Суббота 22 сентября, 12:09
Ясно + 25°
Минувший понедельник стал одним из самых дождливых дней осени

В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков

Фото: «Вечерняя Москва», Павел Головкин
За сутки в городе выпало 19 мм осадков.

В минувший понедельник в столице выпала треть октябрьской нормы осадков. Вчерашний день стал одним из самых дождливых дней этой осени, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

"За сутки в городе выпало 19 мм осадков. Это показания базовой столичной метеостанции, расположенной на ВВЦ", - уточнили в метеобюро.

Согласно данным синоптиков, за 24 часа в Москве выпала почти треть (32%) месячной нормы осадков (59 мм).

В ближайшие дни также ожидаются дожди. В среду выпадет до 15 мм осадков за сутки. В столице будет прохладно - до +8..+10 градусов тепла.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Волосюк, ведущий специалист Центра «Фобос»:

Сведения о том, что за сутки в Москве выпала треть месячной нормы осадков, не соответствуют действительности. За истекшие сутки выпало порядка 16 миллиметров осадков в то время как норма октября составляет 59 миллиметров. Так что выходит, за сутки выпало чуть больше четверти месячной нормы. Все это связано с широтным переносом воздушных масс. Но в Центральную Россию шел умеренно теплый и влажный воздух с Балкан, а в северные и северо-западные регионы – холодный воздух с Атлантики. В зоне атмосферного фронта разница температур превышала десять градусов. Это вело к накоплению влаги в облаках и конденсации осадков. Москва находилась к северу от границы атмосферного фронта. Сама граница проходила по Тульской и Рязанской областям. И все равно мы находились довольно близко от нее. А чем ближе к этой границе  регион, тем больше в нем осадков. Именно этим обусловлены дожди, выпавшие в минувшие сутки в Москве и области. Московские показатели еще не самые большие – в Нарофоминске выпало 20 миллиметров осадков. В то же время северная часть области (к примеру, район Клина) находилась дальше от границы атмосферного фронта – поэтому воздух там был суше, а осадков выпало заметно меньше.                

В целом с начала месяца в Москве выпало уже 34 миллиметра осадков то есть за неполную декаду мы имеем 57,5 процентов месячной нормы октября. До конца недели осадки (хоть и с небольшими перерывами) продолжат выпадать. Так что этот показатель в ближайшие дни будет расти. Из-за теплых и влажных воздушных масс, ожидаемых с юга и юго-запада, вся вторая декада октября будет дождливой, хотя температура повысится до +10. Но, несмотря на потепление, москвичи будут вынуждены все время брать с собой зонты. 12 октября дожди несколько ослабнут, но уже в субботу, 13 октября, они усилятся. Рост количества осадков вызовет рост числа пробок на дорогах. В ночь с субботы на воскресенье в столичном регионе вероятны заморозки, что тоже может оказать негативное влияние на состояние дорог и движение транспорта.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER