Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
В этом году Нобелевскую премию мира получил Евросоюз

Евросоюз получил Нобелевскую премию мира-2012

Фото: Reuters
Почетную награду присудили за предотвращение новых войн на континенте и стабилизацию обстановки в Европе.

Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу. На престижную наград претендовал 231 кандидат, в том числе 43 общественные и международные организации.

Действия организации по предотвращению новых войн на континенте и стабилизации обстановки в Европе стали основанием для присуждения такой почетной награды, сообщается на официальном сайте Нобелевской премии. Наградой отмечена работа по развитию демократии в Европе и примирению между странами региона после Второй мировой войны. В заявлении подчеркивается, что Европейский союз представляет собой "братство между народами". Кроме того, в нобелевском комитете отметили, что присуждение блоку премии должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу написал в своем микроблоге в Twitter , что Нобелевская премия — "огромная честь для всего Европейского союза, всех его 500 млн граждан".

КОММЕНТАРИИ

Алексей Кара-Мурза, политолог:

- Я считаю, что это эксперимент. Сейчас бывают такие случаи, когда именно крупные организации, а не подвижники-индивидуалы вносят некоторый вклад в умиротворение на планете. Мне кажется, конечно, что это вопрос спорный и масса будет везде (и в России в том числе) претензий к такому решению, но коллективный разум иногда полезнее индивидуального. Все-таки я надеюсь, что учредители премии имели ввиду не бюрократическую организацию «Евросоюз», а формы коллективной дискуссии, которые позволяют прийти к каким-то общим выводам. Вот такую постановку вопроса я понимаю. Площадка для дискуссий, где Европа, несмотря на все свои различия, может вырабатывать коллективные миротворческие решения, - такую трактовку выбора «Евросоюза» в качестве нобелевского лауреата я поддерживаю.

Леонид Радзиховский, независимый политический обозреватель, политолог, кандидат психологических наук:

- Мне, конечно, очень трудно и смешно обсуждать решения Нобелевского комитета. (Улыбается). Но это не первый случай, когда Нобелевскую премию мира присуждают не человеку, а организации. В частности, ее получал «Красный крест». Но тут бы я провел разделение.

С одной стороны, Нобелевская премия мира самая субъективная и самая странная. Она живет за счет авторитета настоящих, то есть научных Нобелевских премий. И если в свое время Нобелевскую премию дали убийце, а как потом выяснилось, еще и крупному вору, Арафату, а несколько лет назад ее непонятно за что дали Бараку Обаме, который к тому моменту совершенно ничего не сделал, то о каком авторитете премии мира всерьез можно говорить?

С другой стороны, Нобелевская премия мира имеет большое значение, потому что является определенным стимулом для политиков да и в целом международной атмосферы. Нельзя отрицать, что при всех перегибах главную свою задачу Нобелевские премии мира все-таки выполняют. Помните, как у Пушкина? «…что чувства добрые я лирой пробуждал, что в свой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал», - вот этому девизу они все-таки следуют.

Что касается конкретно Евросоюза, то все знают, что эта организация и нелепая, и бюрократическая, и неповоротливая, и часто вредная и т.д. Ее охотно и много ругают – и правильно делают. Но при этом очень часто забывают одну крохотную деталь: с 1945 года в Европе нет войн. Если не считать эпизодов, относящихся к внутренним войнам. Как Югославия или Венгерское восстание 1956 года. Но войн между крупными европейскими странами с 1945 года нет. Да и между мелкими европейскими странами тоже. Это исключительный для Европы результат, потому что вся история Европы – это история войн. И в том, что в Европе нет войн, конечно, огромная заслуга Евросоюза.

Поэтому я думаю, что эта заслуга Евросоюза перевешивает всю справедливую критику, которую против него выдвигают. В главном  Евросоюз себя оправдал.

СПРАВКА "ВМ"

Нобелевская премия мира — награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Это единственная нобелевская премия, которая присуждается и вручается не в Швеции, а в Норвегии.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира.

Советские лауреаты Нобелевской премии мира

За всю историю существования премии лишь двое наших соотечественников были ее удостоены. Причем оба – в советский период нашей истории.

Первым в 1975 году стал русский физик и борец за права человека Андрей Сахаров. Его наградили «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Сахаров сделал много как для развития ядерного оружия, так и для использования силы атома в мирных целях.

Вторым лауреатом, спустя 15 лет после Сахарова, стал в 1990 году генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев, в 1980-е гг. осуществивший программу экономических и социальных реформ, известных как "перестройка" и "гласность". Нобелевским комитетом была отмечена «его ведущая роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Кстати, мало кто знает, но у СССР был шанс заполучить и третьего лауреата премии мира. Вернее, первого. Им мог стать Владимир Ильич Ленин.

Дело в том, что в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину, с формулировкой «За торжество идей мира», как ответный шаг на изданный в Советской России «Декрет о Мире», выводивший в сепаратном порядке Россию из Первой мировой войны. Нобелевский комитет данное предложение отклонил в связи с опозданием ходатайства к установленному сроку — 1 февраля 1918 года, однако вынес решение, заключающееся в том, что комитет не будет возражать против присуждения Нобелевской премии мира Ленину, если существующее российское правительство установит мир и спокойствие в стране. Однако из-за Гражданской войны премия не была присуждена.

Читайте также

Нобелевская премия мира найдет своего героя

До оглашения имени лауреата Нобелевской премии мира за 2012 год корреспондент "Вечерки" поговорила с одним из наиболее вероятных кандидатов на премию мира от нашей страны Светланой Ганнушкиной, председателем Комитета «Гражданское содействие», членом Совета и руководителем Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», а также с Михаилом Горбачевым, лауреатом Нобелевской премии мира в 1990 году. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER