Вторник 18 сентября, 19:09
Ясно + 16°
На теннисном корте Шамиль Тарпищев чувствует себя полноправным хозяином, возглавляя женскую и мужскую сборные страны на протяжении 34 лет.

Шамиль Тарпищев: Я мог бы стать хорошим футболистом

Фото: Владимир Смоляков
На этой неделе в Москве стартует теннисный Кубок Кремля. Накануне соревнований на вопросы «Вечерки» ответил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Шамиль Тарпищев знаковая фигура для российского спорта. Во многом благодаря ему наш теннис уважаем во всем мире, а на московский турнир приезжают звезды первой величины.

Шамиль Анвярович, «Олимпийский» уже полностью готов к приему гостей?

Проводятся последние приготовления. Кстати, в этом году мы предприняли ряд мер по популяризации турнира среди болельщиков и поднятию его престижа для игроков. Особенно это касается мужской половины сетки, где призовой фонд вырос до 1,5 миллиона долларов.

В стране сложилась уникальная ситуация. В России мизерное количество кортов. Все более-менее ведущие спортсмены тренируются за рубежом. И при этом мы умудряемся быть на вершине…

Благодаря тренерским кадрам у нас растут талантливые ребята. И с шести до четырнадцати лет они тренируются у нас. То есть выносливость и скорость ребята приобретают в России.

А дальше им необходимо уезжать.

На сегодня у нас почти 400 крытых кортов. Играют чиновники, бизнесмены. Если ты овладел тремя видами спорта — серфингом, горными лыжами и теннисом, — то можешь отдыхать круглогодично. Из них теннис — самый демократичный. Он не привязан ни к воде, ни к горам. Но проблема в другом. У нас осталось 120 тренеров, аттестованных нашей федерацией (Федерацией тенниса России — ФТР). А числится у нас в стране порядка семи с половиной тысяч тренеров! Вопрос: кто они? А ведь они имеют право тренировать детские группы. И губят перспективных детей. Другая ситуация: настоящим аттестованным тренерам невыгодно работать с детьми. Ведь он получает за это, допустим, 1,5 тысячи долларов. Занимаясь с бизнесменами, к примеру, он может заработать до десяти.

Финансовая ситуация в ФТР тоже не самая простая?

Бюджет Федерации тенниса США — 80 миллионов долларов в год. У нас — три. Российский футбольный клуб из числа ведущих имеет бюджет порядка 60– 80 миллионов. Но что дает стране футбольный клуб и что мы! У нас все-таки законы отстают от реалий времени. В США государство не имеет права финансировать общественные организации. Но там они имеют право зарабатывать. Во Франции, как в Советском Союзе, выделяются деньги из бюджета, а дальше крутись сам. А у нас — и не так, и не так. Все решается по звонкам. В нашей стране теннисисты ущемлены.

Им меньше уделяют внимания, чем футболистам или хоккеистам. Посмотрите, сколько наград собирают наши ребята в течение года! Во всем мире теннис находится по популярности на третьем месте после футбола и «Формулы-1».

Всегда удивляет, как вы умудряетесь совмещать работу тренера мужской и женской сборных России. Это же разные виды спорта!

Я с 78-го года на капитанском мостике. Тогда был дефицит кадров. Не было деления на сборные. Я был и массажистом, и тренером, и врачом в одном лице. Знание психологии очень помогает. Должен сказать, что с девочками работать легче. Они если и обижаются, то быстро отходят — с девушками можно работать примерно так же, как и с детьми, у которых тоже быстро меняется настроение. А парней приходится дольше выводить из разных ситуаций.

Известно, что вы любите футбол. Продолжите традицию проводить футбольные матчи в новогоднюю ночь?

Обязательно. В час ночи мы всегда у меня в загородном доме выходим на мини-футбольное поле. Частенько приезжают играть известные футболисты. Вы, наверное, знаете, что Саша Мостовой лучше всех из футболистов играет в теннис. Так по крайней мере он считает. Как-то мы провели парный матч. Я играл в паре с Игорем Шалимовым, а Мостовой с Писаревым. Ну, я играл, конечно, с допуском, спокойно. Ну обыграли их в упорной борьбе — 7:5. Мостовой расстроился. Я после матча сказал Саше: ты прилично играешь, тебе нужно в паре в Кубке Дэвиса выступать. И он подумал, что я серьезно, рвался в команду (смеется).

А сам я мог хорошим футболистом стать, пока не получил надрыв связок. В итоге родители меня перестали отпускать на футбол. И я схитрил — пошел заниматься теннисом. Потому что в конце тренировки все теннисисты играли в футбол.

В пляжный футбол играете?

Довольно часто. Кстати, во время игры на пляже я с Борисом Ельциным и познакомился.

Мяч улетел с площадки и упал почти рядом с ним. Вот Ельцин нам и пошел подавать мяч. Так и познакомились. Но лучше пляжного футбола у нас выходила парная игра в теннис. У него была сильная — волейбольная — подача...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER