Вторник 16 октября, 11:10
Ясно + 10°

Неделя моды откроется ретроспективой Вячеслава Зайцева: от классики до павлово-посадских платков

Любовь Вячеслава Зайцева к павлопо-посадским платкам давно известна.
Фото: РИА "Новости"
18 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» начнется главное событие восточноевропейской модной индустрии.

В этом году у Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia юбилейный, 25-й сезон. Впервые показы пройдут в ЦВЗ «Манеж» (до этого она три года проводилась в конгресс-холле Центра международной торговли).

Неделя моды начнется с масштабной выставки работ Вячеслава Зайцева «Слава русской моды». Этот год для него юбилейный – полвека с начала творческой деятельности и 30 лет со дня создания Дома моды. Ретроспектива костюмов, созданных Зайцевым за последние три десятка лет, продлится с 18 по 31 октября. Попасть на нее можно будет просто по билетам, тогда как для прохода на показы нужны специальные приглашения и аккредитация.

– Эти тридцать лет можно представить как путь от классических костюмов, с мотивами Диора и Шанель, до русской темы, – объяснил «Вечерке» Вячеслав Зайцев. – Причем русская тема – не в форме. Это не сарафаны, а одежда, начиная от семейного костюма до вечернего бального платья. Русское – в материале. Это павлово-посадские платки, лен.

Собственно показы продлятся пять дней. В них примут участие постоянные гости – дизайнеры Татьяна Парфенова, Олег Бирюков, Лена Макашова, Султанна Французова, Даша Гаузер, Лилия Пустовит и другие. Но покажут свои работы и новички - Мария Голубева и Гога Никабадзе.

– Я собираюсь показать свою коллекцию «Рожденная среди цветов» – романтические женские весенне-летние платья, воздушные, яркие, – сказала «Вечерке» Мария Голубева. – Вот, разговариваю с вами, а сама доделываю очередную блузку, прикалываю на нее лепесточки. Я не первый раз выступаю со своими коллекциями, но Неделя моды – особенное событие. На ней можно встретить множество байеров (закупщиками одежды для магазинов. – Прим.ред.) и клиентов, найти новую аудиторию. Участие в Mercedes-Benz Fashion Week Russia – это рубеж, который позволяет тебе отчитаться о том, что ты делаешь, как перед клиентами, так и перед собой. Это во всех отношениях вдохновляющее событие.

В прошлом сезоне 5 миллионов человек по всему миру посмотрели онлайн-трансляцию показов. По словам генерального продюсера мероприятия Александра Шумского, это стало рекордом для Европы. В новом сезоне организаторы планируют привлечь новых зарубежных партнеров, что позволит расширить аудиторию трансляций.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia проводится в Москве с 2001 года, дважды в год - в марте и октябре. До 2011 года Неделя моды носила название Russian Fashion Week. За 11 лет на Неделю моды приезжали такие известные дизайнеры, как Вивьен, Жан де Кастельбажак, Мэтью Уильямсон, Джульен Макдональд. Благодаря Mercedes-Benz Fashion Week Russia более двадцати российских дизайнеров смогли представить свои коллекции за рубежом, а более шестидесяти молодых модельеров получили гранты на участие в Неделе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER