Среда 17 октября, 19:10
Ясно + 13°

Деревянный рубль не забыт

11 октября исполняется 18 лет со дня так называемого черного вторника. Именно тогда произошел крупнейший в отечественной экономике обвал национальной валюты. Доллар одержал финансовую победу над рублем. А именно всего за один день на Фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27 процентов.

Да и спрос на валюту превысил все мыслимые ожидания. Дальше пошло-поехало… Финансовые изменения происходили практически каждый день. В частности, это выражалось в постоянном росте цен, понятно, и уровень инфляции зашкаливал. В то смутное время кто-то разбогател, а кто-то, наоборот, стал нищим.

Перекос несоответствий в моей памяти запечатлился смутно. Тогда сложно было практически каждому разобраться не только в экономической обстановке, а и в самом процессе жизни внутри страны. На вопрос: «Что происходит?», а тем более: «Что будет дальше?» — не взялся бы ответить никто. Да и сейчас, когда прошло столько времени, о причинах, приведших к «черному вторнику», спорят.

Одни эксперты полагают, что он явился следствием разболтанности валютного рынка, другие ищут причины в допущенных Центральным банком ошибках. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что в тех экономических условиях «черный вторник» рано или поздно случился бы. Уже понятно точно — это была вынужденная мера со стороны государства. Да, «черный вторник» позволил реанимировать отечественную экономику и поставить рубль на рельсы стабилизации. Все это видно и ясно сейчас. Даже более того, мы понимаем, что это событие заставило наши финансовые власти вести более осмотрительную политику в дальнейшем.

Сейчас конъюнктура рынка совершенно другая: сохраняется общее предпочтение по стабильности. Свидетельством тому — «Бюджетное правило 2012 года». Все вроде бы так, но в душе все равно остался осадочек, что рубль когда-то был деревянным. Это неформальное наименование рубля означает уязвимость финансовой системы. Да, пусть экономика полностью и восстановилась в 2006 году, но мысли о деревянном рубле у россиян остались.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER