Вторник 25 сентября, 01:09
Дождь + 11°
Ася Иванова

Читала новости на книжном сайте и наткнулась на словечко «библиоклептомания». Медицинский словарь (вполне логично) расшифровал этот термин как «непреодолимое влечение к краже книг».

Кто бы спорил, в воровстве нет ничего хорошего, но… положа руку на сердце, многие ли, кто любит читать, хоть раз в своей жизни не «зачитали» какую-нибудь книжку? Не стащили из магазина, а взяли в библиотеке или у друзей и не вернули?

В моей жизни такое было. Началось все в детстве, когда маме удалось меня плотно «подсадить» на чтение. Я с нетерпением ждала новогодних праздников, потому что знала: каждое утро под елкой я буду находить книжку.

Но этих книг на год категорически не хватало, так что без библиотек было не обойтись.

И вот тут-то начались подлинные мучения. Книги попадались безумно интересные, читательский голод требовал, чтобы они были освоены неоднократно, а значит, чтобы стояли дома, на родной полочке...

Потом пришла юность. Художественную литературу доставать стало намного проще, но пришли новые увлечения — интересовала уже литература специальная, которую не найти было и в обычных городских библиотеках, приходилось выезжать в университетские фонды. Какое же там было «меню»! Глаза девятиклассницы разбегались!

А уж когда в отдел редкой книги мне подняли книгу XVII века… Каюсь, справиться с соблазном было почти невозможно. Справилась. «Заиграла» другую. В другой библиотеке, совсем не старинную, но страстно желаемую. Чтобы выплатить штраф, не ела в школьной столовой на протяжении месяца.

Конечно, можно было бы сказать, что это я такая испорченная воришка. Долгое время мне так и казалось. Но сейчас, задумав эту колонку, набралась смелости и порасспрашивала своих друзей: «Может быть… с вами было такое, что… ну, в общем… вы книги из библиотек не воровали?..» И оказалось, что подобной разновидностью клептомании страдал или страдает практически каждый из моих знакомых. Кто-то не возвращал книжки друзьям, кто-то «терял» библиотечные экземпляры, но было. И главное, с некоторыми такое происходит до сих пор.

…Все чаще спорят, не вытеснится ли книга своей электронной сестренкой. А мне почему-то кажется: пока потребность в печатной книге настолько велика, что люди готовы идти на многое ради обладания ею, — еще не все потеряно. Так, может быть, злостные библиоклептоманы и спасут, продлят жизнь книге?..

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER