Пятница 21 сентября, 02:09
Ясно + 13°
Уровень общей грамотности московских подростков снижен из-за появления в городе большого числа детей из регионов, где русский язык не основной.

Современные школьники разучились читать и писать

Фото: РИА "Новости"
Во время работы «круглого стола» на тему детской грамотности были названы шокирующие цифры. Около 700 тысяч российских подростков неграмотны. Свыше 30 тысяч детей от 7 до 18 лет не учатся в школах.

Одной из причин этого явления в регионах специалисты называют миграцию родителей в Москву — оставшиеся дети остаются предоставлены сами себе. Другая причина подростковой неграмотности — новомодное домашнее обучение.

— Ходить в школу сегодня считается необязательным, — рассказала Людмила Бокова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. — Школы заменяются экстернатами, домашним обучением, которое далеко не всегда на высоте.

Крайне негативно сказывается на грамотности подрастающего поколения и отсутствие интереса к учебе.

— Дошколята успевают в Интернете узнать все, что им потом пересказывают на школьных уроках, — говорит сенатор Руслан Гаттаров. — На уроках им становится скучно. Интереса нет еще и потому, что разница в возрасте между учениками и учителями сейчас составляет два поколения. То есть школьников учат даже не мамы, а бабушки, которые идеальны в качестве наставниц для дошколят, но никак не для подростков. А уровень общей грамотности московских подростков снижен из-за появления в городе большого числа детей из регионов, где русский язык не основной.

Помочь детям овладеть грамотой в достаточном объеме должны молодые учителя. В Москве сейчас активно привлекают в школы выпускников педагогических вузов, поощряя их конкурентоспособными зарплатами. Вернуть школе молодого, модного и интересного педагога, разговаривающего с подростком на одном языке, — вот первоочередная задача, стоящая перед образованием на ближайшие несколько лет.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Абанкина, директор Института развития образования

На финансирование государственной образовательной программы, рассчитанной на период до 2020 года, будет выделено семь триллионов рублей. На мой взгляд, этого совершенно недостаточно, так как каждый год тратится минимум 1,5 триллиона рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER