Четверг 20 сентября, 14:09
Ясно + 23°
Эксперты предсказывают рост цен на крупы и хлебобулочные изделия.

Подорожает не только хлеб

Фото: Виктор Хабаров
Эксперты предсказывают рост цен на крупы.

В прошлом месяце запасы зерна в России снизились больше, чем на 20 процентов по сравнению с сентябрем 2011 года, сообщил Росстат. Да и данные по новому урожаю будет явно скромнее, чем обычно, чему виной засуха в нескольких регионах страны.

По словам замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова, аграрии соберут, по прикидкам, около 73 миллионов тонн (в прошлом году собрали более 92 миллионов).

И если сейчас последствия засухи остро ощущают, в основном, сельхозпроизводители, то спустя некоторое время их почувствуют практически все россияне.

Из-за засухи уже на 1,2 процентов подорожала мука, и по прогнозам экспертам,  до конца этого года на 10 процентов могут увеличиться цены на хлебобулочные изделия.

Однако паники у россиян по этому поводу не должно быть, уверены специалисты, такое подорожание буханки и ее «родственников» - нормальное явление. «Хлебобулочные изделия дорожают темпами, догоняющими инфляцию, - пояснил «ВМ» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. - Раньше они от нее отставали». Эксперт высказал мнение, что на цены весомо влияет и ситуация на мировом рынке.

Но граждан будоражат не только предполагаемые изменения на ценниках булок и ватрушек: аналитики обещают подорожание на 20, а то и на 30 процентов  гречки, пшена, геркулеса, гороха, перловой и манной крупы.

Основная причина возможного повышения розничных цен та же – неблагоприятные погодные условия, а побочный  фактор - активный экспорт сельхозкультур.

Например, с начала этого года Россия продала за границу уже 172 тысячи тонн риса. А до конца года может быть вывезено еще 50-70 тысяч тонн. Для сравнения: в 2011 году Россия экспортировала 153 тысячи тонн, включая крупу и сырец.

Из хороших новостей: эксперты не исключают удешевления в середине октября овощей и фруктов. Они еще месяц назад падали в цене  примерно на 3 процента за неделю, однако в конце сентября замерли.

Так что, до того как начать питаться более ценными в прямом смысле словами кашами и булками, россияне, возможно, некоторое время порадуются бюджетным салатам и фруктовым нарезкам.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER