Четверг 18 октября, 17:10
Ясно + 18°

Россия и США согласуют совместные действия в Интернете в случае кибератаки

 Какие именно нормы поведения в Интернете США и их союзники готовы поддержать, пока неясно...
Фото: www.sxc.hu
США впервые поддержали принятие норм поведения государств в Интернете. Об этом объявила госсекретарь Хиллари Клинтон на международной конференции по киберпространству в Будапеште.

Москва уже давно добивается разработки такого рода правил, однако до сих пор Вашингтон категорически отвергал эту идею. И хотя сейчас США согласны с РФ лишь отчасти, две страны, как стало известно "Коммерсанту", уже начали переговоры по созданию специальных горячих линий по образцу времен холодной войны - на случай масштабных кибератак.

Правила, предложенные Россией, запрещают использование Сети в военных целях и для свержения режимов в других странах, но оставляет властям большую свободу действий внутри национальных сегментов Интернета. Неожиданно прозвучало в Будапеште заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, высказавшейся за принятие "норм ответственного поведения государств" в сети. Более того, разработку такого рода правил поддержали глава МИД Великобритании Уильям Хейг, министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и ряд других западных представителей, ранее критически относившихся к предложению РФ.

Между тем из их выступлений ясно следует, что западные страны пока не готовы полностью разделить российское видение будущего всемирной паутины. Гораздо важнее отстаиваемых Москвой принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела на Западе считают неограниченную свободу доступа и самовыражения в сети. Не нашло пока поддержки у западных стран и требование РФ запретить разработку наступательного кибероружия.

Какие именно нормы поведения в Интернете США и их союзники готовы поддержать, пока неясно. Судя по всему, речь идет пока лишь о совместной борьбе с киберпреступниками, передает "Интерфакс".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER