Пятница 19 октября, 19:10
Пасмурно + 14°

Олег Табаков: Искусство нужно для того, чтобы доказать существование Бога

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
С 15 по 21 октября пройдет фестиваль лучших театральных школ мира "Открытый урок: Станиславский продолжается".

Сегодня – 11 октября – в Московском художественном театре рассказали о том, как пройдет празднование 150-летия Константина Сергеевича Станиславского.

- Конечно, пик этого юбилейного года придется на 17 января – день рождения Станиславского, - говорит ректор Школы-Студии МХАТ Анатолий Смелянский, - но начало уже положено. Празднование этого юбилея – возможность лишний раз оглянуться, понять, куда мы ушли. И вот мы решили провести фестиваль лучших театральных школ мира. Это трудное и дорогостоящее мероприятие. Причем наш фестиваль не преследует цели раздачи премий. Это рабочий фестиваль – своеобразный открытый урок.

Собственно, именно так фестиваль и называется – «Открытый урок: Станиславский продолжается». Стартует фестиваль уже 15 октября и продлится неделю. На сценах Художественного театра и Школы-студии МХАТ свои лучшие спектакли покажут девять крупнейших актерских школ Европы и США.

- Очень важно, что все театральные школы приезжают в Москву на весь срок фестиваля, и именно они будут главными зрителями, - рассказывает Анатолий Смелянский. – По сути, все затевается ради того, чтобы профессионалы могли увидеть себя в зеркале других школ.

Однако не одни только спектакли составят программу фестиваля. Будут устроены и мастер-классы от ведущих мировых педагогов, и широкие дискуссии, посвященные важнейшим проблемам современного театрального процесса: режиссерским школам и актерскому методу.

Но это все сейчас, а непосредственно в день рождения основателя Художественного театра на его подмостках состоится премьера спектакля, Константину Сергеевичу посвященного. Рабочее название этой постановки о судьбе Станиславского – «Вне системы».

- Нам в течение года поставляли целые тома неизвестных сведений о Станиславском, его писем и записных книжек, - делится режиссер будущего спектакля Кирилл Серебренников. – А однажды Анатолий Миронович Смелянский и вовсе сам исполнил этот юбилейный вечер – показал, как он его видит. Так, на мой взгляд, это лучшее, что могло бы быть представлено 17 января. Подробности о премьере вы узнаете на самой премьере. Пока же скажу лишь одно: мы решили, что рассказывать о Станиславском методами Станиславского было бы неправильно – большое видится на расстоянии, поэтому мы использовали совсем другую оптику.

На следующий же день после премьеры приехавшие гости Художественного театра – продюсеры, режиссеры, педагоги, театроведы – проведут научную конференцию, где поговорят о культуре «после Станиславского» и вручат памятные награды.

- Мировые тенденции, связанные с актерской профессией, не особенно вдохновляют, - подвел итог художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков. – Например, прекрасные актеры, некогда воспитанные в знаменитой Actors Studio Ли Страсбрега, сами не занимаются педагогикой, а уходят в кино. А сама школа после ухода учителя осиротела. Поэтому хочу сказать: что сможем и успеем мы сделать – то останется. Надо помнить, что на нас жизнь не кончается. А главное, о чем не нужно забывать: искусство нужно для того, чтобы доказать существование бога…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER