Среда 26 сентября, 16:09
Пасмурно + 11°
Александр Трушкин, назначенный начальником управления уголовного розыска главного управления МВД по Москве.

Александр Трушкин: Хороший сыщик должен начинать с «земли»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Новый начальник Московского уголовного розыска полковник полиции Александр Трушкин работает в этой должности уже месяц.

Корреспондент «ВМ» первым встретился с Александром Ивановичем после назначения и узнал, что он думает о реорганизации полиции, работе своего ведомства и как он сам пришел в уголовный розыск.

- Александр Иванович, как, на Ваш взгляд прошла реорганизация МУРа и полиции в целом?

- Я считаю, что реорганизация, в частности, переаттестация, помогла правоохранительным органам очистить ряды от сотрудников, скомпрометировавших себя. Я лично участвовал в переаттестации. Ценных и опытных сотрудников столичная полиция не лишилась. Мы отстаивали ребят, подходили «поштучно». Разговоров не было лишь с одной категорией – теми, кто замешан в коррупции. Ни одного человека, который работал добросовестно, выполнял свой долг, мы не уволили из органов.

Правда, были случаи, когда руководители на местах перегибали палку и люди сами писали рапорт об увольнении. И порой эти люди – достойные. Но преимущественно такая ситуация касалась милиции общественной безопасности. Что касается сыщиков, я сам лично ходатайствовал за оперов, которых знал с положительной стороны.

Но давайте рассмотрим такую ситуацию: подходит к сыщику руководитель. Говорит: «Собирай манатки, уходи отсюда». И парень послушно, как теленок, уходит. А на улице начинает кричать: «Меня выкинули». Вот скажите, нужен ли такой сыщик – бесхарактерный, бесхребетный? Мне в полиции не нужен человек-тряпка. Надо бороться за себя! Нужны люди, умеющие отстоять свою точку зрения, а если нужно, то и стукнуть кулаком по столу. Условно говоря, такой человек цыкнет, и все разбегутся. И вообще мне не нравятся сотрудники, которые боятся начальства. Помню, бывший начальник МУРа Виктор Голованов (он теперь возглавляет угро МВД) проходил по кабинетам. Очень не любил, когда сыщики днем сидят на работе. Выйдет, разгонит всех. А в нашем убойном отделе ребята всегда могли объяснить начальству, почему они сидят в кабинете, не боялись. Он скажет: «Ну так работайте». Развернется и уйдет. Мы Голованова уважали, но могли объяснить, что надо делать именно это и именно сейчас. Он понимал это.

Одним из прорывов реформы внутренних органов считаю уход от палочной системы, противником которой я всегда был. Но не все еще понимают, что мы уже отошли от нее.

Среди минусов: нехватка сил. Много неопытной молодёжи. Работу затрудняет неуклонно растущий объём документооборота, но этой проблемой, насколько я знаю, уже занимаются в министерстве.

- Чем отличается сегодняшний МУР от того, что было раньше?

- Знаете, как отец говорит сыну: вот в наши времена… Также и я. Вот разговариваю с ветераном розыска, который некогда боролся с бандитизмом. Мол, я иду по улице, а у меня раз – слева выстрел, справа выстрел, а впереди граната разорвалась. Мы тоже в ответ постреляли. Так же и в мои времена – неспокойные девяностые. Стреляли. Ну сейчас-то такого нет, спокойнее.

Много говорят о ношении оружия. Должен ли сыщик постоянно носить его при себе? Я вообще не сторонник запретов на ношение оружия. Считаю, что настоящему оперу можно доверить все, что угодно. Если сыщик на улице сможет с оружием защитить мирных граждан – замечательно. Другой вопрос – пойдет ли он выпивать с этим оружием.? Или не станет ли он лишний раз размахивать своим удостоверением?

А вообще МУР – это очень достойное место. Если раньше в это подразделение приглашали сотрудника с «земли», то для него это была огромная честь, высшая ступень профессионального развития, огромное доверие со стороны власти. Сейчас мы думаем о том, чтобы вернуть особое удостоверение, которое раньше было у каждого нашего сотрудника – так называемую «мурку». Так мы называли между собой корочку, которая отличалась от обычной «оперской» формой.  Мы обязательно выйдем с предложением о возврате такого удостоверения к нашему министру Владимиру Александровичу Колокольцеву.

- А с чего все начиналось для Вас?

- В детстве я был хулиганистым мальчишкой, но очень много читал. Вырос в большой деревне в Рязанской области, где была огромная библиотека. Читал запоем – романтику, приключения, детективы, в частности – Агату Кристи. Потом увлекся более серьезными книгами. А из кино мне нравился «Деревенский детектив» - истории про участкового Анискина. В детстве мне очень хотелось стать таким как он – не стрелять, а именно общаться с людьми по душам, распутывать их проблемы, помогать им.

У меня и капли сомнения не было, что я надену военную или милицейскую форму. Вся юность прошла на перекладине, в спортзале. Мы росли спортивными ребятами. После службы в армии пытался поступить в военное десантное рязанское училище. Увы, не сдал один экзамен – некогда было готовиться. Потом получил направление в московскую милицию. Так и оказался в столице.

Когда попал в милицию, продолжил свое увлечение спортом. Стадион «Динамо», 9-й подъезд, секция рукопашного боя. Тренировался. Дослужился до инструктора. Кстати, те, с кем тренировался вместе, вскоре оказались в спецназе. Потом начал заниматься киоку-шинкай-карате.  Теперь, увы, редко занимаюсь. К сожалению, времени нет. Но все же иногда приезжаю в тренажерный зал.

У меня одно увлечение – работа. Я беру с собой материалы даже домой.

- Как Вы попали в МУР? Вас часто называют человеком, обезвредившим самые кровавые банды 90—х годов – «курганскую» и «ореховскую» преступные группировки.

- Я был молодым парнем. Работал в убойном отделе 7-го РУВД УВД ЦАО и расследовал дело об убийстве и случайно узнал о том, что есть такая «курганская» преступная группировка. Начал разрабатывать некоторых ее активных участников, а что с этой информацией делать дальше, тогда еще не знал. И пришел со всеми своими наработками в МУР. Так удивились, что мы занимаемся таким серьезным делом на районном уровне, и меня с этим делом на Петровку и взяли. Во 2-й «убойный» отдел.

Бандиты были лихие. Курганских боялись даже другие преступные группы. Они отличались особой жестокостью. Но каждое задержание мы тщательно планировали, поскольку бандиты всегда оказывали сопротивление, да и связи в госструктурах имели очень хорошие.

Один раз мы с напарником Олегом Плохих – он и сейчас в МУРе работает - просидели «под адресом», где преступники Нестеров и Малашевский находились больше недели. Мы знали, что бандиты там, но они боялись выходить из дома, да и вряд ли бы сдались живыми. В итоге взяли их измором. Дружок штатного киллера «курганских» Нестерова вышел в магазин, тут-то мы его и перехватили и забрали ключи от квартиры. Потом зашли по-тихому, а тут наш Нестеров спит в одних трусах. У двери на тумбочке снаряженный пистолет, другой у него под подушкой. Разоружили и будим его. А он проснулся, видит нас у изголовья, и вдруг… заплакал. Не ожидал, что его так легко и бесславно возьмут.

- Неужели вы вдвоем все сделали? И СОБР не помогал?  

В мое время оперативники были подтянутыми, спортивными ребятами. Гири, турник, бокс — всё это было в порядке вещей. Спецназ во время задержаний привлекали редко. Разве когда задерживали одиозных личностей – таких, как например, известный наемный убийца «Саша-Солдат». К тому же самостоятельная работа оперов важна была и с психологической точки зрения. Бандиты понимали, что их не боятся, и сами начинали нас уважать, что помогало потом при допросах.

- Нагрузка у оперативника МУРа большая?

- У нас нет такого понятия, как количество дел на одного сыщика. Все зависит от оперативной обстановки. Да и вообще сыщик должен справляться со всем, что ему поручают. А отговорки типа не успел, много работы – это не оправдание. Когда я пришел работать, то мне наставники показали сейф, в котором лежали несколько стопок с материалами. И сказали – вот такое и не разгребешь за месяц. Но я был парень упертый. Одно дело, второе, третье… Посидел, обмозговал, опросил…. Мои наставники были поражены и не сразу поверили, когда через несколько дней увидели в моем сейфе лишь две тоненькие папочки.

Обратите внимание: сейчас у меня на столе внушительное количество документов. Уверяю вас. К вечеру здесь ничего не останется. Нужна просто вдумчивость и внутренняя дисциплина. И вообще я считаю, что сыщик должен работать с документами ночью. А днем – находиться на территории. Сегодня чтобы быстро и оперативно работать с материалами – созданы все условия. Это раньше нужно было месяцами ждать ответа на запросы в базы данных, а сегодня получить сведения можно не выходя из кабинета.

Сын мой, кстати, тоже работает в МУРе, в 6-м отделе. Продолжает семейную традицию.

- Из кого получаются самые лучшие сыщики?

- Хороший сыщик получается из сотрудника, который прошел все ступени службы, с самого низа. Походил «по земле», с людьми пообщался. А уж потом пошел в школу милиции и получил фундаментальные знания. Естественно, мужчина, сыщик, должен, на мой взгляд, отслужить в армии. Вот если поставить рядом двух оперов, один из которых служил в армии, а другой нет, то любой сразу поймет – кто служил. И армия – это не только какие-то лишения. Армия для меня это – спорт, стрельба, товарищество. Там проявляются основные человеческие качества, мужчина узнает, на что он способен.

А что касается молодых, то редко найдешь сейчас курсантов-стажеров, которые подошли бы МУРу. Один бумажку из одного места в другое перевозит – вот и вся стажировка. Но встречаются и такие, что вцепятся в наставника «А можно я с вами туда поеду, сюда пойду»? И в выходные свое время личное не считает. Такие могут и остаться в подразделении.

Вообще система подготовка курсантов, на мой взгляд, имеет массу пробелов. Будущим сыщикам откровенно не хватает практики. Приходят они абсолютно пустыми. Их надо всему учить.

Справка «ВМ»

Александр Трушкин родился в 1965 году в Рязанской области.

Службу начал в Москве постовым милиционером - в 1986 году.  Награжден орденом Мужества, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, имеет две боевые медали "За отвагу".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER