Пятница 21 сентября, 15:09
Ясно + 24°
Департамент транспорта столицы собирается раздать 10 тысяч листовок «Три шага, чтобы стать легальным таксистом».

Частников агитируют получать лицензии на извоз

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Департамент транспорта столицы собирается раздать 10 тысяч листовок «Три шага, чтобы стать легальным таксистом».

Московских бомбил агитируют получать статус легальных перевозчиков: департамент транспорта Москвы предложил столичным частникам получать статус легальных перевозчиком через агитки. Для этого в четверг специалисты департамента распространяли листовки «Три шага, чтобы стать легальным таксистом».

Раздавать листовки начали с площади трех вокзалов – места, безусловно, многолюдного, где спрос на услуги такси высок, как нигде. В распоряжении пассажиров у здания вокзала рядком припаркованы ярко-желтые автомобили легальных перевозчиков. Чуть дальше - разномастные авто столичных «бомбил»: преимущественно шестерки и девятки. Алексей Александров, один из тех, кто тоже получил листовку с «тремя шагами», давно обзавелся документацией. Разукрасил машину шахматным узором, на крышу водрузил характерную шашечку. Инициативу транспортников он одобряет – с его точки зрения, частников давно пора чуть ли не прав лишать.

- Я, - рассказал мужчина, - лично знаю «бомбил», которые на смену трезвыми не выходят. Лихачат из них все поголовно. Что касается документов – история отдельная. Чуть ли не у каждого третьего просто нет прав.

Для Алексея и его коллег частники – прямые конкуренты. Их старые автомобили откровенно мешают таксистам работать, а главное, зарабатывать. Для примера, за поездку в другой конец города представитель компании-перевозчика потребует не меньше 3 тысяч. Среди «бомбил» встречаются и такие, кто погонит автомобиль через всю Москву рублей за триста.

- Не один и не два раза за день такое бывает – ждешь себе клиента, а его уже частник на девятке окучивает. И в итоге забирает, главным образом потому, что у него, «бомбилы», дешевле, - уже почти жалуется таксист.

Дешевле, правда, не значит лучше. Вот, например, Екатерина, жительница столицы, твердо уверена – в машину к частнику она не сядет. Хотя бы потому, что на безопасности лучше не экономить:

- Выбирая между частниками и такси, сяду в такси. Всегда, – уверяет девушка. – Хоть спокойно доеду, не буду переживать за собственную жизнь. Своими глазами видела, ведет частник автомобиль, а сам ковыряется отверткой в приборной панели. На дорогу ноль внимания. А машина – на ладан дышит. Хочешь пристегнуться, страшно ведь, а никак – ремень отвалился.

Качество автомобиля, кстати, одна главных причин, по которой частник не обзаводится лицензией. Яркий пример – водитель Рашид, уроженец Средней Азии. Он бы может и рад стать оформленным водителем такси, только машина его больше напоминает музейный экспонат, нежели средство передвижения. Не повесят на нее плашку таксопарка – забракуют на первом же техосмотре. Плюс ко всему включается бытовой момент – ему бы регистрацию получить, а не свидетельство таксиста.

- Зарабатываю я так, - с широкой улыбкой южанина комкает слова Рашид, - И хорошо зарабатываю. Люди ездят. Не жалуются.

По всему заметно, получать документы легального таксиста Рашид не собирается. С другой стороны, и это признают все: и таксисты и частники – лицензия официального перевозчика особой погоды водителю не сделает.

- Мы бок о бок работаем и занимаемся одним и тем же делом. Оттого и такой ажиотаж, "бомбилы" – прямые конкуренты перевозчиков. Власти столичные, конечно, пытаются оказывать помощь – например, сейчас у нас есть огороженная стоянка. Но, с другой стороны, я бы и без нее обошелся, - считает таксист Геннадий.

В департаменте транспорта сообщили – борьбе с частным извозом будет посвящено не одно мероприятие ведомства. Так, например, у таксистов уже появились карты перевозчика, которые будет нужно продлевать с регулярной периодичностью. Однако ответить на вопрос, когда удастся полностью ликвидировать стоянки «бомбил» в Москве – пока сложно. Это дело времени.

Департамент транспорта столицы собирается раздать 10 тысяч листовок «Три шага, чтобы стать легальным таксистом».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER