Среда 19 сентября, 18:09
Ясно + 23°
За один грамм синтетического кокаина я отдал наркокурьеру две тысячи рублей.

«Соль для ванн» делает из людей зомби

Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Начался судебный процесс над наркодилером, наладившим канал пересылки синтетических наркотиков, так называемых морских солей из Москвы в Новосибирск.

«Бизнесмен» умудрился создать целую сеть наркокурьеров. Сотрудники ФСБ изъяли у наркоборона более 10 тысяч разовых доз. В отношении торговца «синтетикой» было возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к незаконным сбыту или пересылке наркотических средств в особо крупном размере». И случай этот, увы, не единичный.

В последнее время «легальные» наркотики — «спайсы» и «соли для ванн» — буквально наводнили столицу. Эксперты в один голос уверяют, что синтетические аналоги кокаина и амфетамина намного опаснее «оригинала», но пока у правоохранительных органов связаны руки. Почему, попытался разобраться корреспондент «Вечерки».

Контрольная закупка

Отраву активно предлагает реклама на асфальте, которую можно увидеть практически у каждой станции метро, и интернет-сайты наркодилеров. По запросу «купить легальный порошок» интернет-поисковик выдал более 46 тысяч результатов. В глаза бросилась вызывающая реклама Coco Powder — химического аналога кокаина. «Порошок чист как слеза младенца, абсолютно безвреден, не вызывает привыкания», — говорилось в описании.

— Да, «Коко» есть в наличии, — ответили мне на другом конце провода. — Две тысячи за грамм. Если возьмете больше, будет скидка.

Употреблять как обычно — делаете «дорожку» и втягиваете носом. Если колетесь, то можно и внутривенно. Хотя я бы не советовал этот способ.

Мужчина записал мой телефон и сообщил, что через несколько минут мне перезвонит курьер, с которым я смогу договориться о встрече в удобное время. Через час к оговоренному месту подошла женщина средних лет.

Она торопливо передала мне белый конверт и быстро ретировалась, отказавшись ответить на мои вопросы. В конверте лежал пакетик из фольги, на тыльной стороне которого я прочитал, что «соль» «великолепно снимает усталость, оказывает релаксирующее действие на организм, тонизирует и успокаивает нервную систему». Причем страна-производитель, если верить написанному, Кипр.

Будто в аду

Михаил наркоман со стажем. Его изможденное лицо воспалено, а сам он производит впечатление человека, не спавшего как минимум неделю.

— Лет в 17 с приятелями во дворе попробовали амфетамин, тогда еще мы его просто нюхали, — говорит Михаил, который в свои 26 выглядит на все 45. — «Отходняков» поначалу не было, и я втянулся.

Рассказывать, как перешел с амфетамина на «винт», не имеет смысла, это обычный случай для наркомана. А вот «соль» мне предложил «коллега». Уже через несколько недель я не представлял, как проживу без «соли» даже полдня. Ломало жутко. Состояние такое, как будто ты в аду и есть лишь один выход — снова уколоться.

Именно из - за этого многие мои друзья покончили с собой. Одни выбросились с высоток, другие вскрыли вены… Тебе абсолютно ничего не хочется, только снова добыть «соль». Я практически все из дома вынес, всю технику, мебель... Остались голые стены и мамины иконы… Скорее всего, я скоро умру. Сам это чувствую и обманывать себя не хочу, можно сказать, готов. Жалко маму, она меня одна растила, а я ее так подвел…

Неравный бой

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков ведет неравный бой с наркодилерами. Дело в том, что наркодельцы оперативно реагируют на запрет какого-либо вещества, составляющего основу синтетического наркотика. Как? Так же, как и в случае с курительными смесями — немного меняют его формулу. После этого тут же выбрасывают новый продукт на рынок. По сути наркотик остается прежним, но запрещенные вещества в нем уже отсутствуют. Как только запрещают и этот наркотик, мгновенно появляется очередной аналог.

Анастасия Бояркина, начальник отдела информации и общественных связей ФСГН г.Москвы:

Такие порошки продаются под видом, к примеру, кормов для рыб или солей для ванн. Самое страшное в том, что «синтетика» наносит огромный вред здоровью. Часто бывают случаи, когда после употребления этого наркотика молодые люди кончают жизнь самубиством или совершают преступления. Ведь эти вещества вызывают галлюцинации. Сейчас ФСКН пытается добиться полного запрета оборота веществ, на основе которых создаются все новые и новые виды наркотиков.

Сергей Полятыкин, врач-нарколог:

Большинство подобных «солей» изготавливаются подпольно, кустарно. Эффект от их употребления непредсказуем, один может впасть в апатию или депрессию, другой может вести себя агрессивно, у третьего может наступить психоз или желание свести счеты с жизнью. Зависимость от «синтетики» наступает очень быстро — буквально со второго или третьего употребления.

Максим Мищенко,член общественной палаты Российской Федерации:

— Надо дать ФСКН возможность изымать подозрительные вещества на анализ.

Наказание для наркодилера

12 октября обвиняемому в хранении, сбыте и распространении мефедрона грозит от четырех до восьми лет лишения свободы, рассказал «Вечерке» адвокат Евгений Харламов.

— Если вес изъятого мефедрона более 0,2 грамма, то максимальное наказание наркодилеру составит от 5 до 12 лет. Если вес наркотика превышает 2,5 грамма, то за решетку его могут отправить на срок от 8 до 20 лет. Хотя лично я считаю, что это наказание нужно ужесточить вплоть до пожизненного заключения. Поскольку от наркотиков гибнут дети.

Они убивают детей

На днях осужден 32-летний житель столицы, который после употребления «солей» 29 мая 2012 года избил 11-месячного ребенка своей сожительницы. В свое оправдание подсудимый сказал, что его разозлил плач мальчика.

Малыш, который незадолго до этого перенес сложную операцию на сердце, скончался. В августе 2012 года 29-летний любитель синтетического кокаина забил молотком четырехлетнего мальчика, игравшего во дворе. На допросе тюменец рассказал полицейским, что убил «сатану».

СПРАВКА

В нашу страну «соль» завозят из Китая. Основой легальных порошков является мефедрон, при употреблении вызывает сильное возбуждение и эйфорию. «Морские соли» стали популярны среди американской молодежи пять лет назад. Правительство США запретило «соли для ванн» после того, как весной 2012 года во Флориде 31-летний бомж Руди Эуджин нанюхался порошка и… превратился в зомби. Мужчина разделся догола и откусил нос у своего знакомого Рональда Рорро. Полицейские попытались задержать его, но обезумевший бродяга оказал сопротивление и был застрелен на месте. По словам копов, ничего страшнее они не видели.

КСТАТИ

В Китае, если человека поймали с более чем 50 граммами героина, ему грозит смертная казнь. Рассчитывать на помилование властей могут беременные и кормящие матери с грудными детьми младше 6 месяцев и дети, не достигшие 14-летнего возраста.

В среднем за хранение и распространение наркотиков в поднебесной казнят от 5 до 2 тысяч человек в год. Недавно власти Китая опубликовали постановление об отмене наказания для наркозависимых, если они добровольно пройдут реабилитационный курс лечения. Согласно внесенным поправкам к Уголовному кодексу, количество преступлений, караемых смертной казнью, снизилось с 67 до 55.

За один грамм синтетического кокаина я отдал наркокурьеру две тысячи рублей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER