Понедельник 22 октября, 22:10
Ясно + 4°

Онищенко: Водителям нужно запретить пить кефир

 По словам Геннадия Онищенко, вводить минимально допустимую норму алкоголя в крови для водителей запрещено.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Глава Роспотребнадзора потребовал прекратить травлю гаишников.

12:51 8 октября 2012

 Константин Крохмаль - руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения". Автор: Анна Лапшина.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил против возвращения в российское законодательство минимально допустимой нормы алкоголя в крови для водителей.

«Любишь кефир - выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан - это что?», - заявил он во время слушаний в Общественной палате РФ по вопросу усиления мер ответственности за пьянство за рулем.

Также глава Роспотребнадзора отметил, что при наличии нижней разрешенной границе (норма о «трех промилле») ситуация с пьянством на дороге ухудшится.

«Не время в нашей стране, с тем беспределом, который творится, давать повод - если вываливается из машины в пьяном виде, а на следующий день оказывается, что у него алкоголь был ровно столько, сколько положено по закону - такого просто быть не может», - сказал Геннадий Онищенко.

Кроме того, он поддержал идею внести поправки в статью КоАП РФ, которая регламентирует изъятие орудия совершения правонарушения таким образом, чтобы у судов появилась возможность конфисковывать автомобиль нарушителя, передает «Интерфакс».

 «Мы однозначно ставим вопрос о внесении поправок в статьи КоАПа, в частности, об орудии правонарушения. Автомобиль является таким орудием. Это новелла могла бы решить проблему», - отметил Геннадий Онищенко.

КОММЕНТАРИИ

Автоэксперт Олег Осипов, редактор сайта osipov.pro:

- Я могу определенно сказать, что это совершенно ненужный запрет. Получается, что совершенно не учитывается эндогенный алкоголь (не связанный с употреблением алкоголя – прим. «ВМ») и разумные доводы в расчет не принимаются. Это утрирование и переиначивание настоящей проблемы. Значит, теперь можно попасться инспектору ДПС, просто выпив валокордин. Или даже не выпив ничего. Возможно, человек всю жизнь – трезвенник, но в его крови есть эндогенный алкоголь, поэтому прибор все равно ноль промилле не покажет. Так уж устроен человеческий организм. Кто был бы против, если бы останавливали действительно пьяных? Нетрезвым за руль садиться категорически нельзя, это факт. Но запрет еще и кефира развяжет руки недобросовестным сотрудника ГИБДД, а ведь автомобилисты, как правило, суды проигрывают.

Ольга Метелкина, врач-терапевт:

По-моему факт, что кефир очень полезен и детям, и взрослым, неоспорим. Хотя ни один врач еще не выписывал рецептов на употребление кефира, пить его подсказывает здравый смысл любого человека. Исключение составляют те, кто страдает от желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью. Кефир входит в состав многих как лечебных диет, так и диет для снижения веса. Что касается автомобилистов, я думаю, они могут не сильно переживать. В отличие от алкогольных промилле, кефирные гораздо быстрее пропадают из крови, буквально в течение получаса. Если вы только что пили кефир, и результат алкотестера положительный, настаивайте на повторном тесте через несколько минут. А чтобы лишний раз не переживать за рулем, лучше пить натуральный йогурт. Он тоже очень полезен, но готовится по-другому принципу и не содержит промилле.

КСТАТИ

В прошлом году, когда Владимир Путин еще был премьер-министром, в ходе обсуждения с высокопоставленными чиновниками вопроса пьянства за рулем, уже прозвучало мнение Владимира Владимировича о кефире.

- У кефира нет промилле, - с уверенностью заявил Путин тогда. - Заволновались пьяницы! Нужно тазик этого кефира выпить, чтобы какие-то промилле появились.

А бывший Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова добавила после этого, что «кефир не определяется после того, как выпьешь». Как видите, Первое лицо государства ничего не имеет против кефира за рулем. В разумных количествах.

СПРАВКА «ВМ»

Что еще может «опьянить»

Каждая выкуренная сигарета – по 0,2 промилле.

Напитки

Квас - 0,3-0,6 промилле

Кумыс - 0,4 промилле

Фруктовые соки - до 0,4 промилле.

Продукты

Шоколад. 8 шоколадных конфет дают 0,1 промилле. А если это конфеты с ликером или ромом – то 0,3-0,4 промилле.

Леденцы - 0,1 промилле.

Пирожные. Одна «ромовая баба» - 0,3 промилле.

Апельсины - 0,17 промилле.

Бананы - 0,22 промилле.

Чёрный хлеб с колбасой: 0,2 промилле.

Другое

Спрей-освежитель для полости рта - 0,4-0,5 промилле.

Аптечные спиртосодержащие настойки - 40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, перцовой, ментоловой настоек, боярышника, пиона, корня солодки - дают 0,1 промилле.

А ТАКЖЕ ПОД ЗАПРЕТОМ…

В «черный список» главного санитарного врача России Геннадия Онищенко уже попало по разным причинам немало продуктов питания:

1. Весной 2006 года - запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды, обосновав свое решение наличием повышенного содержания пестицидов в первом случае и несоответствием российским требованиям по качеству – во втором.

2. В 2006 году Онищенко запретил продажу латвийских шпрот.

3. В сентябре оказался под запретом чешский алкоголь крепостью больше 20 градусов. Причина – массовые отравления водкой в Чехии.

4. В июне Онищенко призвал россиян отказаться от поедания суши. «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма».

5. Жертвами ограничительных мер Роспотребнадзора становились украинские сыры, молдавские вина и бразильские соки.

6. Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз ряда овощей из Египта: на ростки рукколы, редиса, свеклы, а также на все виды бобовых.

7. С 2011 г приостановлен ввоз на территорию России томатов, огурцов и листьев салата из Германии и Испании.

8. В прошлом году в черный список попала петрушка. Как наркотическое средство. Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER