Среда 17 октября, 06:10
Ясно + 6°

Че Гевара, темный ром и фахитос с говядиной

Накануне годовщины смерти знаменитого революционера юнкор «Вечерки» побывала в кубинском ресторане и поучаствовала в приготовлении национального блюда.
Накануне годовщины смерти знаменитого революционера юнкор «Вечерки» побывала в кубинском ресторане и поучаствовала в приготовлении национального блюда.
Фото: "Вечерняя Москва"
Накануне годовщины смерти знаменитого революционера юнкор «Вечерки» побывала в кубинском ресторане и поучаствовала в приготовлении национального блюда.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

9 октября 1967 года погиб известный латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. Его фигура уже давно стала культовой.

- Кто для тебя Че Гевара? - спрашивает меня арт-директор ресторана «Че» Василий.

Задумываюсь. В голове всплывают ассоциации: Фидель Кастро, революция, Куба...

- А для нас это олицетворение свободы, - объясняет Василий — Это человек, следовавший за своей мечтой. Только представь - он ведь не на Кубе родился, а в Аргентине. И все равно решил подарить кубинцам свободу. Он больше романтик, чем революционер.

Прохожу по ресторану и словно машина времени переносит меня в совершенно другое измерение. В уютном бункере ненавязчиво играет сальса, на стенах - призывы свергнуть преступный режим, над барной стойкой — автомат.

Попасть в самое «сердце» - кухню ресторана не так просто - нужно спуститься вниз и еще раз вниз, вот они - настоящие катакомбы. На кухне кубинского ресторана собрались только мужчины - Никита, Алексей, Вова, Саша, которого острые на язык коллеги называют Джозефиной. Руководят шеф-повар Сергей и сушеф (его заместитель) Николай. Но здесь, как и на Кубе, царят свобода и равенство - и над начальством подшучивать не возбраняется.

- Мы приготовим фахитос с говядиной, - объявляет Сергей, -  Для начала нужно крупной соломкой нарезать пол-цуккини, половину красного перца, целый желтый перец баклажан, 200 грамм говяжьей вырезки. Говядину запросто можно заменить курицей, печенью или свининой. На подогретую сковороду с оливковым маслом (его нужно налить много, овощи быстро впитывают в себя) выкладываем лук и перец. Немного их обжариваем и добавляем баклажаны и цуккини. Доводим до пол готовности, солим и перчим, но не очень много, потом все равно добавим соус чили. Посыпаем приправой тако, добавляем измельченные томаты без кожи и нарезанный перец. Тем временем на другой сковороде обжариваем мясо. Поливаем его соусом «Ворчестер» и добавляем сюда овощи. Хорошенько смешиваем  все, добавляем соус чили и крупно нарезанную кинзу. Выкладываем и поджигаем. Как поджигаем? А просто на деревянную подставку ставится горячая сковорода, блюдо поливается стопкой текилы. Теперь достаточно поднести зажигалку и все вспыхнет ярким пламенем.

Ненадолго, гаснет все само собой.

- Что ж вы текилу зря тратите, отдали бы мне!- доносится возмущенный крик Вовы.

- Дома такое лучше не повторять. Безопасно поджигать блюдо могут только профи, - говорит сушеф Николай.

Подается фахитос с четырьмя лепешками - двумя сырными, двумя томатными и тремя соусами. Это сметана, гуакамоле(сметана, ошпаренный лук, кинза, халапеньо и авокадо), а также пика (измельченные: перец, лук, помидоры, кинза, халапеньо). Можно посыпать блюдо тертым сыром чеддер. Говорят, сам Че любил употреблять это блюдо именно с темным ромом.

Справка "ВМ"

Че Гевара родился в 1928 году в семье архитектора. Его полное имя звучит как Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна. Обращение «che» распространено в Аргентине, поэтому это прозвище он использовал для того, чтобы подчеркнуть свое происхождение.

В 1953 году получил звание доктора в области медицины, темой его научной работы было лечение проказы. После окончания учебы Че Гевара много путешествует. Из-за принадлежности к отряду Фиделя Кастро его арестовывают. Отправившись на Кубу в 1956 он три года участвует в освободительной войне.

В 1957 году он становится командующим партизанской колонны. После победы активно участвует в строительстве социализма на Кубе. Был президентом Национального банка Кубы, затем министром промышленности. Гевара был одним из лидеров Движения 26 июля, затем членом Национального руководства Единой партии социалистической революции.

В апреле 1965 Гевара обратился с письмом к Фиделю Кастро о своём решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу.

В ноябре 1966 прибыл в Боливию, чтобы организовать  партизанское движение. Созданный им партизанский отряд в октябре 1967 был окружён и разгромлен правительственными войсками, пользовавшимися в этой операции самой широкой помощью США. В 1967 Гевара был ранен, захвачен в плен и убит.

Че Гевара был похоронен без рук, их  ампутировали после его спешной казни для передачи в полицию Буэнос-Айреса и снятия отпечатков пальцев. Место захоронения тела Че Гевары его палачами длительное время оставалось неизвестным, только в июле 1997 года его останки были найдены в братской могиле возле полевого аэродрома Vallegrande. Че Гевара  -  национальный  герой Кубы, его портрет присутствует на  кубинских песо.  Ежедневные занятия в школах Кубы начинаются с песни «Мы будем как Че». На родине революционера, есть множество музеев, посвященных деятельности знаменитого революционера. В 2008 четрырехметровую статую Че установили в городе Розарио.

Накануне годовщины смерти знаменитого революционера юнкор «Вечерки» побывала в кубинском ресторане и поучаствовала в приготовлении национального блюда.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER