Среда 19 сентября, 18:09
Ясно + 23°
В хоккейном ЦСКА Брызгалова считают главным философом

Илья Брызгалов: Мне близки идеи Сократа

Фото: Шарифулин Валерий
С недавних пор (после случившегося в НХЛ локаута) ворота хоккейного ЦСКА защищает один из лучших голкиперов мира Илья Брызгалов, который ответил на вопросы «ВМ» по окончании встречи с питерским СКА.

Илья, после возвращения в Россию вы провели две игры. Успели привыкнуть к игровым требованиям нового клуба?

Для меня ЦСКА — это как фрукт, который я никогда не ел. Я его вижу, но на вкус еще не знаю. Нужно изнутри узнать команду. Думаю, что когда полностью наберу физические кондиции, то проблем не будет.

Тогда, может быть, и шайбы начнете забивать, как это в свое время делал в ЦСКА ваш коллега по амплуа Илья Проскуряков?

Мне это не грозит. Я и до центра площадки шайбу с трудом добрасываю. У меня ручки слабенькие, как у динозаврика.

Говорят, что вы недолюбливаете журналистов ?

Всякое бывало, но если я не хочу общаться, то ваши коллеги в НХЛ тут же «стучат» в лигу, после чего мне звонит руководство и просит поговорить, иначе клуб оштрафуют. Там вообще жесткие ребята, на их фоне вы просто ангелочки.

Значит, и в следующий раз не будете нас игнорировать?

Если догоните (смеется).

Известно, что вы страсть как любите поговорить о космосе?

Здесь ваши зарубежные коллеги постарались. Я шел с тренировки, а журналисты стояли у раздевалки и с ходу начали разговор о космосе. Это было без диктофонов, простое общение. Я им и говорю: «Вы знаете, что в космосе первыми побывали две собаки — Белка и Стрелка». Они засмеялись, подумали, что я пошутил. А на следующий день вышли статьи, где не было ни слова о хоккее, а история о Белке и Стрелке. С тех пор только ленивый не записывает меня в исследователи космоса.

Ну, статус философа у вас никто не отнимет?

Увлекся еще в юные годы. Особенно люблю античную философию: Сократ, Платон, Аристотель. Хотя читал и Плутарха, и Конфуция. Но идеи Сократа мне ближе всего, особенно его рассуждения с софистами. Философия — наука, где можно доказать, что это белое, но произошло из черного. Правда, судьба Сократа оказалась печальной — поплатился жизнью за свои высказывания. Но как говорили, Платон мне друг, но истина дороже. Хотя это и слова Аристотеля. Кстати, с бывшим тренером сборной России Игорем Захаркиным в свободное время частенько общались на философские темы.

Илья, а могли бы вы себя представить в другом виде спорта?

Только в командном! Помните, как в знаменитой песне «Команда молодости нашей»… Чувство товарищества сложно описать словами. Начинается отпуск, и спустя некоторое время ты уже начинаешь скучать по этой атмосфере...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER