Среда 19 сентября, 03:09
Ясно + 8°
8 октября 12.47 Представление в самом разгаре. Инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина демонстрирует один из сложнейших элементов вольтижировки — соскок с седла через круп лошади на полном аллюре. Нашим красавицам все по плечу!

Три тысячи километров до Парижа. Русские идут!

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Кремлевская кавалерия к марш-броску в Европу готова

9 октября ранним утром команда Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды двинулась на Париж. Точнее, в Фонтенбло.

Завершив уникальный конный поход «Москва-Париж», организованный в рамках мероприятий, посвященных празднованию 200-летия победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

А 8 октября корреспонденту «ВМ» удалось побывать на последней репетиции кавалерийской команды. Она прошла в Кремлевской школе верховой езды в Красногорском районе.

…Вороной красавец-конь с угольно-черной гривой стрелой проносится по манежу. Улыбающаяся Юлия Калинина - профессиональная наездница, грациозная и изящная, приподнимается в седле. И вытягивается в полу шпагате. Зритель замирает.

В кавалерийской команде - тринадцать спортсменов, две из них – хрупкие девушки. Они в седле держатся ничуть не хуже, чем обращаются с саблей. И поблажек им не делается. Тренируются шесть дней в неделю, по восемь часов. Занятия по владению оружием – шашкой и пикой, гимнастические упражнения и акробатика. Но самое важное - дрессура животных.

- Трудны не упражнения. Гораздо трудно найти общий язык с конем, - делится Юрий Доботолов, спортсмен-инструктор кремлевской школы, похлопывая по холке своего Факела. Ребята-кавалеристы, стоящие рядом в один голос говорят, что именно любовь к лошадям привела их в школу.

С первыми звуками мелодии из кинофильма «Неуловимые мстители» на арену врываются всадники с флагами. Лошади летят галопом, легко беря невероятные барьеры. Зал  замирал, когда всадник на полном галопе вставал в стременах, подбрасывал остро отточенную шашку – и ловил под облегченный вздох зрителей. На «закуску» нам предложили бешеную скачку на двух конях, казачий «вис», когда всадник мчится вниз головой. И, пирамиду. 

- Все это – джигитовка, - рассказывает Павел Поляков, капитан команды, - искусство не кавказское, а наше, исконно русское. Издавна именно оно, владение шашкой и конем показывало, насколько умел и удал воин.

За всеми трюками видна тяжелая работа спортсменов, их сила воли и жажда драйва. Удовольствия от стремительной езды и ежеминутной опасности.

Юлия Калинина, душа и сердце команды, с саблями наперевес, в ярком сарафане и красных сапожках – такой только за рукоделием сидеть, не выехала, а вплыла на манеж. Саблями ловко перерубила тонкую веточку и играючи увлекла за собой «влюбленного» казака. Чудо, что за девушка. Потом, за кулисами манежа, она мне призналась, ребята хоть и внимательные, но относятся к ней как к ровне. «Мне посчастливилось найти занятие, которым я хочу заниматься всю жизнь, - улыбаясь, объясняет красавица, угощая сахаром свою серую в яблоках лошадку, - потому трудности не пугают». Да, для такой девушки коня на полном скаку остановить – легко!

Темп на манеже все ускорялся, музыка захлестывала, ноги сами собой отбивали такт. Сабли взлетали в небо, рассекая воздух, лошади несли своих наездников. Всадники бесстрашно мчались без сбруи и уздечки, не боясь оказаться в пыли манежа. Показывая, насколько высоко доверие между животным и человеком.

… Вороные, гнедые, каурые, серые в яблоках. Лошади неслись по манежу быстрее ветра. Летели, рождая в воображении картинку далекого 1812 года, когда так же мчались кони, приближая своих русских воинов к победе.

8 октября 12.47 Представление в самом разгаре. Инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина демонстрирует один из сложнейших элементов вольтижировки — соскок с седла через круп лошади на полном аллюре. Нашим красавицам все по плечу!
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER