Суббота 20 октября, 18:10
Пасмурно + 8°

День борьбы с бессмертной казнью

Уже пять лет по инициативе Совета Европы 10 октября отмечается как день борьбы против смертной казни. В России последний смертный приговор привели в исполнение в далеком уже 1996 -м, когда расстреляли серийного маньяка Сергея Головкина.

Страсти, сопровождавшие решение о введении моратория на смертную казнь, давно поутихли. Но и сейчас, согласно опросам социологов, 62 процента россиян ратуют за ее возвращение. Аргументация известна и, конечно, более чем серьезна. Почему должны жить маньяки, насильники и террористы, лишающие жизни других? Око за око! Идешь убивать – так будь готов лечь сам…

Помню, как все в редакции застыли, когда наш криминальный очеркист дозвонился до священника, у которого изнасиловали и убили дочь. Негодяев поймали, им светило пожизненное заключение. «Батюшка, Господь велел прощать… Вы сможете простить?» - задавал коллега свои немыслимо безжалостные вопросы. «Бог простит», - только и смог выдавить из себя несчастный отец.

Не берусь судить, был ли батюшка искренен. Может, собирался спрятать в одежде пистолет, чтобы в суде пальнуть в убийц – такое время от времени случается. Мне почему-то кажется, что за это его бы оправдали даже на Страшном суде. Такой финал стал бы проявлением высшей справедливости - в конце концов, Бог создал людей, но лишь полковник Кольт сделал их равными. Насилие, совершенное маленьким человеком, защищающим свою жизнь и свой мир, все же имеет оправдание – конечно, лишь моральное, не юридическое. Но у государства оправданий нет.

«Когда в камеру смертника заходят в последний раз, он все понимает. Он чувствует приближение смерти по нашим шагам в коридоре и по интонации голосов, - рассказывал журналистам один бывший шеф расстрельной бригады. - Первая казнь по сей день перед глазами стоит. Это в лесу было. И вот фонтан крови на два метра, а может, и выше поднялся. Тишина мертвая, лес. И протяжный-протяжный жуткий стон. Ну, человек держал в себе воздух, не дышал, и тут он воздух этот выпустил — такое у-у-у…». Могилу, вспоминает этот тертый палач, выкапывали заранее, по очереди к ней подводили, убивали, подводили следующего. Так ведь удобней – не приходится таскать трупы. Потом тщательно маскировали место – ни приметы, ни следа…

И это есть торжество справедливости? Той высшей справедливости, освященной законом и вердиктом беспристрастных судей?.. Справедливость  в данном случае не может вершиться в темном лесу при неверном лунном свете. Там можно только убить. Ничем, впрочем, не лучше и расстрел в другой обстановке.

Сознательно не вспоминаю о судебных ошибках, которые не поправишь. О злоупотреблениях. О том, что уровень преступности, как показывают исследования, почти не зависит от тяжести прописанных в законе наказаний. Не рассуждаю, что тяжелее: пуля в затылок или пожизненное заключение, этакая смерть в рассрочку. Просто прерывание человеческой жизни, планомерно подготовленное и приведенное в действие от имени государства, противоречит всем ценностям цивилизации.

…В первой половине XIX века Великобритания ссылала убийц и насильников на край света, в Австралию. Преступники возводили жилье, работали, вступали в брак и в конце концов построили одну из самых преуспевающих стран. Сегодня тот опыт не повторишь, мир стал меньше, если только не наладить регулярные конвойные экспедиции куда-нибудь на Марс. Приходится терпеть, что люди, которых и людьми-то трудно назвать, где-то рядом. Платить налоги на их содержание. Знать, что их жертвы гниют в земле, а они все-таки изредка видят солнышко.

Да, пожизненное заключение – не идеальное решение проблемы. Только ничего лучшего человечество пока не придумало.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER