Понедельник 15 октября, 16:10
Ясно + 19°

Жена Петра Мамонова: Петя тратит на раритетные пластинки почти всю зарплату

 Билеты на премьеру Петра Мамонова мгновенно раскупили
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ольга Ивановна дала эксклюзивное интервью "Вечерней Москве"

10 октября в театре им. Станиславского состоялся предварительный показ музыкального моноспектакля  Петр Мамонов «Дед Петр и зайцы». Надо заметить, что последний раз Петр Николаевич выступал на сцене шесть лет назад. Накануне премьеры, которую с нетерпением ждет публика, корреспондент «Вечерки» побеседовала с супругой и «по совместительству» администратором Мамонова Ольгой.

 - Ольга Ивановна, расскажите о предстоящей премьере

 - Она состоится 15 октября в театре имени Станиславского. Музыкальный спектакль называется «Дед Петр и зайцы» - автор и исполнитель – Петр Мамонов. Он длится полтора часа и состоит из двух частей. Первая часть основана на музыкальном диске 2005 года «Сказки Братьев Гримм», а во второй части постановки прозвучат совершенно новые композиции. Большое влияние на творчество Петра Николаевича оказали легенды рок-н-ролла и блюза.

 - Я слышала, Петр Мамонов увлекается музыкой 50-х?

 - Петр слушает музыку по 16 часов в день, это же большой труд! На мой взгляд, он очень глубоко ее знает и понимает. Мало кому известно, но у Пети огромная коллекция виниловых пластинок. Он собирает ее всю свою жизнь.

Самые ценные пластинки, их около двухсот, он хранит на полке, которую прозвал «золотой», вторые по значимости на «серебряной» и так далее.

 - И кому из музыкантов посчастливилось оказаться на «золотой» полке?

 - Это такие легенды мировой классики, как например Элвис Пресли, Майлз Дэвис, Рэй Чарльз. Но самый любимый музыкант Пети, несомненно Элвис Пресли. Причем, заметьте, пластинки - оригиналы, изданные именно в тот год, когда песня появилась.

Всего в коллекции больше полутора тысяч винила.

А ведь это очень дорого.

 - Насколько дорого?

 - Купил какую-то старую-престарую пластинку, конверт еле живой, разваливается. И сколько, думаете, стоит?! 1000 долларов! Петя радовался, как ребенок. (Оригинальная пластинка Elvis Presley 1956 года в состоянии Near MINT стоит от 500 долларов и выше – прим. ред.).

 - Это как-то сказывается на бюджете семьи?

 - Конечно! Он фактически все свои деньги на хобби тратит. На 70% своей зарплаты он закупает винил, когда она есть, конечно, зарплата эта. Вот еще на фильмы получается около 10% уходят. У нас в деревне интернета нет, вот он на Горбушке все деньги и тратит. На еду вообще ничего не прилипает, хлеб и вода…Но на церковь обязательно жертвует, не менее 10% от дохода.

 - А что за фильмы покупает?

 - Петя собирает старые фильмы. Отбор строгий. Для кино тоже отдельная полка имеется. Купит себе, к примеру, 20 фильмов, смотрит их, а потом только один оставляет. Остальные – на помойку.

 - Увлечения Петра Николаевича находят отражение в его творчестве?

 - Да, как раз сейчас Петя готовит цикл радиопередач о виниле, о музыке, о кино. Он считает, что сейчас все потерялись, многие не понимают, что нужно слушать и смотреть. Уже три выпуска записал. Скоро пойдут в эфир.

 - На экране Петр Мамонов выглядит мрачновато, да и музыка у него довольно специфическая. А какой он дома?

 - В быту Петр человек сложный, тяжелый, но неприхотливый. Ему абсолютно безразлично, что есть, что носить. Он деньги толком не воспринимает и не любит особенно - просто не умеет ими пользоваться.

 - Поэтому вам пришлось взять администрирование в свои руки?

 - У нашего Петра Мамонова искусство непопулярное, некоммерческое. Продюсера у нас нет. Денег на этом не заработаешь. А жить-то надо, семья большая и матери-старушки. Мне приходится заниматься административной деятельностью, а занимаюсь я ею, прямо скажем, на «троячок». Но хоть как-то тяну. Я совершенно не административный человек, не могу всех построить, накричать. Я сама по себе огородник, люблю в земле копаться. У меня такая цветная капуста выросла в этом году – вам и не снилось!

 - Кстати, почему вы живете в деревне, а не в городе?

 - В Москве жить очень трудно и дорого. Тут мы живем - я ни копейки не трачу. А в Москву стоит выбраться, сразу пенсии как не бывало. А в деревне утром солнышко светит, мой любимый огород, ночью свет луны... Кошечки, собачки. Райская жизнь, на самом деле. А в Москву приедешь – сразу проблемы, беготня, суета…

 - Но ведь раньше вы в столице жили?

 - Петр Николаевич родился на Большой Каретной улице, в доме номер 17. Владимир Высоцкий, кстати, по соседству, в 15-ом жил. Пушкинская площадь была любимым местом Пети. Он всю жизнь центровой был. Большой Каретный – это вам не хухры-мухры.

Но стало ему чуть за 40, что-то изменилось. Захотелось душевного спокойствия, надоела эта суматоха. А в деревне поспокойнее, попроще, полегче.

 - А как вы познакомились?

 - Мы настолько давно познакомились, что я даже не помню, когда и где. До встречи с Петей себя вообще не помню. Будто родились, и уже вместе. Я стала себя осознавать только после встречи с ним. Сразу вспоминается…Сижу, смотрю в окно – а Петр по лесу ходит туда-сюда. А я думаю - что я там делаю? А потом осознаю, что это не я, а он.

Особенно после церковного венчания, мы стали настолько единым целым, что я порой путаюсь, где я, а где он. Иногда, кажется, что все, что он делает, вообще я придумала. Мы с Петром почти сорок лет вместе. Как-то так получилось, что увидели друг друга, раз – и уже вместе, поняли – надо жить. Он стал мне помогать, я – ему. Мы даже не встречались, по-моему. Стали жить, поживать да добра наживать. Так и продолжаем до сих пор. Чего и вам желаю!

- Ольга Ивановна, а по профессии Вы кто?

- Раньше я была артисткой балета третьей категории. Перед самыми родами, когда я все забросила, мне дали артистку балета первой категории. Но мне это уже не было нужно. У меня поменялись ценности. Для меня стало главным – дом, дети, семья.

- Вы прошли испытание «ревностью»?

- Петя вырос в семье, в которой мама и папа очень сильно любили друг друга. Он другого не знает. Какой бы он крутой не был – рок-н-ролл и все такое...семья остается в приоритете.

- А как же многочисленные поклонницы?

- Конечно, было время, когда поклонницы досаждали. Но они сразу понимали, что это бесполезно. Начинает такая с ним кокетничать, а он тааак красноречиво разворачивается и уходит, что она в жизни больше не подойдет к нему! Петя очень суров.

- Каково режиссеру Петру Мамонову быть в шкуре актера?

- Что касается творчества, например, в «Шапито-шоу», «Острове», «Царе» - он выступает как марионетка в руках режиссера. Что ему сказал режиссер, то он и сделал. Петр просто выполняет волю режиссера, пропуская ее через себя. Кино – исключительно режиссерская работа. А если в паре с режиссером хорошие актеры, то получается замечательная картина.

- Как у Петра Николаевича складываются отношения с режиссерами?

- Петр почти всегда снимается у Павла Лунгина. Ему очень легко с ним работать. Они знакомы с детства, их мамы дружили. Может, если бы Петя с дураком каким сцепился, то развернулся бы и ушел. Стопроцентно! У него характер непрост. Но Павел Семенович – человек добрый и умный, работать с ним, по словам Пети, одно удовольствие.

С другими-то режиссерами и не сотрудничаем.

- А как же «Шапито-шоу» Сергея Лобана?

- Приятное исключение. Тоже знаем его с малолетства. К тому же в этом фильме оператор-постановщик Иван Мамонов, наш сын. Какие проблемы могут быть?

Но все же Петя воспринимает себя, в первую очередь, как музыкант. Потом уже, как поэт, и, в последнюю очередь, как актер.

- Как долго будет идти новый спектакль? И сколько стоят билеты?

- Как только в СМИ появилась информация о предстоящей премьере, у  нас все билеты мгновенно раскупили. Билет, как у меня, например, стоит 700 рублей – вполне доступная цена. Вдвоем за полторы тысячи сходить – это нормально. А потом в интернете увидела, что уже по 2500-3000 продают – это же грабеж! Вот спекулянты интернетовские сейчас наварят, а у меня этот спектакль должен два театральных сезона продержаться.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 октября

15 октября 15:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER