Четверг 16 августа, 22:08
Ясно + 17°
Анна Захарова

Прекрасно помню, как каждый раз, когда учителя в школе ставили «двойку» или за что-то отчитывали, обида вскипала во мне: маленькие кулачки сами сжимались, тело начинало трястись, а в голове кричала и рвалась наружу лишь одна мысль – «ну я покажу им всем, когда вырасту! Вот будет выпускной, я им все выскажу, что я о них думаю!» Детские обиды…

И наступил выпускной, и то детское желание куда-то моментально испарилось. Вместо того, чтобы выплеснуть былые обиды, хотелось подойти к каждому учителю и сказать ему большое спасибо за все те годы, что они провели с нами, непослушными, непоседливыми, и даже вредными учениками, пытаясь воспитать в нас личностей, пока мы болтали и списывали друг у друга неправильные ответы на уроках, мечтая лишь о том, как бы быстрее пойти погулять…

И вот, в прошедшую пятницу как никогда сильно охватила ностальгия по школе, и в День учителя я собралась, купила букеты цветов и поехала в свой старый район навестить родную школу.

Любовь Павловна все так же начинает урок с «Ху из он дьюти тудэй?», а пятиклассники, поглядывая на меня, начинают что-то смущенно бормотать себе под нос, путая артикли. Захожу в класс алгебры - у Валентины Николаевны как всегда громко и весело. Объясняя все синусыкосинусы, она умудряется между делом отпустить пару шуток в сторону не в меру расшалившегося ученика, урезонивая его бурным смехом одноклассников.

Иду наконец к Антонине Петровне – учительнице начальных классов, которая взрастила не только меня, но и старшего брата и даже маму. Открываю дверь и вижу, как она отчитывает ученицу за то, что та забыла дома форменный пиджак. Внимательно всматриваюсь в лицо девочки и начинаю замечать что-то знакомое. Губы, нос, глаза…глаза! Тот самый взгляд, что и у меня 15 лет назад, сейчас сверкает на этом детском лице. «Уууух, вот будет выпускной, и я вам, Антонина Петровна, все выскажу!»

Не выскажет, а скажет спасибо. Ведь учителя – это почти что родители, с которыми мы проводим большой и незабываемый отрезок нашей жизни. Только вот мы им – не родные дети, а они столько всего пытаются в нас вложить, передать нам, довольствуясь лишь скромной зарплатой и нашей благодарностью, зачастую запоздалой. Годы летят. Мы взрослеем. Но перед ними мы всегда остаемся учениками. Спасибо огромное за все, что вы для нас сделали! Мы этого никогда не забудем.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER