Среда 19 сентября, 08:09
Ясно + 10°
Участники «горячей линии» в студии сетевого телевидения «Вечерка-ТВ».

Маргарита Смайловская: Только открытая власть сможет сделать город комфортным для жителей

Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Из всех существующих властных структур именно муниципалитеты прямо отвечают за благополучие граждан.

14:26 9 октября 2012

Маргарита Смайловская: Только открытая власть сможет сделать город комфортным для жителей.

Благоустройство, ЖКХ, здравоохранение — от состояния этих и других сфер зависит жизненный комфорт людей, а значит, успешность всех социальных преобразований, проводимых сейчас в нашем городе.

3 октября «Вечерка-ТВ» провела в прямом эфире «круглый стол» на тему «Муниципальное управление».

О том, как обеспечить горожанам достойную жизнь в подмосковном городе, мы побеседовали с экспертом в данной сфере, профессором кафедры государственного и муниципального управления Российского государственного университета туризма и сервиса, известным экономистом Маргаритой Смайловской.

C 2001 по 2008 год она работала в администрации Пушкинского района Московской области, профессионально занималась решением социальных проблем этого довольно крупного подмосковного района. Вот почему обсуждаемые темы ей хорошо знакомы не понаслышке, а, что называется, изнутри.

– Маргарита Семеновна, тема вашей докторской диссертации касается управления в сфере медицины. Какие полезные идеи из этой области можно применить муниципальному руководству?

– Я работала в крупнейшем медицинском учреждении на Дальнем Востоке. И две мои диссертации — кандидатская и докторская — были посвящены экономике бюджетного медучреждения. В отечественном здравоохранении достаточно прекрасных специалистов-медиков, а вот экономистов очень мало. Управление бюджетной организацией, зачастую в условиях недофинансирования, является настоящим искусством.

Нужно уметь привлечь средства и специалистов на достойную зарплату, ведь от этого зависит здоровье людей.

На мой взгляд, сегодня в малых городах актуальна проблема кадров. Не хватает молодых врачей с высокой квалификацией. Как ее можно решить? К примеру, предоставлять служебное жилье. В Пушкине мы построили новую поликлинику, а здание старой перестроили под квартиры для медиков. И штат врачей был полностью укомплектован! И это очень быстро дало ощутимый эффект: стало гораздо меньше жалоб от жителей района на работу медицинских служб, в поликлинике сократились очереди.

– Нехватка врачей — лишь одна из проблем малых городов. Число людей, которые хотят жить в Подмосковье, становится все больше. Но работать большая часть из них все же предпочитает в Москве. Каждый день в столицу въезжает и выезжает несколько миллионов человек. Как сделать так, чтобы люди находили все, что им нужно, в своем городе?

– Очень хочется, чтобы каждый подмосковный город был самодостаточным, чтобы там были рабочие места и хорошая инфраструктура.

Никому не пожелаю по три-четыре часа в день проводить в пробках — лучше потратить их на семью, на собственное развитие. Чтобы муниципальное образование развивалось, главное условие — открытость власти.

Когда я работала в администрации города Пушкино, своим подчиненным постоянно «грозилась» написать на входе в муниципалитет «Слуги народа» — чтобы помнили о том, что работают для людей.

У меня всегда на двери висел ящик для писем, куда каждый из жителей мог положить свое письмо с пожеланиями. Причем ни одно из писем я не оставляла без внимания. Люди должны быть уверены, что их судьбы, их проблемы небезразличны местной власти. Именно тогда они и будут этой власти доверять.

Власть должна быть открытой! Я считаю, что руководитель должен честно отрабатывать свои часы приема граждан, на прямых телеэфирах отвечать на любые вопросы горожан о наболевшем.

Отчетность власти побуждает власть работать, не отрываться от людей, которые доверили тебе управлять городским хозяйством. Побуждает руководство к индивидуальному подходу, решению конкретных проблем.

– Как работает индивидуальный подход в применении ко всему городу?

– По 131-му Федеральному закону о распределении полномочий муниципалитет имеет сферы ответственности, куда входят объекты здравоохранения, образования и спорта. Задача — обеспечить эти сферы достойным финансированием.

Многие годы было принято финансировать подобного рода объекты по так называемому остаточному принципу. Сейчас законодательно закреплена их значимость в общей политике муниципальных властей. И важно, чтобы 131-й Закон эффективно работал на местах.

Откуда взять средства? Из налоговых поступлений. И здесь нужно придерживаться основного принципа: соблюдать обоюдный интерес горожан, предпринимательского сообщества и городской администрации. Власть должна развивать местный бизнес — только в этом случае будет отдача для горожан.

Я живу в Пушкине, и наши дороги ремонтирует московская компания. Вот представьте, она выиграла конкурс, сделала дороги, а потом уехала. А нам по этим дорогам ездить. Если бы строители жили в Пушкине, то по качеству дороги были бы, наверное, комфортнее.

И еще один пример. Я недавно задала вопрос на мебельной фабрике: когда вы последний раз поставляли диваны в пушкинские детские сады? Ответ — «Никогда». А почему? Наверное, потому, что местной власти плевать на развитие бизнеса — и тот отвечает тем же, но уже всем горожанам.

Считаю, что администрация должна дать зеленый свет для пушкинского предпринимательства — а потом уже требовать патриотизм и социальную ответственность. Тогда у бизнеса появится стратегия, перспектива и долгосрочное планирование, у города — рабочие места, а у администрации — стабильные налоги, на которые можно выполнять социальные программы. Социальная ответственность бизнеса формируется не сразу. Нужна длительная и серьезная разъяснительная работа — чтобы те, кто трудится на наших объектах, поняли: их задача — не просто сдать в срок тот или иной объект, в соответствии с договором, а еще и сделать так, чтобы их работа была с благодарностью воспринята жителями.

– С приходом нового областного руководства для многих малых городов наступило время пересматривать градостроительную политику. Одна из бед — точечная застройка, обилие торговых комплексов…

– Это остро актуальный вопрос для любого муниципального образования! В Пушкине очень развита коммерческая жилищная застройка. И вот типичная ситуация: застройщику отводится земля, где он строит многоэтажные дома. Но не всегда вслед за многоэтажками появляются положенные по нормативу социальные объекты — детские сады, школы, поликлиники, дороги… То есть тысячи новых горожан используют старую, изношенную и уже перегруженную инфраструктуру. А в итоге детские площадки забиты машинами, потому что нет парковок. Это вовсе не означает, что мы боремся с автолюбителями.

Просто социальная инфраструктура каждой территории должна использоваться по назначению. А о то, что детские площадки вовсе не предназначены для того, чтобы там парковались автомобили, думаю, понятно всем.

Или, например, увеличивается очередь в детские сады. Считаю, что входным билетом для инвестора должно быть как минимум строительство детского сада. Причем сначала детский сад — а уже потом коммерческое жилье.

– А как насчет ведомственных детских садов?

– Этот еще один способ решения проблемы. И его нужно реализовать немедленно! В Пушкине при 3500 существующих мест в садиках очередь — почти 7000 малышей. Уверена: надо вернуться к теме ведомственных садиков, которые доказали свою состоятельность еще много лет назад.

Я встречалась с руководителями ряда предприятий, и они при условии поддержки со стороны муниципалитета готовы построить сады за свои деньги. Причем часть мест отдавать матерям— одиночкам и льготникам.

Люди в бизнесе работают абсолютно вменяемые. У них ведь тоже — семьи, дети, и они понимают, что детские учреждения — это очень важно.

– Сегодня по всей стране выделяется земля многодетным семьям. Как обстоит дело в Пушкине?

– При действующей городской администрации — очень плохо… Недавно я встречалась с мамочками. Они жаловались на то, что обращаются во власть, а им дают участки без коммуникаций.

Бывает, что и в оврагах. Мамочки пришли ко мне с географическими картами — показывали, что совсем рядом проходит шоссе, есть даже заброшенная силосная яма… Я считаю, что власть должна относится к этим мамочкам, как к родным, давать им хорошие земли. Это никуда не годится, когда им предлагается то, что никто не хочет брать, а тем более земли в близости от экологически загрязненных мест.

– У вас очень напряженный график. Есть ли свободное время?

– Обязательно на хожу полчаса-час в день для занятий спортом. Это держит в тонусе, заряжает энергией. Плавание, ежедневные пробежки. Обязательно тренирую ум, ведь моя работа — это в первую очередь умение быстро и эффективно решать сложные задачи, от которых зависит будущее многих людей.

Я занимаюсь «стратегией го» — это японские шахматы. В жизни стратегическое мышление очень помогает, всем рекомендую! Особенно э то важно для тех, кто отвечает за судьбы многих и многих людей.

Смотрите полную версию эфира...

КСТАТИ

Министерство обороны РФ передаст около 370 детских садов в пользование муниципалитетам до конца 2012 года, как рассказала директор департамента имущественных отношений Минобороны РФ Олеся Подгорная.

«Надеюсь, что к декабрю 2012 года основная масса детских садиков перейдет в муниципальную собственность. На 1 сентября 2012 года Минобороны РФ уже передало в собственность муниципалитетов 185 садов, надеюсь, что столько же мы передадим до декабря этого года», — сказала она, отметив, что география передачи садиков весьма обширна.

Многодетные получат льготы

В число льгот для многодетных семей входит скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. А для семей, живущих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива. Семьи получают бесплатно лекарства для детей в возрасте до 6 лет.

Это происходит в рамках одной из городских социальных программ по поддержке молодых семей.

Для молодых семей

По программе «Молодая семья» семьи получают социальную выплату, покрывающую 30% (35% — для семей с детьми) стоимости покупаемого жилья. Использовать ее можно как при покупке, так и при строительстве, получении ипотеки (в качестве первого взноса), для оплаты последнего взноса в случае, если семья участвует в ЖСК.

Льготная ипотека

Военные, учителя и врачи, работающие в социальной сфере в государственных учреждениях, могут воспользоваться специальной социальной ипотекой и получить жилье на более выгодных условиях. В 2012 году государство выделило средства на предоставление молодым учителям (младше 35 лет) субсидий при получении кредита на жилье. Согласно условиям, ипотеку можно будет взять без первоначального взноса по льготной ставке (до 8,5% годовых). Сокращено и количество документов, предоставляемых для получения кредита.

Семьи получают землю

Многодетные семьи имеют право на первоочередное выделение садово-огородных участков в размере не менее 0,15 гектара на семью. Также на предоставление земельных участков могут рассчитывать семьи с несколькими детьми, желающие организовать фермерские хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры. Чтобы претендовать на льготы, заявителю потребуется предъявить соответствующие документы.

Участники «горячей линии» в студии сетевого телевидения «Вечерка-ТВ».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER