Четверг 18 октября, 04:10
Туман + 4°

Как улучшается столичный инвестиционный климат

По-прежнему актуальной с точки зрения вложения инвестиций отраслью является строительство
Фото: РИА "Новости"
В прошлом году инвестиции стали возвращаться в столицу. Их рост составил пять процентов, в первом полугодии нынешнего года эти показатели приблизились к 15 процентам.

Приток существенный, учитывая, что в 2009–2010 годах объем инвестиций в Москве сократился почти на 40 процентов. И сейчас столичные власти намерены применить комплекс мер для полноценного запуска инвестиционного процесса. Эксперты, опрошенные «ВМ», рассказали, в какие проекты сейчас целесообразно вкладываться.

Московский финансовый центр должен стать конкурентоспособным не только на отечественном рынке, но и на международном — такую задачу ставят перед собой столичные власти, планируя при этом создавать новые центры притяжения финансов. Важно, чтобы бизнес был рассредоточен по всем московским территориям, заявил в августе заммэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов. Он также отметил, что инвестиционная политика Москвы должна стать максимально прозрачной.

В связи с этим руководители профильных департаментов пересмотрели стратегию развития города и заново определили приоритеты для привлечения инвестиций в Москву.

Они считают, что необходимо привлекать больше частных инвестиций в развитие транспортной системы и инфраструктуры города. Речь идет о строительстве дорожных развязок, станций метро.

Еще одним фактором увеличения инвестиций является снятие административных барьеров для бизнеса. В борьбе за инвесторов сокращается количество формальных процедур, уменьшается время взаимодействия чиновников и бизнесменов. И уже есть положительные результаты этой борьбы: снижение административных барьеров и решение проблемы подключения к электросетям.

Существенные изменения есть и в сфере законодательства, в части уголовного преследования предпринимателей. Вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров рассказал «ВМ», что введен институт уполномоченного по правам предпринимателей. Кроме того, рассказал он, для более комфортного ведения бизнеса в рамках открытого правительства создано несколько дорожных карт, которые позволят достигнуть наибольшего эффекта в инвестиционной политике.

С их появлением снимется ряд вопросов по таможенным процедурам, в строительной отрасли, а также в целом будет упрощена процедура по выдаче разрешительных документов для всех секторов бизнеса. Эксперт подчеркивает, что актуальным с точки зрения инвестирования в Москве по-прежнему остается строительство. И также высокодоходной отраслью, привлекающей инвесторов, является торговля.

Отметим, что на следующий год столица планирует выделить 461,4 миллиарда рублей на реализацию Адресной инвестиционной программы (АИП). На днях глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников представил перечень объектов городской инвестпрограммы до 2015 года.

Он сообщил, что финансовое обеспечение АИП на 2013–2015 годы составит 1 триллион 370 миллиардов рублей. Объем инвестиций в 2013 году составит 461,4 миллиарда рублей, в 2014 году — 449,6 миллиарда рублей и в 2015 году — 459,2 миллиарда рублей.

Комментарии экспертов

Григорий Томчин, экономист

В Москве инвесторы больше ориентированы на короткие деньги. Хотят быстро вложиться, получить прибыль и начать другой проект. Долгосрочные проекты пока малопривлекательны. Для бизнеса должна быть сформирована определенная инфраструктурная стратегия и проекты. Госкорпорации должны наладить взаимодействие с передачей частному капиталу полномочий. Убрать государство как игрока, оставить его как регулятора, тогда инвестиционный климат сразу улучшится.

Андрей Шестопалов, сопредседатель Совета по национальной конкурентноспособности

Столичный инвестклимат сложно оценить. Он уже несколько лет подряд на одном уровне. Особых спадов я не прогнозирую, как и особого улучшения. Изменятся только секторы инвестирования. Бум инвестиций в строительстве уже на исходе, можно ожидать, что серьезные вложения будут связаны в столице с развитием инфраструктуры.

Наталья Орлова, экономист

Новые проекты, такие как Новая Москва, безусловно, привлекут инвестиции в столицу. Перспективным сегментом является сектор услуг. Это направление будет и дальше динамично развиваться.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER