Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Сергей Собянин в студии телеканала "Россия-1".

Собянин готов баллотироваться в мэры, если будет поддержка москвичей

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Столичный градоначальник Сергей Собянин готов участвовать через три года в выборах мэра Москвы, если почувствует поддержку горожан.

"До выборов еще надо дожить, но, если я почувствую поддержку москвичей, почему бы и нет. Мне нравится эта работа, это серьезная мужская работа", - сказал Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия-1". Вместе с тем он признал, что пока ему горожане дают больше авансов, чем оценивают его работу. "За два года, конечно, много сделали, но далеко не все. Есть программы, которые мы запустили – они будут реализованы", - пообещал Собянин.

Транспортные проблемы

Собянин акцентировал внимание, в частности, о решении транспортных проблем города. "Мы уже сегодня работаем на 90 площадках строительства метро. В ближайшее три года метростроение будет массовым, и ввод линий метро будет массовым. За три года мы реконструируем основные магистрали города, ускорим движение общественного транспорта", - сказал мэр. 

По его словам, результаты его работы, в том числе по решению транспортной проблемы московского региона, будут видны через два-три года. "На самом деле, это и есть главная задача властей города: сделать так, чтобы Москва была комфортна для них, а не для девелоперов, хотя, конечно, инвестиции необходимы для развития. Мы разрешаем строить, создавать рабочие места теперь на окраине, где их нет. Жилье ближе к центру, где не хватает жилья, где избыток рабочих мест. Таким образом, делая развитие города более предсказуемым и более комфортным", – отметил Сергей Собянин. 

Социальная сфера

Столичный градоначальник также отметил, что  "уже в этом году мы заканчиваем модернизацию материальной базы здравоохранения, практически все медицинское оборудование в наших клиниках будет заменено, компьютеризировали все школы Москвы, увеличили зарплату учителей – она сегодня значительно выше, чем средняя зарплата по городу". 

Усиление роли местного самоуправления

Однако, по мнению Собянина, самое главное - это вовлечение жителей столицы в управление городом. "Главная проблема мегаполиса заключается в том, что люди не могут апеллировать непосредственно к мэру и руководству города. Город слишком большой, миллионы людей, надо найти механизм, как включить их в эту работу", - сказал мэр. 

По его словам, этому способствует создание портала "Наш город", интерактивных систем контроля, усиление роли местного самоуправления. "Все эти механизмы постепенно начинают включать в работу не десятки, а уже сотни тысяч людей, которые присылают свои замечания, предложения, и мы адекватно с ними работаем", - сказал Собянин, добавив, что "если люди почувствуют, что они имеют свой голос в городе и тоже участвуют в управлении  им, я думаю, это будет одно из самых главных достижений". 

Свадебная стрельба

Свадебную стрельбу Собянин назвал хулиганством, призвав представителей разных национальностей к взаимному уважению: "Москва — многонациональный город, здесь живут люди многих национальностей, но то, что допустимо в ауле, не допустимо в таком мегаполисе, как Москва. Я попросил, чтобы до конца довели это дело и выявили всех участников этого хулиганства, по-другому сложно сказать. Это — вызов традициям, вызов людям, которые окружают тебя, это недопустимые вещи".

КОММЕНТАРИИ

Иосиф Дискин, заместитель председателя Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения:

- Сложно сказать, как сложится ситуация через три года. С одной стороны, есть вещи, которые москвичам очень нравятся в действиях мэра и которые они поддерживают, с другой стороны, что-то не удается. У Собянина получается решать вопросы, связанные с общественным транспортом, многое удалось с дорогами. Но, в то же время добиться перелома в трафике не удается. Все-таки три года еще впереди, а это огромный срок, чтобы изменить ситуацию.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»:

- Было странно, если бы Собянин не пошел на выборы сейчас. Действительно восстанавливается система выборов губернатора. Естественно, что в Москве тоже пройдут выборы. На сегодняшний день Собянин представляется, как совершенно логичная кандидатура на пост мэра. Кроме того, он является лидером партии «Единая России» в Москве, поэтому партия ему окажет серьезную поддержку в этой избирательной компании. Если бы выборы проходили сейчас, не думаю, что у него были бы противники. Пока опросы общественного мнения показывают, что его поддерживают 2,3 горожан и, полагаю, что он мог бы достаточно легко быть избран. Через три года, как что будет, сложно сказать. Пока противников Собянина не видно, потому что нет избирательной компании в Москве. Но, я уверен, что к 2015 году они будут появляться. Причем я полагаю, их будет достаточно много. Естественно, контроль и борьба за столицу будет вестись всеми, без исключения, политическими партиями. Они будут стараться выставить самых сильных кандидатов. Это будет достаточно интересная избирательная компания. У Собянина есть много преимуществ, безусловно. За его плечами есть определенные достижения в Москве, связанные со строительством, благоустройством парков и другие. Он, тот человек, который пользуется поддержкой центральной власти, что тоже немало важно. Потому что проблемы в Москве в предыдущие годы были именно из-за того, что московское руководство не находило взаимопонимания с федеральной властью. Это не добавляло силы московскому правительству. На момент выборов в 2015 году люди будут смотреть, какая ситуация  в городе. Предсказывать исход выборов за три года просто невозможно.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Заявление Сергея Собянина, то, что он будет баллотироваться в московские мэры, сделано с политической цели. Он, таким образом, позиционирует себя, как политика, который пришел всерьез и надолго. Ведь были мнения, что для Собянина- это промежуточная должность. Поэтому своим заявлением он дает понять, что его деятельность носит долговременный и долгосрочный характер. Это утяжеляет политический вес Собянина. Можно полагать, что к 2015 году, если он не сделает политических ошибок, то будет одним из сильных кандидатов на пост мэра. Ошибки у мэра могут быть любые, как политические, так и экономические. Мне, кажется, что Сергею Собянину придется выстраивать инфраструктуру таким образом, что москвичи, сравнивая с Юрием Лужковым, а этого неизбежно, оставались довольны. Инфраструктура- один из важных моментов, по которой москвичи оценивают работу мэра. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER