Вторник 18 сентября, 17:09
Пасмурно + 18°
 РАР установит минимальные цены на игристые вина

Минимальная стоимость шампанского будет равняться 115 руб за бутылку - РАР

Фото: ИТАР-ТАСС
Сейчас действуют минимальные цены на алкоголь, который крепче 28%, и этиловый спирт.

Минимальную цену розничной продажи игристого вина (шампанского) в размере 115 рублей за 0,75 литра предлагает установить Росалкогольрегулирование (РАР), говорится в проекте приказа федеральной службы.

Сейчас действуют минимальные цены на алкоголь, который крепче 28% и этиловый спирт.

Также РАР планирует ввести минимальную цену на закупку и поставку игристого вина у организации, которая осуществляет его производство, в размере 95 рублей за 0,75 литра продукции.

При закупке игристого вина у организации, которая осуществляла его закупку и (или) поставку у иной организации, предложено ввести минимальную цену в размере 104,5 рубля за 0,75 литра продукции.

Цены и розничная продажа игристого вина рассчитываются пропорционально ценам, которые указаны в перечисленных подпунктах, сообщает РИА "Новости".

С 5 октября по 19 ноября 2012 года ведомство проводит экспертизу и общественные обсуждения данного проекта.

Однако беспокоиться по поводу грядущего Нового года не стоит. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович утверждает, что шампанское дороже не станет. «Введение минимальных цены - констатация факта, что продукт имеет себестоимость. Это подтверждение того, что шампанское, отпускаемое с завода, не может быть ниже оптовых 95 рублей. Реформа направлена на то, чтобы продавать ниже рыночной стоимости было нельзя, как многие предприятия, с силу тех или иных причин – «сплавить» некачественный товар или уйти от налогов. А это ломает рынок. Принципиального роста цен не произойдет, потому что 70 процентов отпускаемого на рынке шампанского продают выше 115 рублей».

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Быканов, председатель Гильдии предприятий торговли и услуг:

- Будет большая проблема. Я знаю ситуацию с ликеро-водочным заводом «Топаз». В свое время была введена минимальная стоимость бутылки водки 100 рублей. Они столкнулись с проблемой увеличения дешевой, неликвидной водки на рынке. Они не могут бороться, остаются вне конкуренции. Соответственно, у заводов есть планка, они не могут спуститься ниже. Неликвидного производства много - на Украине, в Белоруссии, особенно на Кавказе. Теперь получится, что проблема будет у заводов шампанских вин. Так со многими продуктами, с мясом, например.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER