Суббота 22 сентября, 18:09
Ясно + 25°
По словам сотрудников института, депрессия занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Одному без психотерапевта с депрессией не справиться

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.

В преддверии праздника Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского провел День открытых дверей – хороший повод рассказать о проблемах и провести экскурсию по отделениям.

Каждый такой День здоровья проходит по определенной теме – важному и актуальному заболеванию. На этот раз в центре внимания депрессия.

- Депрессия занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит и.о. директора Центра Зураб Кекелидзе. – А среди всех болезней психические расстройства выходят на первое место.

Проблема в том, что, например, депрессию многие и за болезнь не считают – руки, ноги целы, нигде не болит, в конце концов живешь. А то, что это мучение – понятно не всем.

- В каждой поликлинике в Москве сидит психотерапевт и можно с ним посоветоваться. Никто на учет не поставит, - говорит Кекелидзе. -  Есть масса круглосуточных «горячих линий» – можно по ним звонить. Ведь человек сам не может вылечить инфаркт миокарда, так почему с психическими расстройствами считают, что могут справиться сами? Понимаю, каждый втихоря считает себя великим психологом. Хочу разочаровать – это не так. Не слушайте чужих советов – идите к профессионалу. Как только нарушается сон, ощущение, что все плохо, снижение работоспособности, настроения, конфликтность… Человек может сам не замечать, но близкие видят. Как только все это возникает – надо посоветоваться с врачом.   

Дезодорант маньяка не спасет

Вся история Центра – в музее: портреты руководителей, а на стенах картины пациентов.

- Был пациент, выпускник Строгановки Донат Родионов, который писал картины в бредовом состоянии, - смотрительница музея Зинаида Пугачева показывает ужасающие рисунки – человекозмеи с крыльями и огромные глаза, сотни глаз на яйцеобразных головах.

На стенде, под стеклом – шкатулка со связками веревок-косичек, волшебники и драконы из хлебных мякишей, репродукция Рембранта на носовом платке, заточки… «Творчество пациентов» - решили мы. «В основном - запрещенное», - добавляет Зинаида Андреевна: «Одна девушка распустила одеяло и связала носки. Пришлось конфисковать – нельзя так с одеялом…» Веревки, заточки – несостоявшиеся орудия самоубийства или убийства – смотря по обстоятельствам.

В электроэнцефалографическом кабинете, где записывают биотоки мозга (так выявляются различные расстройства, в том числе эпилепсию, родовые или черепно-мозговые травмы) хранится архив уникальных заключений по Чикатило, Битцевскому маньяку Пичушкину, майору Евсюкову.

Людей с аномалиями сексуального поведения  исследуют на полиграфе в лаборатории судебной сексологии. Учитывается все: сердечные ритмы, потоотделение при ответе на вопросы – и здесь никакой дезодорант, как в рекламе, не поможет.  «Очень много сырья понадобится, - смеется старший научный сотрудник лаборатории Максим Каменсков. – И незаметно не получится.

Иди к врачу, пока здоров

По словам руководителя отдела пограничной психиатрии Юрия Александровского, в 2011 году в стране насчитали более 1 миллиона 300 тысяч инвалидов по психическому заболеванию. «Причем, это число выросло за два последних года на 13%. Почему? Да потому что своевременно не лечатся», - говорит Александровский.

Кстати, на базе 12-й психиатрической московской городской больницы работает поликлиника, которая ежедневно принимает до 500 человек. Любой человек, без всякого направления, может получить консультацию психиатра и всех необходимых специалистов.

По словам сотрудников института, депрессия занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER