Среда 19 сентября, 18:09
Ясно + 23°
Татьяна Кирюхина рассказывает о том, как дружила со своими соседями в детстве и юности. По ее словам, все дело в том, что сейчас люди слишком мобильны, чтобы заводить дружбу с теми, кто живет в соседней квартире. На столе стоит та самая тарелка с разным п

Ну а дружба начинается с печенья

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Студенты-первокурсники, которым не повезло с общагой, только-только расселились по съемным квартирам. Большинство из всех своих соседей по площадке знают только тех, кто спит на соседней кровати.

А ведь когда-то люди, живущие в одном доме, проводили друг с другом время во дворе и вообще поддерживали крепкие отношения. 

Корреспондент «Вечерки» решила притвориться девочкой из прошлого и поставить эксперимент под кодовым названием «Рассекреть двор». И для начала, подумала я, стоит перезнакомиться с соседями по площадке.

Исходные данные

Я живу в районе Отрадное совсем недолго, около полутора месяцев. За это время познакомилась только со старушкой, которая живет наискосок от моей квартиры. И то, постфикс «-сь» здесь лишний, меня познакомила с соседкой хозяйка квартиры, притащив меня к ее двери за локоть. Старушка оказалась милой и даже выручила однажды в непростой ситуации.

Теперь, как какая-нибудь блондинка средних лет из американского фильма, я положила на тарелочку вкусного печенья, взбила волосы и пошла, улыбаясь, под дверь к другим соседям. К незнакомым.

Квартира первая и вторая

Соседи из первой и второй по счету квартир поступили одинаково: тихонько подошли к двери, слегка прошуршали, заглянули в глазок и отступили обратно в глубь своей территории. Дверь не открыли и даже не спросили: «Кто там?» Наверное, посчитали мою улыбку подозрительной или решили, что я рекламирую пылесосы.

Квартира третья

У дверей третьей квартиры я услышала нечто большее, чем просто шуршание тапочек по полу и тихое дыхание в глазок. На мой звонок к двери подошла женщина, предположительно средних лет. Скорее всего, мать семейства. Она открыла первую дверь, несколько секунд изучала в глазок мои печеньки и широкую, но смущенную улыбку. А потом я услышала крик, обращенный вглубь квартиры: «Это не к нам! Какая-то девка незнакомая!» — и дверь захлопнулась.

Квартира четвертая

В этот момент в квартире наискось открылась дверь. Я обрадовалась и подошла к проему. Там стояла в полунаклоне, широко расставив ноги, девушка с куском пенопласта в руках. «Здравствуйте! — бодро сказала я и снова улыбнулась. — Я ваша новая соседка из 96-й квартиры, пришла познакомиться».

Девушка в ответ посмотрела на меня так, будто в руках я держала не тарелку со сладостями, а стопку каталогов косметических компаний, и приглашала ее погрузиться в мир сетевого маркетинга. «Мы уезжаем скоро… — пробормотала она. — Нам это не надо». С улицы в это время зашла маленькая девочка лет четырех и протиснулась мимо меня в открытую дверь. В какой-то момент она остановилась, запрокинула голову, приоткрыла рот и встала, изучая тарелку. Я подумала с тоской, что, похоже, это единственный человек в доме, который хочет познакомиться поближе. А ее родственница с пенопластом все так же недоверчиво и с некоторым недоумением сверлила меня взглядом. Я извинилась, развернулась и ушла.

Квартира пятая

Это была последняя квартира на нашем этаже, где у меня был шанс познакомиться с соседями. Я надела улыбку, встала под дверь и снова постучалась. Подошла женщина, спросила: «Кто там?» «Я ваша новая соседка», — сообщила я, придвинув поближе к глазку тарелку с печеньем. Совершенно неожиданно дверь отворилась, и соседка молча пригласила меня войти.

Мы сели за стол, я, наконец, поставила печенье, которое сегодня отвергали уже столько раз. Соседка, наливая чай, начала беззаботно рассказывать, как они сюда переехали (тоже недавно), сколько платят за квартиру (меньше, чем я) и кто у них живет (тараканы, к сожалению, частые гости в нашем доме). Мы пили чай, и тут я сказала: «Меня зовут Катя». «А меня Татьяна», — ответила соседка.

Оказалось, ей 36 лет, они воспитывают с мужем двух дочерей. «Я работаю в сфере недвижимости, мне положено быть общительной» — так Татьяна объяснила свою приветливость. По ее словам, она приехала в Москву из маленького городка в Татарстане. Всю жизнь она прожила в доме, где все соседи друг друга знали. «Когда я уезжала, мои подружки из дома даже плакали», — поделилась она.

Раньше, рассказывает Татьяна, людей с одного предприятия селили в одном доме. Все друг друга знали, соседи были свои. «Мы жили в доме шинников, а соседний был дом химиков», — вспоминает она. Сейчас люди селятся случайно, и это первая причина того, что соседи не знакомятся друг с другом.

Вторая — в том, что люди слишком часто переезжают. «Я здесь никого почти не знаю из соседей, — сказала Татьяна. — А если что-то понадобится, например соль, то я лучше дочку в магазин пошлю». Мы обсудили еще кучу тем, связанных с нашим общим домом. А когда я обувалась, Таня сказала: «А давай на «ты»? Заходи, если соль будет нужна».

Неудобное чаепитие

Подружиться с соседями пыталась социолог Елена Шомина. Известны ее эксперименты по организации подъездных сообществ. Шомина приглашала соседей по подъезду на чаепития на первом этаже. Приходить, знакомиться, общаться могли все. Однако результат был неутешительный: соседи ленились, прогуливали встречи и никак не желали становиться друг другу близкими знакомыми. Предполагается, что просто не было мотивации.

Немного о соседях

Зима. Студент зубрит конспект. Звонок в дверь. На пороге стоит сосед.

— Извините, можно воспользоваться вашим балконом? Забыл в квартире ключи, а дверь захлопнулась. Короче, я бы по вашему балкону перелез на свой.

— Да, конечно. 

Молодой человек впустил соседа, открыл дверь на балкон и ушел. Через пять минут снова звонок, стоит тот же сосед, весь злой и в снегу, и спрашивает:

— Можно еще раз?

Татьяна Кирюхина рассказывает о том, как дружила со своими соседями в детстве и юности. По ее словам, все дело в том, что сейчас люди слишком мобильны, чтобы заводить дружбу с теми, кто живет в соседней квартире. На столе стоит та самая тарелка с разным п
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER