Вторник 18 сентября, 19:09
Ясно + 16°
Екатерина Рощина

Две симпатичные молодые девчушки останавливали машины, пытающиеся заехать во двор. - Ну пожааалуйста! Подождите немножко – чтобы краска высохла! Водители хмурились, но шли на уступку. Во двор не заезжали – парковались кое-как вдоль улицы. Во дворе красовалась огромная надпись белой краской: «Антоша, с днем рождения!» И кривоватое сердечко.

Это было несколько лет назад. Тогда мне показалось – надо же, как мило, как креативно. Так нестандартно поздравить любимого человека. С тех пор многое изменилось, и поздравления крупными печатными буквами украсили многие дворы. Что там говорить, даже перед входом в редакцию газеты «Вечерняя Москва» кто-то признается в любви самой лучшей и самой красивой Кате Генераловой.

Надписи стали раздражать. Захотелось назвать их «наскальной живописью». Века назад первобытный человек с усердием выцарапывал на стене пещеры силуэты мамонтов и нелепых фигурок, идущих с копьем наперевес. Современные ученые делают заключения о жизни и быте первобытных людей, изучая эти самые рисунки. Они оказались практически вечными. Вот и надписи на асфальте – такие же «долгоиграющие». Наносятся под впечатлением момента, удаляются потом с большим трудом. Прямо как татуировки на теле. На «теле» наших московских улочек и дворов.

Все эти асфальтовые страсти-мордасти совсем уже не похожи на милые детские рисунки мелом, где обязательно солнышко, и домик, и – кривыми буквами – МАМА.  Рисунки цветными мелками исчезают после первого дождя, оставляя «холст» чистым для других ребятишек. Идешь вдоль длинного десятиподъездного дома в Чертаново, - почти около каждого свои слоганы, адресованные кому-то конкретному. Около одного из подъездов даже нестандартное «Коля оставь меня в покое».  Было бы смешно, когда бы не было так грустно. Не хочется читать про чужие отношения и чувства. Слишком все это напоказ, слишком как-то вызывающе. Как будто невольно становишься зрителем, а может, даже соучастником. У подростков (пишут все-таки такие признания, в основном, тинейджеры) любовь заканчивается так же стремительно, как и вспыхивает. А «дорогой, любимый, поздравляю, обожаю, прости» живут уже своей, самостоятельной,  жизнью. Вот уж воистину «не вырубишь топором».

Отдельная статья «асфальтового творчества» - рекламы. Ни разу не видела, как они наносятся. Хотя постоянно, особенно возле станций метро, появляются новые и новые указатели, напоминающие игру в казаки-разбойники. Через трафарет, всеми цветами радуги. Идя по стрелкам, можно прийти туда, где делают визитки или аннулируют фирмы, лечат зубы и организуют банкеты, составляют букеты и лечат от наркомании и алкоголизма. Телефоны, адреса сайтов, даже силуэт «лежащего человека» с завлекательным призывом: «Замочи шефа!» Наверное, такая реклама результативна, коль скоро ее так много и становится все больше и больше. Но в глазах от надписей рябит. Первоклашка, ведомый бабулей из школы, складывает свои первые слова по этой филькиной грамоте. Старый дед, беззвучно шевеля губами, водит своей тростью по непонятным начертаниям.

Мы все идем своими путями, спеша знакомой дорогой - кто на работу, кто по другим делам. Но подсознательно хочется, как в квесте, пойти по загадочной стрелке, нанесенной на тротуаре. Присоединиться к поздравлению «самого лучшего Антоши». Пожелать Зайке спокойной ночи. И, спеша в редакцию «Вечерней Москвы», согласиться с тем, что самая лучшая в мире, все-таки, неведомая Катя Генералова…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER