.

Первым директором дома стала Мария Андреева, актриса, меценат, общественный деятель и многолетняя спутница жизни Максима Горького. Она позаботилась о том, чтобы ученые могли не только питаться в прекрасной столовой (ныне ресторане), посещать кружки, лекции и концерты, но и о том, чтобы создать для них обстановку комфортного общения. Кто видел или читал «Собачье сердце», поймет, как чувствовали себя пожилые интеллигенты дореволюционного воспитания в начале 1920-х гг, когда особенно активно насаждалась грубоватая пролетарская культура. 

– Сразу возникла проблема – как обращаться к посетителям в «ученом» ресторане, - говорит Виктор Шкаровский. – Надо вроде как-то вежливо, а «господин» – слово крамольное. Директор вышла из этой ситуации блестяще: «Кто бы ни пришел в Дом, к вам должно быть одно обращение – «профессор», уж коли вы не можете говорить «господин». В результате сделалось «профессорами» множество людей, гимназию-то толком не закончивших. Однако политес был соблюден.

Директор с мастерком под потолком

Старожилы с горечью говорят, что за всю историю Дома ученых самыми трудными периодами были военный и… годы после перестройки. К концу советской эпохи сдвоенный особняк порядком обветшал. «Исчезали антикварные вещи (мебель, картины, люстры, бра), – перечисляет Виталий Шкаровский. – Пропала даже большая клетка для птиц, сделанная из золота, которая сто лет стояла в зимнем саду, ныне столовой. Были вывезены из гостиных два камина из итальянского мрамора, бронзы и чугуна в комплекте с уникальными зеркалами в золоченых рамах». Крошилась лепнина, осыпалась штукатурка, зловещими трещинами покрывался потолок. В зрительном зале каждое второе кресло было поломано, и во время концертов по залу был слышен звук падающих кресел.

К сожалению, необходимость капремонта признали только к началу 1991 г., когда ситуация в стране и в Академии наук была не лучше, чем после Гражданской войны. Пришлось новому директору Виктору Шкаровскому, бывшему военному, справляться с бедой своими силами и привычными ресурсами:

– Мы работали буквально от зари до зари в течение четырех месяцев, – вспоминает Виктор Степанович. – Нам помогала большая группа (25 человек) солдат. Первую неделю я обучал их мастерству реставрационных работ на строительных лесах под потолком гостиных (расчистка, восстановление лепнины). Позолоту, как технологически сложный процесс, я им не мог поручать, поскольку это очень сложная процедура. Все работы проводились под строгим контролем специалистов «Союзреставрации».

Однажды в столовую, где шли ремонтные работы, явилась комиссия инспекторов. В зале был только рабочий в комбинезоне и респираторе: он стоял на лесах под самым потолком, в облаке пыли, и расчищал фигурных ангелочков и виноградные гроздья от наслоившейся за 70 лет масляной краски. Визитеры окликнули мужичка и попросили позвать начальство. Он спустился, вышел во двор, умылся под шлангом – и гости увидели директора собственной персоной.

Попросил у мэра только рояль

Директор с мастерком в руке под потолком на строительных лесах – такая картина повторялась в Доме ученых не раз. «Я воспитывался в семье плотника, меня отец учил владеть плотницкими, малярными и другими инструментами с детства», - говорит Виктор Шкаровский. В 2001 г. он сумел выполнить давнюю мечту: превратить бывший коридор между столовой и гостиными

– Многие годы я работал над эскизами и чертежами, - рассказывает Виктор Степанович. – Целую зиму, каждый день с утра и до 15 часов сидел с солдатами в подвале, отливали из гипса лепнину, потом обрабатывали, шлифовали, золотили. Целое лето ушло на составление макетов в полную величину.

Однажды мэр Москвы сказал директору:

- Виктор Степанович, где бы я ни появлялся, всегда ко мне бегут с письмами, а ты ни разу не обратился с какой-либо просьбой.

- Нужда есть, просьб много, но стыдно обращаться, просить милостыню, - ответил Виктор Шкаровский. - Я ведь полковник. Но, раз уж Вы сами заговорили об этом, то я, с Вашего позволения, обращусь с просьбой. На сцене нашего концертного зала стоит изношенный рояль. Уже совсем не держат колки и ремонту он не подлежит.

Через неделю на сцене стоял новый белоснежный рояль.

Шантажировали внучкой, чтобы отдал здание

А ведь в эти годы приходилось не только восстанавливать полуразрушенный особняк, но и отбивать покушения рейдеров. На такой дворец в самом центре Москвы нашлось много желающих.

«Берегите свой дом, не отдавайте его новым русским», - говорит директору народный артист СССР Михаил Глузский. «Не сдавайте в аренду ни метра никому», - вторил ему знаменитый офтальмолог и политик, академик Святослав Федоров. Многие учреждения, находившиеся в исторических зданиях, шли по этому легкому, как им казалось, пути заработка, а потом обнаруживали, что коммерсанты готовы отнять у них целые корпуса.
Не позволил Виктор Шкаровский и превратить Дом Ученых в акционерное общество, хотя шантажисты не отступались ни перед чем. Однажды избили, другой раз пригрозили похитить внучку.

– Если бы наш Дом ученых не был в составе РАН, то неизвестно, какова была бы наша судьба, – говорит Виктор Степанович. – Скорее всего, нас бы приватизировали «новые русские и мы – члены Дома – смотрели бы на здание по Пречистенке, 16 с вывеской «Казино».

Беседка в Летнем саду и ротонды под малахит

Сегодня в Доме работают 26 научных секций. Их работу организует коллектив сотрудников отдела науки.

Кроме того,  сотрудники вместе с ученым советом организуют работу творческих коллективов, студий, симфонического оркестра, хора, «ДУЭТа», киносекции и школы народного и современного танца, изостудии, вокально-оперной студии  под руководством народных артистов  СССР Елены Образцовой и Зураба Соткилавы.

В прошлом году удалось восстановить (по черно-белой фотографии) старинную беседку в Летнем саду, разрушенную еще в начале ХХ в, провести ремонт в Художественном, Камерном залах, в холлах первого этажа, изготовить своими силами уникальные ротонды под малахит в Овальном зале, в холле, перед Камерным залом.

– Но главное – в Доме ученых удалось сохранить неповторимый дух старой интеллигентной Москвы, дух творчества, – говорят сотрудники.

Центральный дом ученых
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER