Пятница 21 сентября, 05:09
Ясно + 10°
 В скором времени Луна поможет нам спасти Землю

Промышленное производство на Луне спасет экологию Земли

Фото: www.sxc.hu
«Лунная» программа России активно начнет работать уже в 2015 году – именно на этот год запланирована посадка спускаемого модуля на Луну.

За подробностями о «лунной» программе и ее перспективах корреспондент «ВМ» обратился к Игорю Митрофанову - д.ф.-м.н., заведующему лабораторией Института космических исследований РАН:

- Игорь Георгиевич, скажите, насколько давно существует «лунная» программа?

- Эта программа уже давно обсуждается, но свой окончательный вид она стала приобретать в этом году после того, как мы учли все уроки из неудачного запуска проекта «Фобос-Грунт» и поняли, каким образом следует делать следующие проекты, чтобы этой неудачи избежать.

Было принято решение, что ближайшей нашей целью должна стать Луна. В настоящее время предполагается, что в сторону Луны будет отправлено три космических аппарата.

Первый из них должен произвести посадку на Луну в 2015 году. Там будет две основные задачи. Во-первых, отработать технологию посадки – восстановить те технические средства в прошлом веке использовались в нашей стране для лунных проектов, но при этом сделать это уже на уровне современных электронных средств и технологий. А во-вторых, тем самым сделать Луну для нас доступной в рамках современного состояния развития техники и технологии. При этом мы хотим сделать посадку в полярный район Луны.

- Посадка именно в полярные районы – это важная деталь программы?

- Безусловно. Дело в том, что в последние годы оказалось, что полярные области Луны существенно отличаются от тех районов, которые изучались нашими лунными аппаратами в программе «Аполлон». В этих полярных районах есть достаточно много воды и других летучих соединений. И как раз их исследование является одной из основных задач наших проектов на этом первом этапе.

- А следующие этапы?

- После того, как этот первый полет в 2015 году будет осуществлен (и мы надеемся, что он будет успешным), то следом в 2016 году должен быть запущен орбитальный аппарат для того, чтобы провести своего рода глобальную разведку Луны с основным упором на полюса – северный и южный. Это надо, чтобы выбрать наиболее интересные районы для дальнейшего более глубокого исследования.

А уже в 2017 году посадочный аппарат более тяжелый, с большой полезной нагрузкой и бурильной установкой, которая позволит проникнуть на глубину порядка двух метров и изучить вещество с этой глубины, этот аппарат отправится на тот выбранный район в окрестностях, вероятно, южного полюса, который мы выберем по данным первого посадочного и орбитального аппаратов.

- Попытки подобных масштабных исследований Луны уже были?

- Начнем с того, что мы их проводили в нашей стране – в Советском Союзе – в прошлом веке, когда существовала так называемая «лунная гонка». И в рамках той космической программы мы три раза успешно доставили грунт с поверхности Луны. Этот грунт и сейчас находится в нашем распоряжении – ученые продолжают его исследовать. Кроме этого, у нас было два лунохода, которые прошли значительные расстояния и провели исследования на поверхности Луны.

- А особенность новой программы?

- Главное отличие этой программы заключается в том, что это будет полярная область Луны. На лунных полюсах еще никто не бывал, посадку туда еще никто не совершал. В этом смысле наши проекты будут пионерскими – вещество с полюсов Луны еще никто не исследовал.

- Почему? Не было интереса или существуют особые трудности именно в посадке на полюса?

- С точки зрения самой техники посадки, садится туда примерно так же сложно, как и на экваториальные районы Луны. Но, поскольку это полюса, там в среднем гораздо более низкая температура, поэтому там, скорее, труднее работать на поверхности. Те аппараты, которые полетят на полюса, должны быть подготовлены к гораздо более низким температурам. И еще для космической связи нужно учитывать, что Земля может находиться достаточно близко к горизонту. Поэтому условия по проведению экспериментов на поверхности, конечно, на полюсах более сложные.

- И последний – совсем дилетантский – вопрос: вы могли бы для самого простого человека объяснить необходимость «лунных» исследований?

- Обычный человек, обыватель аналогичный вопрос задавал в прошлом веке, когда запустили первый спутник. Это был маленький шарик с антеннами и батареей. И, конечно, от этого шарика – первого искусственного спутника Земли – не было никакой практической пользы. И примерно первые 10-15 лет космонавтика, действительно, никакой пользы не приносила.

Но затем, благодаря выходу человека в космос, освоению околоземного космического пространства у нас вначале появились метеорологические службы, связанные с космосом; затем – дальняя связь. Потом возникла и последнее время очень активно используется система позиционирования – GPS и навигация на поверхности. Спутниковое телевидение возникло. То есть то, что принесло освоение ближнего космоса, сейчас является практической средой нашего обитания, стало частью нашей цивилизации.

Так вот Луна – это следующий космический рубеж. Вначале нужно просто начинать Луну изучать, осваивать ее; выяснять, какими природными условиями обладает Луна. Я думаю, что после этого наиболее вероятно, что на Луне будут создаваться первые обсерватории, которые будут, к примеру, обеспечивать патрулирование активности Солнца. Также там могут стоять системы наблюдения за погодой на Земле, которые могут сразу же всю половину Земли, которая в данный момент видна, осматривать. А это значит, что значительно улучшатся метеорологические прогнозы.

Дальше, очень вероятно, что на Луне будут отрабатываться космические средства для дальних космических полетов. Например, для полетов в сторону Марса – даже пилотируемых экспедиций.

И наконец, в еще более отдаленной перспективе на Луне могут быть размещены и промышленные установки – скорее всего, автоматы. Они будут добывать лунные ресурсы, их перерабатывать прямо на Луне и доставлять на Землю уже конечную продукцию. Тем самым мы, во-первых, не будем зависеть от того, как истощились наши земные ресурсы. А во-вторых, мы не будем нашим промышленным производством портить экологию на нашей планете.

- Звучит, как научная фантастика!

- Когда Гагарин полетел в космос, это тоже казалось фантастикой, а сейчас люди неотрывно присутствуют на околоземной орбите. Так что все это вполне реально. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER