Вторник 23 октября, 13:10
Сыро + 4°

Усадьбу «Останкино» отреставрируют

Вначале в усадьбе будут проведены все необходимые аварийно-ремонтные работы для спасения лепнины, стен, кровли и фундамента музея
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В Музее-усадьбе «Останкино» прошла пресс-конференция, посвященная восстановительным и реставрационным работам в этом уникальном памятнике истории и культуры конца XVIII века.

— К сожалению, сегодня эта знаменитая усадьба находится в ужасном, аварийном состоянии, — заявил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский. — А ведь речь идет об удивительном музее, где сохранились предметы интерьера, деревянный резной декор, лепнина, резная и позолоченная мебель, инженерные коммуникации конца XVIII века. Другой такой памятник найти очень сложно. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки начать его восстановление.

Городской Департамент культуры заключил контракт на проведение работ с «Моспроектом–2». Они обещают завершить их за 685 рабочих дней.

Кроме того, по решению правительства Москвы нынешняя территория усадьбы будет расширена на 5,5 га. Будут полностью воссозданы все исторические постройки, которые входили в этот комплекс графа Шереметева.

— Вначале в усадьбе будут проведены все необходимые аварийно-ремонтные работы для спасения лепнины, стен, кровли и фундамента музея, — рассказал руководитель мастерской № 8 «Моспроекта-2» им. М. В. Посохина Станислав Пошвыкин. — Затем предполагается восстановление Конюшенного двора, комплекса оранжерей, садового и кухонного флигелей, Гардеробной, Кофейной и Библиотеки. Помимо прочего, на территории планируют высадить много новых деревьев и кустарников, провести ландшафтные работы, восстановить декоративно-монументальное убранство парка. А под землей в это время будет строиться автостоянка, склады и другие необходимые помещения для инженерных служб.

Директор музея-усадьбы Геннадий Вдовин надеется, что после завершения всех работ в Останкине будут проходить театральные постановки из репертуара знаменитого крепостного театра Шереметева, фестивали и музейные конференции. Пока же индивидуальное посещение усадьбы не допускается, организуются только групповые экскурсии, да и то лишь в летнее время. Временно приостановлено и проведение традиционного музыкального фестиваля.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER