Вторник 25 сентября, 20:09
Легкий Дождь + 8°
По данным прокуратуры, военнослужащий с 1998 года имел доступ не только к канадской информации под грифом "совершенно секретно", но также и к системе обмена разведданными с рядом союзников Канады

Канадский офицер работал на Россию за $3 тыс в месяц

Фото: www.sxc.hu
Офицер ВМС Канады, который накануне признался в шпионаже на иностранное государство (предположительно, Россию), получал за это ежемесячную "зарплату" в размере 3 тысяч долларов, пишет в ночь на четверг канадская газета Globe and Mail.

Младший лейтенант Джеффри Пол Дилайл был арестован в январе этого года. Он проходил службу в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС в графстве Галифакс на востоке страны. Обвинения против 41-летнего офицера были выдвинуты в рамках закона о безопасности информации, принятого в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов 11 сентября в США.

Дилайл в ходе допросов якобы рассказал прокурорам, что начал свое "сотрудничество" с Москвой еще в 2007 году, когда заявился в российское посольство и выразил желание "предать свою страну за наличность".

По данным канадской прокуратуры, военнослужащий с 1998 года имел доступ не только к канадской информации под грифом "совершенно секретно", но также и к системе обмена разведданными с рядом союзников Канады: Австралией, Новой Зеландией, США и Великобританией. Пользуясь этим, Дилайл раз в месяц скачивал на портативную карту памяти информацию, содержащую какое-либо упоминание о России, и якобы передавал ее своим "кураторам".

Прокуратура Канады заявляет, что обвиняемый рассказал и о вознаграждении за свои действия. Первое время якобы получал по 5 тысяч долларов в месяц, но вскоре его "зарплата" была сокращена до 2,8 тысячи, однако в итоге установилась на уровне 3 тысяч долларов. Деньги поступали на счет военного посредством международных банковских переводов.

Как отмечается в сообщении, такой способ оплаты "труда" был изменен за пять месяцев до ареста Дилайла. Осенью 2011 года канадец "после неоднократных запросов из России" поехал в Рио-де-Жанейро, где якобы встретился со своим куратором по имени Виктор.По возвращении на родину Дилайл был задержан сотрудниками пограничной службы. При обыске у "шпиона" были найдены крупные суммы денег в виде наличности, а также несколько предоплаченных кредитных карт - именно так, по утверждению канадской прокуратуры, теперь оплачивалась его работа.

Как ранее сообщали канадские СМИ, через четыре дня после ареста Дилайла из Канады были высланы четыре российских дипломата. МИД РФ заявлял, что эти сообщения не соответствуют действительности и дипломаты вернулись в Россию в связи с окончанием сроков командировки, напоминает РИА "Новости"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER