Вторник 18 сентября, 22:09
Ясно + 10°
 Глеб Анатольевич Скороходов.  23 апреля 1930 - 10 октября 2012

Умер писатель и телеведущий Глеб Скороходов

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Писатель, телеведущий, киновед Глеб Скороходов скончался в среду в Москве на 83-м году жизни, сообщили в справочной скорой помощи столицы.

В свою очередь, источник в медицинских кругах сообщил, что Скороходов умер от онкологического заболевания.

Кира Прошутинская, главный редактор АТВ:

- Глеб был очень близким мне человеком. Мы вместе очень долго работали без всяких ссор и разочарований. Он символизирует все то утраченное на нашем телевидении. Человек со своей интонацией, он умел так рассказывать о кино, что это было интересно не только профессионалам, но и обычным людям.

К сожалению, он был не очень устроен в жизни. Единственное, что его радовало – преподавание и работа на ТВ. Он мне звонил после каждой моей передачи и разбирал ее: что понравилось – что не понравилось. А год назад позвонил и каким-то изменившимся голосом рассказал, что у него онкология… Я постаралась ему помочь, поговорила с врачами. Они сказали, что шансы есть, но необходима операция. Глеб от этой операции отказался… И за этот год мы друг от друга отдалились… Прости меня, Глебушка, за все.

СПРАВКА "ВМ"

Глеб Скороходов родился в 1930 году в Грозном.

В Москву приехал в 50-х поступать в МГУ на факультет журналистики МГУ, в который он не только поступил, но и с блеском закончил. После этого, в 60-х годах Скороходов стал автором и режиссером Главной редакции литературно-драматических программ Гостелерадио СССР.

Преподавал на факультете журналистики Университета дружбы народов. С 1970 года — доцент ВГИКа. Работал корреспондентом и редактором в звукозаписывающей студии «Мелодия», в которой познакомился со многими известными певцами того времени, среди которых Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Александр Варламов и Людмила Гурченко.

Стал известен благодаря книге об истории грампластинок.В 1990-х Скороходов сотрудничал с телекомпанией АТВ. В телевизионной среде стал известен после программ «В поисках утраченного» на Первом канале и «Киноистории Глеба Скороходова» на РТР. Лауреат премии ТЭФИ (1999). 

Кроме того Скороходов получил признание и как писатель биографий известных людей. Среди его книга такие как "Разговоры с Фаиной Раневской", "В поисках утраченного", "Ты - божество, ты - мой кумир", "Три влечения Клавдии Шульженко", "Леонид Утесов: друзья и враги", "Тайны граммофона".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER