Понедельник 24 сентября, 15:09
Пасмурно + 12°
Екатерина Самуцевич освобождена в зале суда

Мосгорсуд освободил одну из участниц "Pussy Riot"

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Екатерина Самуцевич отделалась условным сроком, приговор остальным участницам панк-группы оставлен без изменений

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор участницам скандальной группы «Pussy Riot», и принял решение отменить приговор Хамовнического суда в отношении Екатерины Самуцевич. Девушка приговорена к условному сроку и отпущена из зала суда. Наказание для двух других участниц панк-группы - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной останется без изменений. 

Напомним, что 5 активисток панк-группы Pussy Riot 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели "панк-молебен". 17 августа Хамовнический суд Москвы назначил Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич по два года лишения свободы. Ранее девушки были признаны виновными в хулиганстве.

В ходе заседания новый адвокат Самуцевич - Ирина Хрунова заявила, что суд расценил действия всех трех подсудимых как идентичные неоправданно. По словам защитницы, девушка не дошла до солеи, и была задержана и выведена из храма, когда попыталась расчехлить гитару.

Комментарии

Николай Полозов

Адвокат 

-  Екатерина Самуцевич приговорена к условному сроку, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной приговор оставлен без изменений. Чем обусловлено такое решение Мосгорсуда мы пока не знаем, так как мотивировочную часть этого решения мы пока не видели. Завтра мы будем встречаться с Надей и Машей. В том случае, если они примут решение обжаловать приговор - мы будем его претворять в жизнь.

Марк Фейгин

Адвокат

- Сегодняшнее решение Мосгорсуда оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, можно порадоваться за Екатерину Самуцевич, которой заменили наказание с реального на условное. С другой стороны, приговор Наде и Маше оставили без изменений, хотя никакой существенной разницы в их действиях нет. А вот между реальным и условным лишением свободы пролегает пропасть. Мы обязательно будем обжаловать и это решение, как в надзорном, так и в Европейском суде по правам человека. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER