Вторник 23 октября, 22:10
Пасмурно + 4°

Лауреат Нобелевской премии по медицине назвал сроки испытаний своего открытия на практике

Искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения были получены Яманакой в 2006 году.
Фото: Reuters
Клинические исследования применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) при лечении заболеваний сетчатки могут начаться уже в 2013 году.

По словам создателя методики, лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии Синьи Яманака, "есть большая разница в зависимости от заболевания. Для лечения сетчатки, например, макулодистрофии, клинические исследования, я думаю, начнутся уже в следующем году. Предполагаю, это будет самое скорое по времени начало клинических исследований".

Он добавил, что "исследования по лечению повреждений спинного мозга, болезни Паркинсона, заболеваний сердца с помощью iPS-клеток начнутся в течение ближайших нескольких лет. Полномасштабное лечение будет начато в течение 10-20 лет".

Впервые искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, способные формировать здоровые клетки различных органов, были получены Яманакой в 2006 году, когда учёным удалось создать стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. За 6 лет с момента открытия ученые научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, а также нервные клетки.

Как информирует РИА "Новости", в 2010 году правительство Японии одобрило проведение клинических исследований на человеке по пересадке клеток iPS при условии соблюдения этических ограничений и безопасности для пациента.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER