Пятница 17 августа, 14:08
Слегка Облачно + 22°
Денис Аблязин.

Денис Аблязин: на следующую олимпиаду поеду за золотом

Фото: РИА "Новости"
Гимнаст Денис Аблязин на Олимпиаде в Лондоне завоевал две медали — серебро в опорном прыжке и бронзу в вольных упражнениях.

Денис родился в Пензе, но спортивные успехи к нему пришли после переезда в Москву, где он выступает за Московское городское физкультурно-спортивное объединение (МГФСО). Сейчас он заканчивает обучение в Пензенском государственном педагогическом университете (ППГУ), после чего планирует окончательно осесть в столице и получить второе образование в одном из московских вузов.

Денис, после Олимпийских игр вы стали знаменитым. Есть ли смысл получать еще одно образование или стоит ковать железо, пока горячо?

Одно другому не мешает. Потом, я не буду заниматься спортом вечно, хочется состояться во всех областях человеческой жизнедеятельности.

Надолго планируете задержаться в спорте?

Сложно загадывать. Не очень люблю забегать вперед. Ориентировочно пять лет еще точно буду принимать участие в соревнованиях. Но это минимум. 8–10 лет было бы оптимально.

Уже успели прийти в себя после успешного выступления на Олимпиаде?

Тружусь на тренировках по полной программе. Впереди много работы. Я амбициозный человек, поэтому ставлю перед собой новые цели, которых буду достигать постепенно. Впереди много чемпионатов мира и Европы, но главная цель — следующие Олимпийские игры. В Лондоне я впервые принимал участие в соревнованиях подобного масштаба, хочется пережить ощущения глобального спортивного праздника как минимум еще один раз.

Остался осадок от того, что не получилось взять золото?

Осадка никакого не осталось. Только счастье и радость. Я больше 13 лет в спортивной гимнастике. Это были первые мои Олимпийские игры. Считаю, что все прошло отлично, всегда буду вспоминать игры в Лондоне с большим удовольствием.

В Лондоне наши гимнасты снова показали, что способны биться за самые высокие места. Продолжение последует?

Гимнасты из России всегда выступали и будут выступать достойно. У нас сильная спортивная гимнастика. Наша, а в том числе и моя задача — бороться и побеждать, принося славу своей стране.

Ваша жизнь как-то изменилась после Игр в Лондоне?

Да нет по большому счету. Толпы фанатов за мной по улице не бегают. Но, может быть, оно и к лучшему, ничто не отвлекает от тренировок.

Денис, вы регулярно принимаете участие в различных любительских турнирах. Сейчас вот до керлинга добрались… Раньше никогда не сталкивался с этим видом спорта. Меня пригласили поиграть в команде олимпийцев. Попробовал, очень понравилось. Получил массу положительных эмоций.

Как себя чувствовали на льду?

Немного непривычно, хотя интересный вид спорта. Играл первый раз, думаю, как любитель могу себя пробовать. А в целом чувство сложно описать, вроде бы тоже спорт, но все равно со спортивной гимнастикой не сравнить.

Взаимоотношения спортсмена и тренера не всегда складываются гладко. Как происходит у вас?

С моим тренером Сергеем Валерьевичем Старкиным у нас отличные отношения. Мы с ним на одной волне, легко находим общий язык. Мне кажется, молодой спорт смен и молодой тренер всегда поймут друг друга. А что касается его присутствия на Играх в Лондоне, то когда личный тренер рядом, не важно, где он находится, все равно ты чувствуешь его поддержку, а значит, ощущаешь себя увереннее. Ведь по большому счету вся работа уже была проделана во время тренировок и во время подводящих соревнований. Ты знаешь свои преимущества и свои ошибки, знаешь, что надо сделать. Последнее слово все равно за тобой.

С нервами на соревнованиях всегда удается совладать?

Я уже научился справляться с адреналином, который у меня выделяется в огромном количестве, и с эмоциями, которые захлестывают в самый неподходящий момент. Помню, на чемпионате мира в квалификации вольных упражнений выплеск адреналина был настолько мощный, что на первой же связке я вылетел за ковер.

Сильно переживал по тому поводу, буквально не спал, не ел. Из-за этого не попал в финал. Но вроде бы нашел к себе подход: Олимпийские игры это лишний раз подтвердили. Думаю, что с годами опыты прибавится и я смогу окончательно избавиться от этой проблемы, ведь на следующих Играх надо брать золото!

ДОСЬЕ

Денис Аблязин родился 3 августа 1992 года в Пензе. Сейчас проживает в Москве. Титулы: серебряный (опорный прыжок) и бронзовый (вольные упражнения) призер Олимпийских игр в Лондоне. Золотой и серебряный медалист Кубка России-2012. Серебряный призер этапа кубка мира 2010 года, чемпион России 2009–2012 годов, победитель первенства России 2008 года. Заслуженный мастер спорта России.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER