Воскресенье 21 октября, 22:10
Пасмурно + 6°

Гранит и никаких гвоздей

Ровно 90 лет назад один из вождей мирового пролетариата, толкая речь перед молодежью, произнес фразу, ставшую знаковой:

«Наука не простая вещь — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами». «Непростая вещь» с «молодыми зубами» потерялись во времени. В народной памяти от высказывания осталось три слова, сделавших фразу емкой и крылатой. Они бы, думаю, гармонично смотрелись даже на заборе. Потому что если вбить в поисковик слово «грызть», то в перечне предложений крылатое выражение выскочит третьим: между «грызть ногти» и «грызть семечки во сне», что весьма неплохой результат для 90-летнего возраста.

К чему я это все? «Грызть гранит науки» — яркий пример аксиоматичной иносказательной фразы. Все согласятся, что при соприкосновении с наукой гранит лучше грызть, чем не грызть.

Грызуном в данном случае быть абсолютно правильно — а вдруг до Нобелевки догрызешься? Если же оставить свойственный нынешней молодежи прагматизм и стать романтиком, то грызть все равно хорошо: в процессе узнаешь много интересного, что придает драйва.

В былые времена эта истина была слоганом студенческих лет, которые все оценивали как лучшие. Вроде бы как и беззаботные, но в то же время наполненные смыслом — как же, «гранит» все таки… Прикосновение к высокому.

Но ведь это действительно так! А главное —люди науки дольше остальных сохраняют вкус к жизни.

Так что: грызть гранит науки —и никаких гвоздей! Не в смысле, что предпочтительнее железных гвоздей гранит. А что это не обсуждается! …А то вдруг кто-то из «грызунов» потерял чувство юмора на почве изнурительных занятий.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER