Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

На Мичуринском проспекте открыли выделенные полосы

Сергей Собянин поручил принять меры по оперативному устранению дорожного затора на Мичуринском проспекте.
Сергей Собянин поручил принять меры по оперативному устранению дорожного затора на Мичуринском проспекте.
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Сергей Собянин поручил разобраться с дорожными заторами, которые с понедельника регулярно образовывались на Мичуринском проспекте. В итоге будут для автомобилей откроются выделенные полосы и изменится схема работы светофоров.

15:25 7 октября 2012

Сергей Волгин - руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества. Автор - Анна Лапшина.

В прошлый понедельник, 1 октября, на Мичуринский проспекте машины встали в плотную пробку, которая рассасывалась только к ночи. Причиной тому стало перекрытие части дороги в связи со строительством новой станции метро на участке между Ломоносовским и Университетским проспектами. Дорожная ситуация настолько усложнилась, что мэр разбирал ее на оперативном заседании, которое прошло в пятницу, 5 октября.

«Ситуация непростая в связи со строительством станции метрополитена. Таких случаев не должно быть. Мы должны организовывать движение и организацию работ таким образом, чтобы не создавать такого рода ситуации. Я прошу вместе со строительным комплексом разобраться в этой ситуации. Прошу в понедельник представить докладную о том, как исправлена ситуация, и представление о наказании виновных", - сказал мэр, обращаясь к своему заместителю Марату Хуснуллину.

Тот в свою очередь уточнил, что и так непростую дорожную ситуацию на проспекте осложнило строительство станции "Мичуринский проспект". "Это явная ошибка организации движения. Мы ее за субботу-воскресенье исправим", - пообещал заместитель мэра. В частности, по его словам, будет пересмотрена работа светофоров, установлены информационные щиты, а также проведен ряд других работ.

Причина пробок - строительство станции метро Калининско-Солнцевской линии, которая расположится между станциями "Парк Победы" и "Раменки". Вообще, работы, из-за которых было запрещено движение транспорта на участке Мичуринского проспекта от Университетского проспекта до Ломоносовского проспекта, продлятся почти три года.

Строители рассчитывали, что дорожная обстановка стабилизируется в течение недели, когда люди привыкнут, что улица закрыта и будут пользоваться путями объезда. Закрытие Мичуринского проспекта может сократить сроки строительства станции метро с 5 лет до 2,5-3 лет. Стройка ведется открытым способом, так как после проработки закрытого способа проектировщикам стало понятно, что перекрытие сквозного движения понадобится в любом случае, однако сроки строительства увеличатся в этом случае в 1,5-2 раза.

Уже в субботу, 6 октября, последовали первые конструктивные решения: Марат Хуснуллин рассказал. Что теперь автомобилям разрешат движение по полосам для общественного транспорта. Помимо этого, изменится режим работы светофора в районе улицы Дружбы. Но если и это не поможет, то будут оперативно созданы дублирующие проезды.

Из-за чего же возникли заторы? В осложнении ситуации в районе строительства метро на Мичуринском проспекте Марат Хуснуллин винит непредусмотрительность проектировщиков и специалистов Центра организации дорожного движения. «Необходимо было более детально проработать схему организации движения на период строительных работ», – сказал  заместитель мэра.

Организация движения на дорогах стала основной темой пятничного совещания.

Так, на нем обсуждалась работа центра автоматической фото и видеофиксации административных правонарушений на дорогах. "К сожалению, ситуация не улучшается - количество ДТП  растет вместе с ростом автопарка", - отметил Сергей Собянин.

Сейчас на дорогах работают 185 стационарных комплексов и 10 мобильных комплексов "Паркон", которые ездят по  68 маршрутам  в центре города. К концу этого года запланировано увеличение числа маршрутов до 185, а количество "Парконов" ввобще увеличится в 11 раз  - до 110. 

Как рассказал заместитель мэра Максим Ликсутов, один «Паркон» в день может выписать 600-700 постановлений. По его словам, специалистам удалось добиться  высокой точности фиксаций нарушений. "Парконы" работают так: сам фиксатор находится на автомобиле, которые двигаются на маршруте с интервалом в 15 минут. Фиксатор снимает правонарушение которые потом отправляются в центр, где инспектор проверяет их "вручную", то есть подтверждает или опровергает наличие правонарушения. 

Кстати

Максим Ликсутов доложил о том, как изменилось транспортное обслуживание территорий Троицкого и Новомосковского округов. Он рассказал, что сейчас там действует 112 маршрутов, на которых работает 574 автобусов. Рассматривается вопрос формирования новой маршрутной сети городских автобусов на территории ТиНАО. Так. Префектура Троицкого и Новомосковского округов предложила организовать 37 новых маршрутов. На них будут применяться зонные тарифы, устанавливаемые Правительством Москвы.

5 первоочередных маршрутов

Поселок Киевский – Троицк

Поселок Киевский – метро Юго-Западная

метро Юго-Западная – Град Московский

Каменка – Метро Теплый Стан

Каменка – метро Бульвар Дмитрия Донского

К этому сентябрю количество нарушений на дорогах, выявленных Центром видеофиксации ГИБДД, составило 2 639 847. Из них нарушений, выявленных комплексами «Паркон», составили 38 321.Всего было взыскано штрафов на сумму 1 609 085, 1 рубль. 

Сергей Собянин поручил принять меры по оперативному устранению дорожного затора на Мичуринском проспекте.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER