Вторник 25 сентября, 08:09
Дождь + 7°
Андрей Коц

Была у нас со школьными друзьями святая традиция – каждый год выбираться в лес. На три-четыре дня. С уютным костерком, песнями под гитару, философскими разговорами до утра, душистым чаем, а то и чем покрепче. Нам было в кайф побыть немного дикарями – вдали от смога, тесных институтских аудиторий и опостылевшего компьютера. Полцарства за возможность усесться пятой точкой на сыру землю!

Конечно, ближнее Подмосковье – не дальневосточная тайга. Но к делу мы подходили серьезно: делали подробную раскладку продуктов и снаряжения, наносили маршрут на карте-километровке. Ну, и сами переходы на место были серьезными - когда пот льется ручьем, ноги в ботинках-берцах деревенеют, и лямки рюкзака врезаются в плечи до самых костей. И все ради того, чтобы доковылять, наконец, до точки, поставить палатки, приготовишь ужин – и, о сладкий миг, прикурить сигарету от уголька...

Это и тянул нас в лес - сочетание тяжелого труда и полного расслабона. Но в последние годы наши походы начали как-то «попсеть».

В самых мелких супермаркетах стал продаваться древесный уголь.

Незаметно ушли в прошлое хитроумные манипуляции с ветками, бревнами и шампурами – мангал можно купить за 200 рублей.

Да что там, в магазинах уже продаются готовые дрова: филигранно наколотые на конвейере поленья.

И зачем сбивать ноги, когда до опушки можно доехать на машине? И там промаршировать пару километров по набитой тропе…

Так мы забыли наш первый негласный ритуал - cмотреть из тамбура электрички на исчезающий в дымке мегаполис.

Потом мы перестали брать в поход двуручную пилу, которой парами, по очереди добывали огонь.

Потом обзавелись складными стульями и огромными «двухкомнатными» палатками с прихожей: они не влезают в рюкзак, но так удобно умещаются в багажнике.

Апофеозом походной «попсы» стал, пожалуй, недавний выезд на озеро. Само собой, на машинах. К складным стульям, дешевым мангалам и огромным палаткам добавилась бензопила, дизель-генератор, мощная акустическая система и цветомузыка...

Нет, нам по-прежнему приятно видеть друг друга, за пластиковым, почти городским столом, по-прежнему не смолкают  шутки-прибаутки. Но каждый раз то один, то другой старый товарищ под разными предлогами с нами не едет. С приходом комфорта что-то ушло. Все-таки не зря говорят – друг познается в беде. И преодолевать вместе трудности гораздо приятней, чем просто приезжать на все готовое. Жаль, что наши «походы» уже не оставляют ссадин на руках и зарубок в памяти.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER