Воскресенье 23 сентября, 10:09
Дождь + 11°
Кадр из сериала «Чкалов», в главной роли — Евгений Дятлов.

Валерия Чкалова: Мой отец был героем, а не пьяницей и хулиганом

Фото: kinopoisk.ru
На Первом канале завершился показ многосерийного фильма о знаменитом летчике «Чкалов».

Как заверяли сценарист картины Алексей Поярков и режиссер Игорь Зайцев, они очень долго собирали материал о Валерии Чкалове, провели много времени на его родине, в городе Чкаловске, изучали документы в местном музее. Кроме того, говорилось о том, что родственники легендарного летчика консультировали создателей биографической саги. Но после выхода сериала разгорелся скандал. Как оказалось, фильм вызвал большое недоумение у дочерей Валерия Павловича — Валерии Валерьевны и Ольги Валерьевны.

— В фильме все исказили, — говорит Валерия Валерьевна. — Не только образ моего отца, но и других персонажей. Все выглядят карикатурно. Чкалов прожил очень короткую жизнь, но успел многое сделать. Он вместе со своим экипажем — летчиками Беляковым и Байдуковым совершил два потрясающих перелета: на Дальний Восток и через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Эти перелеты потрясли мир. За первый перелет Чкалов, Байдуков и Беляков получили звание Героев Советского Союза. Перелет через Северный полюс в Америку был триумфом нашей авиации. В сериале вы видите совершенно другого человека, не такого, каким был мой отец. Да, не всегда его поведение вписывалось в те рамки, которые были в армии. Но это лишь говорит о том, что он неординарная фигура. А в фильме все геройские поступки преподносятся скомканно.

Я смотрела сериал и поняла только то, что мой отец был хулиганом и пьяницей, который предавал своих това-  рищей. Переврали личную жизнь отца. Не было никакой женщины Марго. Отец очень любил маму. Они венчались. Через год у них родился сын. Просто абсурдный эпизод в фильме, когда приезжает навестить маму и папу его отец. Валерий Павлович собирается и уходит на танцульки. Не было такого! Отец воспитывался в строгой семье, дед, между прочим, был церковным старостой и котельщиком, и Валерий Павлович не мог позволить себе неуважения к отцу.

— Валерия Валерьевна, но вы же были знакомы со сценарием сериала.

— Фильм о Чкалове хотели делать к столетию отца, в 2004 году. Тот сценарий, что был написан, мы полностью с сестрой забраковали.

Появился новый сценарий в 2007 году. Предполагалось, что будет 12 серий. К каждой серии было много обоснованных замечаний. Никаких одобрений на выпуск этого фильма от родственников Чкалова получено не было. Сейчас мы с сестрой собираемся действовать. И возможно, дойдем до суда.

P.S. В следующем номере газеты мы предоставим слово создателям многосерийного фильма «Чкалов».

Степан Микоян, герой советского союза, генерал-лейтенант авиации, заслуженный летчик-испытатель СССР, кандидат технических наук:

— Первые 10 минут посмотрел и бросил. Вот в самом начале сериала есть такой эпизод — командир бьет подчиненных. До войны такое в армии невозможно было. Я понял, что это кино «Чкалов» — сплошная фантазия.

Мария Водопьянова, внучка Михаила Водопьянова, советского летчика, героя советского союза, автора книги "Чкалов":

— С мужем смотрели все серии. Я в абсолютном восторге от актера Евгения Дятлова, исполнителя главной роли в фильме «Чкалов». Он сыграл очень хорошо. Я бы пожала ему руку за такое исполнение. Необузданная смелость, яркие поступки — все это было. Какой он все-таки хулиган был, этот Чкалов! И Водопьянов такой же. Летчики — это определенная каста, у них особый менталитет. На Земляном Валу есть квартира, где остался кабинет Валерия Павловича, мне кажется, можно было провести съемки в этом историческом месте. Сохранился и его стол, и его приборы.

Нужно было создателям сериала связаться с семьей Чкалова. Его дочь Валерия Валерьевна как две капли похожа на отца, и она по крупицам материал о нем собирает, ездит в архивы. Она многое знает, конечно, она должна была выступить в качестве консультанта фильма.

Кадр из сериала «Чкалов», в главной роли — Евгений Дятлов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER