Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
По мнению Медведева, многие фильмы, в создании которых принимал участие Володарский, "обрели заслуженный успех у представителей разных поколений, завоевали призы престижных фестивалей".

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам Эдуарда Володарского

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Премьер-министр Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким сценариста, драматурга и прозаика Эдуарда Володарского в связи с его кончиной.

В ночь на вторник известный кинематографист скончался в Москве на 72-м году жизни.

Как говорится в сообщении на сайте правительства РФ, "Эдуард Яковлевич Володарский был одним из ведущих российских драматургов, сценаристов и прозаиков, ярким представителем "авторского кино".

По мнению Медведева, многие фильмы, в создании которых принимал участие Володарский, "обрели заслуженный успех у представителей разных поколений, завоевали призы престижных фестивалей".

"Имя Эдуарда Володарского навсегда останется в истории отечественного искусства, в сердцах всех, кто знал и глубоко уважал этого выдающегося человека", - говорится в телеграмме.

Будущий сценарист родился 3 февраля 1941 года в Харькове. В 1968 году он окончил сценарный факультет ВГИКа. В кино дебютировал в 1967 году.

Самыми известными его работами стали "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова, "Штрафбат" Николая Досталя и многие другие.

В 1987 году Эдуард Володарский вместе с кинодраматургами Валентином Черныхом и Валерием Фридом создали на киностудии "Мосфильм" студию "Слово". С 1998 года Володарский работал главным редактором этой студии.

Также Володарский занимался драматургией. Первая его пьеса - "Долги наши" (1973) - была поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также пьеса "Уходя, оглянись". В общей сложности, перу мастера принадлежат 11 пьес и более 70 киносценариев.

Как информирует РИА "Новости", он также является автором нескольких книг, написанных в жанре исторической фантастики.

Володарский - член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, лауреат Государственной премии СССР. Награждён медалью имени Довженко и орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER