Вторник 25 сентября, 04:09
Дождь + 10°
Актер театра и кино Кирилл Столяров скончался в пятницу в Москве

Скончался актер Кирилл Столяров

Фото: Актеры советского кино
Актеру, сыгравшему в таких культовых советских фильмах, как "А зори здесь тихие", "Им было девятнадцать" и "Повесть о первой любви", было 75 лет.

В пятницу в Москве на 76-м году жизни скончался актер театра и кино Кирилл Столяров, сообщил сын актера Сергей Кириллович Столяров: "В пятницу скончался мой отец, актер Кирилл Сергеевич Столяров".

Кирилл Столяров родился в Москве 28 января 1937 года. Окончил ВГИК. В 1959 начал актерскую карьеру в Театре-студии киноактера, а в конце 80-х стал главным режиссером. В 1991 году ушел на телевидение. Снялся во множестве фильмов, среди них: "Сердце бьется вновь", "Повесть о первой любви", "Им было девятнадцать", "А зори здесь тихие...", "Петр Рябинкин", "Жизнь сначала" и другие. Помимо работы в театре и кино, много гастролировал с концертами, выступал с сольными программами, в которых читал стихи Сергея Есенина. На телевидении занимался подготовкой цикла передач "Актеры и судьбы" об артистах отечественного кино. Занимал должность советника руководителя Федеральной службы телевидения и радио России, а также президента Фонда им. Сергея Столярова.

Кирилл Столяров был сыном народного артиста РСФСР Сергея Дмитриевича Столярова, который получил свою популярность благодаря фильмам "Цирк", "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная" и "Кащей Бессмертный". Образ Сергея Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной "Рабочий и колхозница".

ПАМЯТЬ

Борис Вельшер, режиссер киноконцерна "Мосфильм"

Три дня подряд потери, потери, потери в нашем кино... Третьего дня прелестная актриса Валентина Ушакова-Кочеткова, вчера простились с кинодраматургом Эдуардом Володарским, а сегодня ещё одна печальная весть - ушёл из жизни Кирилл Столяров...

Несколько месяцев назад поздравлял его с 75-летием, хотя давно уже не встречался, не общался ни с ним, ни с его супругой, актрисой Ниной Головиной, но как-то не мог представить себе его в возрасте. Для меня он оставался и личностно, и как герой экрана из тех давних лет и лент молодым, сияющим такой привычной для всех, обаятельной столяровской, унаследованной от отца, улыбкой.

Странная штука наша киношная жизнь... Свела нас однажды в доброе знакомство работа на фильме Владимира Чеботарёва "Секретарь обкома" - он уже популярный молодой актёр, я - начинающий помощник режиссёра.. .Как-то было похоже по-доброму уютно в наших отношениях в работе и житии в киноэкспедиции в тогдашнем Горьком - он в роли модного поэта Птушкова, я перед камерой с хлопушкой... Жили в соседних номерах в гостинице, гуляли по городу, сидели на Откосе у памятника Валерию Чкалову и смотрели на дивные закаты туда, где Ока впадает в Волгу. А ещё собирались в номере у "маяковцев" - тогда там гастролировал театр Маяковского, где тогдашние "ребята"- Лазарев, Марцевич, Немоляева и другие пили копеечное сухое вино, где они до ночи спорили о своем месте в театре, о ролях, об отношениях в труппе... Как это было ново, интересно...

В Москве на Кутузовском был у него в гостях дома, слушал его рассказы об отце - прекрасном актёре, легенде нашего кино Сергее Дмитриевиче Столярове, ходили на футбол на "Динамо"...

Потом, после проб, однажды, на другом фильме, где Кирилла предпочли другому исполнителю, завязавшееся знакомство как-то постепенно с годами угасло... Уже работая вторым режиссёром на "Мосфильме", пытался не раз напомнить о нём другим режиссёрам, но увы, не получилось...Что ж, и такое бывает... Но все последующие годы помнил и помню о нашем добром знакомстве тех, уже давних лет... Память, её как и слов из песни не выкинешь, она всё равно поёт теми же словами...

И вот - такое печальное известие. Чувствую много помню многое, но скажу коротко - ты, Кирилл, был светлой и дорогой частичкой моей молодости, моей жизни, за что тебе моя благодарная память...

Любовь зрителей

Тем временем зрители, узнав о печальной новости, пишут на форумах в интернете слова скорби:

- Прощайте... Светлая память! Соболезнования родным, друзьям, коллегам... Земля пухом... Спасибо за все...

- Красивый человек, достойный сын своего отца, и не менее достойный отец своего сына. Уходят, уходят... Светлая память Кириллу Столярову.

- Светлая память останется об этом актере. Пусть земля ему будет пухом.

- Сергею Кирилловичу, наше искреннее соболезнование, от команды актёров -военнослужащих, театра Советской Армии!

- В фильме "А зори здесь тихие..." чУдно сыграл своего отца - человека-мечту... Светлая память замечательному актёру Кириллу Сергеевичу Столярову. (Интересно, какая жизнь на Земле настанет, когда её покинут последние интеллигенты? Вопрос риторический, в пространство...)

- О, Господи, еще одна утрата! Вот и Кирилла Столярова нет. Ушел за своим Великим отцом, память которого так чтил! И сам он был очень хорошим актером. Больше всего люблю его в роли Мити Бородина в фильме Повесть о первой любви. Уходит старшее поколение, уходят любимые актеры, уходит эпоха... Светлая Вам память Кирилл Сергеевич, пусть земля Вам будет пухом!

- Огорчительно...Светлая память...Ушла еще одна актерская династия и ниточка из 30-х.

Портрет актера

Столяровы - известная актерская династия. Идет она от легендарного экранного богатыря - Руслана, Садко, Ивана Царевича, Алеши Поповича - лучезарного красавца Сергея Дмитриевича Столярова, незабываемого русского артиста, с чьим именем связана целая эпоха русского кинематографа.

Сергей Столяров жил в курском детском доме, что расположился в разоренной усадьбе. Воспитанникам нечего было есть и часто самим приходилось сажать картошку. Что поразительно, даже в таких условиях нашелся человек, который устроил там детскую студию. И ребята стали разыгрывать спектакли. Что могли знать и уметь деревенские мальчишки? Самым запоминающимся их реквизитом были картонные мечи времен французской революции...

Детство прошло и Столяров поступил в ремесленное училище, чтобы стать паровозным машинистом. Но театр не отпускал. И вот он – паровозный машинист, что по тем временам приравнивалось чуть ли не к профессии (будущей) космонавта – стал заниматься в студии великого режиссера и педагога Алексея Дикого, что чуть позже привело его в Школу-студию МХАТ. Так и побежала актерская дорожка Сергея Столярова...

И маленький Кирилл с самого детства был вовлечен в этот манящий театральным мир. Друзья его отца были словно членами семьи – будущая профессия была предрешена.

Мальчишка решил поступать во ВГИК и обратился к другу отца Борису Бабочкину с просьбой прослушать его. Вердикт был однозначен: «Ну. Все, годится!» Так Кирилл Столяров поступил на курс к народному артисту Владимиру Белокурову.

По воспоминаниям самого актера, это были его лучшие дни. Еще будучи студентом второго курса, он начал сниматься. Первым был фильм «Сердце бьется вновь», затем – знаменитая «Повесть о первой любви» и дальше, дальше, дальше.
Кирилла Столярова – молодого, красивого и такого обаятельного и притягательного для юных девушек – любили приглашать в фильмы о любви – о первой любви. Это и «А если это любовь», и «Дикая собака Динго», и «Первая любовь». Позже актер рассуждал: «Что значит первая любовь? Ведь как она у тебя пройдет, так у тебя и жизнь потом сложится. Первая любовь – это самое светлое, самое яркое чувство, которое остается на всю жизнь. Вот об этом, собственно, мы и снимали картины. А все ребята были молодые: молодой режиссер, молодые актеры»...

Однажды Кириллу довелось снять в месте со своим отцом. Дело в том, что его герою отец нужен был по сюжету. Режиссер перепробовал многих замечательных артистов, среди которых был и Марк Бернес, а потом вдруг вспомнил: «Минуточку, у него ведь тоже есть отец!» Так в какой-то мере домашние отношения отца и сына перешли и на экран. В фильм попала даже охотничья собака, что жила в семье Столяровых.

Во ВГИКе Кирилл Столяров повстречал и свою будущую жену. В дипломном спектакле они играли брата и сестру: о Андрея, а она Машу Прозоровых. Так Чехов свел молодых, которые поженились сразу же после окончания института.

«Повесть о первой любви» принесла актеру невероятную популярность. Фильм вышел в то время, когда в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. «Это было особое время, - вспоминал актер. - Открылся железный занавес, приехали иностранцы в огромном количестве, с ними можно было даже разговаривать, ведь раньше за это в тюрьму сажали. Весь город был заклеен афишами фильма с моим участием. К тому же картина получила первую премию. Вот после этого мне уже было сложно ездить в метро. Тогда отец мне сказал: «Так, мы берем ружья и уезжаем в Калязин, на Волгу». И весь фестиваль мы просидели там. Коктейль-холл, приемы - все это меня миновало. И слава Богу, потому что иначе могла бы быть беда, что со многими и случалось. Отец все это знал, поэтому вот так меня от этого оградил».

Возможно, именно благодаря отцу актер довольно равнодушно относился к собственной популярности и восторженной влюбленности юных поклонниц. Возможно, именно поэтому в последние годы, когда слава уже ушла, это не принесло того разочарования, что сопутствовало многим известным некогда актерам.

На пороге своего семидесятилетия актер признавался: «Я очень рад, что меня вообще никто не узнает, и я могу быть нормальным человеком. Если кто-то меня узнает, когда я гуляю с внуком, мне это даже как-то неприятно».

Последние годы своей жизни Кирилл Столяров совсем забросил кинематограф. Говорил, что его просто нет. А телевизионные фильмы за кино не признавал и принимать в нем участие отказывался. Его очень коробила опустившаяся планка культуры даже профессиональных, казалось бы, людей. Как-то его пригласили сняться в фильме о крещении Руси, а оказалось, что режиссер даже не знал, кто Русь крестил – это удручало. Хотя актер и надеялся, что кинематограф возродится – радовался фильму «Остров», с восторгом отзывался о Евгении Миронове...

И вот сегодня его не стало. Ушел еще один актер из той эпохи, которая больше не повторится. А одна из поклонниц артиста, узнав о его смерти написала: - Интересно, какая жизнь на Земле настанет, когда её покинут последние интеллигенты?

Нет ответа на этот вопрос.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER