Понедельник 24 сентября, 13:09
Пасмурно + 10°
 Болельщики "Анжи".

Матч «Динамо» - «Анжи» прошел без происшествий

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В воскресенье, 7 октября, в Москве прошло спортивное состязание, которое приковало внимание СМИ и задействовало 1200 полицейских. «ВМ» и 1200 полицейских дежурили на матче Динамо-Анжи.

12:02 7 октября 2012

Матч «Динамо» - «Анжи» прошел без происшествий.

В свете угроз фанатов-ультрас футбольного клуба «Динамо» устроить в подмосковных Химках болельщикам махачкалинского клуба «Анжи» побоище, власти сделали все, чтобы сохранить мир и порядок в городе. В Химки стянули более 1200 сотрудников МВД, которые взяли под контроль весь город.  

Уже на подступах к стадиону «Арена-Химки» присутствие полиции явно заметно. Инспектора ГИБДД Подмосковья дежурят на каждом перекрестке,  кроме того, на входе во все прилегающие к стадиону дворы находятся группы полицейских и бойцов Внутренних Войск. Мимо мирно прогуливаются мамы с колясками, горожане спешат по своим делам. У стадиона и железнодорожных платформ дежурят полицейские спецавтомобили с водометами, бронеавтомобили «Тигр» и другая спецтехника.  Будем надеяться, что грозные автомобили простоят без дела.  До матча полтора часа.

В отдалении, от железнодорожной станции доносится гул голосов, скандирующий фанатские речевки, судя по содержанию, это болельщики из «Дикой Дивизии» махачкалинского «Анжи». Идут они по середине проезжей части, автомобильное движение на улицезаблаговременно перекрыто. Болельщиков, около сотни, сопровождает значительное количество бойцов полицейского спецназа. Идут они мирно, соблюдают порядок.

- Мы их порвем, однозначно, - улыбается 23-летний фанат Дауд Исмаилов и победно вскидывает руки вверх. - У нас однозначно состав сильнее. Драться никто не собирается, мы пришли футбол смотреть!

«Дикую Дивизию» проводят до самых касс стадиона, где они, не оправдывая название своего фан-клуба достаточно организованно выстраиваются в очереди у касс.

Иду обратно к платформам. Все оцеплено полицией. Ждем следующую электричку. Вскоре, за 40 минут до матча показывается зеленый состав. Подтягивается к платформам: видно несколько разбитых стекол в раздвижных дверя, в глубине вагонов сквозь окна из всех цветов преобладает синий - динамовский. Двери распахиваются и на перрон в мгновение десантируется толпа болельщиков столичного «Динамо». Подавляющее большинство ведет себя корректно, кто-то галантно помогает выйти из вагона женщине с объемистыми сумками. Но виднеются и люди с пивом, бутылками с крепким. Никто не конфликтует, только крепкий парень в капюшоне демонстративно вскидывает пудовый кулак в сторону приезжего среднеазиата, который притаился в тамбуре. Тот затравленно озирается, поездка в одной электричке с фанатами далась ему нелегко.   

Динамовцы идут к стадиону спокойно, организованно, только группа подвыпившей молодежи в хвосте колонны время от времени скандирует речевки с примесью непечатных слов, но старшие товарищи их быстро урезонивают. Все попытки пройти и рассредоточиться по химкинским дворам полиция пресекает. Вежливо, но непреклонно.

До матча остаются считанные минуты, болельщики обоих команд бегом несутся к кассам, чтобы успеть попасть на заветные трибуны. Спустя минуты, с трибун раздается торжествующий крик. Матч начался!

- Всего было задержано 8 человек, все в состоянии алкогольного опьянения, пятеро в Химках, трое на территории прилегающей к стадиону, это было до матча , - рассказал «Вечерке» руководитель управления информации ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. - Кроме этого, ничего выходящего за рамки закона не было вообще. Действия полиции как высокопрофессиональные отметили сегодня органы власти Подмосковья. Я не раз следил за футбольными событиями, но это первый в своем роде матч на моей памяти, когда не было ни одного файера на стадионе. Вообще, система контроля за проходом была на очень высоком уровне, работали и волонтеры, и ЧОП, хочется их отдельно поблагодарить. А еще я хочу поблагодарить болельщиков. Мы обращались к ним несколько дней подряд, просили, чтобы люди не нарушали закон, правопорядок, шли именно болеть за футбол. Мы им очень благодарны за то, что все прошло спокойно и нормально.

Матч завершился со счетом 2.0 в пользу «Анжи». Болельщики «Динамо» перенесли поражение по-спортивному стоически, с достоинством. Здорово, что обошлось без «побоища».

Некие лица от лица болельщиков московского «Динамо» всю предыдущую неделю обещали устроить беспорядки и «отомстить» болельщикам махачкалинского клуба. Непонятно почему, но мстить футбольным фанатам собирались за не имеющую отношения к спорту дагестанскую свадьбу со стрельбой в столице. Кстати, участники скандального  бракосочетания, виновные в хулиганских действиях уже несут ответственность перед законом.  А студент Московской медицинской академии Адам Муртузалиев в видеообращении призвал своих земляков «не вести себя как быки».  Ролик набрал сотни тысяч просмотров и  множество одобрительных откликов. Ребята, давайте жить дружно!

Читайте также

Полиция предупреждает болельщиков «Анжи» о возможных инцидентах

Стражи порядка считают, что в Московском регионе «создана неблагоприятная обстановка» вокруг болельщиков дагестанской команды. (читайте далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER