Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

"Дочка" Правительства Москвы стала владельцем 20,2% акций Олимпийского комплекса "Лужники"

"ОЭК-Финанс" завладела 20,217% акций "Лужников"
Фото: Лысцева Марина
Ранее компания не владела акциями комплекса "Лужники".

Владельцем 20,217% акций ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" стало ОАО "ОЭК-Финанс" (100-процентная "дочка" Правительства Москвы), сообщается в релизе "ОЭК-Финанс".

Ранее компания не владела акциями комплекса "Лужники".

Акции будут зачислены на лицевой счет нового акционера либо на счет депо акционерного общества в депозитарии 4 октября текущего года.

По информации РИА "Новости", единственным акционером компании являлся город Москва, а именно - департамент имущества столицы.

СПРАВКА «ВМ»

О том, что "Лужники" должны принадлежать Москве, столичный мэр Сергей Собянин заявил в апреле 2011 года. К тому моменту семья возглавлявшего "Лужники" с 1982 года Владимира Алешина контролировала 58,61% спорткомплекса, у троих членов его команды было еще 2,2%. Мэрии Москвы принадлежало всего 24,99%.

Олимпийский комплекс "Лужники" расположен на 180 гектарах. Здесь находятся профессиональные арены для проведения соревнований по различным видам спорта, восемь обычных футбольных и десять мини-футбольных полей, четыре фут-зала, 36 теннисных кортов, три легкоатлетических комплекса, кафе, рестораны, гостиница, медицинский центр с клиническим научно-практическим центром спортивной медицины и другие объекты. 

рхитектурно-парковый ансамбль "Лужники" - это совокупность сооружений и объектов, наиболее важные из которых -Большая и Малая спортивные арены, Дворец Спорта, Плавательный Бассейн, УСЗ "Дружба" и Спортивный Городок.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Семенников, председатель комиссии МГД по законодательству

На самом деле, вопрос об этом звучал достаточно давно, чтобы избавиться от прежних владельцев. Вернуть комплекс городу: такую задачу сформировал Собянин, когда только пришел к власти. И теперь мы видим, что в этой логике развиваются события. Безусловно, объект уникальный, уже много сделано по его благоустройству.

Создается рекреационная зона в городе, где можно общедоступно провести свой досуг, свободно от торговых мест. Уже мы видим, что  комплекс очищен от рынков, открыты площадки, для свободного въезда автомобилей на территорию объекта. И совершенно логично, что таким объектом должен распоряжаться только города, а не частная компания. Ведь – это достояние столицы. Когда им владела частная компания, то по сути превратила «Лужники» в огромный рынок под открытым небом - это одна история.

Совершенно другая, когда это место, для занятием спорта и прогулок. Конечно, город должен иметь статус собственника, чтобы влиять на процессы, происходящие внутри Олимпийского комплекса «Лужники». Поэтому данную новость, оцениваю положительно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER