Вторник 23 октября, 13:10
Сыро + 4°

Застройщики-нарушители заплатили в бюджет города почти 17 миллионов с начала года

Москомстройинвест располагает сведениями о 38 компаниях-застройщиках, осуществляющих масштабные строительные работы на присоединенных территориях.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Масштабное строительство на присоединенных к городу территориях осуществляет 38 компаний-застройщиков.

Застройщики-нарушители с начала 2012 года выплатили 16 миллионов 970 тысяч рублей штрафов в бюджет города, сообщила пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева. По ее словам, за третий квартал текущего года Комитет провел 17 документарных проверок застройщиков, занимающихся долевым строительством в Москве и привлекающих средства частных соинвесторов, из них – 10 внеплановых и 7 плановых.

- По итогам проверок было выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений, вынесено 45 постановлений о наложении административных наказаний в отношении компаний-застройщиков в виде штрафов на сумму 7 690 000 рублей, - сообщила Косарева. - Всего с начала 2012 г. с застройщиков-нарушителей в бюджет города Москвы было взыскано 16 970 000 рублей.

В числе внеплановых документарных проверок 9 пришлось на присоединенные к Москве территории. Так, специалистами Управления по контролю и надзору в области долевого строительства в третьем квартале текущего года было выявлено 8 правонарушений, вынесено 9 постановлений о наложении административных наказаний в отношении компаний-застройщиков, выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений и возбуждено 2 дела об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов нарушителей составила 885 тысяч рублей.

В настоящий момент Москомстройинвест располагает сведениями о 38 компаниях-застройщиках, осуществляющих масштабные строительные работы на присоединенных территориях.

- По состоянию на 08.10.2012 г. на территории Новомосковского и Троицкого административных округов в стадии строительства находятся порядка 711 объектов, - сказала пресс-секретарь. - Из них реализация квартир в соответствии с 214-ФЗ по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) осуществляется по 206 объектам (29 процентов), в рамках жилищно-строительных кооперативов – по 9 объектам (1 процент), индивидуальное жилищное строительство ведется по 421 объекту (59 процентов), по иным формам – на 72 объектах (10 процентов). Комитет напоминает гражданам о том, что приобретение жилых помещений в строящихся объектах города Москвы, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, должно происходить исключительно на основании ДДУ, заключаемых с компанией-застройщиком, а оплата таких договоров гражданами возможна только после их государственной регистрации.

При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. При этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые осуществляют контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств граждан.

Привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных жилых домов в рамках ЖСК и ЖНК не предусматривает гарантии защиты прав, законных интересов членов кооперативов как участников долевого строительства, так как деятельность ЖСК и ЖНК регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов просим информировать Москомстройинвест.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER