Вторник 25 сентября, 05:09
Дождь + 8°
Константин Райкин намерен открыть Высшую школу театрального искусства

Обучение в Высшей театральной школе Константина Райкина будет бесплатным

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В новом учебном заведении, которое заработает со следующего года, будут готовить актеров, звукорежиссеров, художников по свету и менеджеров

Весной 2013 г. в Москве заработает Высшая школа театрального искусства. Об этом заявил в субботу Константин Райкин на традиционном сборе труппы «Сатирикона» перед открытием сезона.

«Вечерка» узнала эксклюзивные подробности о будущем учебном заведении.

Школа будет находиться в Центре культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина, который достраивается рядом с театром.

– Мы уже зарегистрировали учебное заведение как юридическое лицо и скоро получим лицензию, – рассказал «ВМ» директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин. – Через четыре года получим и аккредитацию, которая позволит выдавать диплом государственного образца. Весной 2013 начнем набор студентов, а в сентябре они приступят к занятиям. Пока будет один факультет – актерский, с бесплатным обучением, возможно, даже с небольшой стипендией. В дальнейшем мы планируем обучать также художников по свету, звукорежиссеров и менеджеров в сфере шоу-бизнеса, но уже на коммерческой основе.

По словам Анатолия Евсеевича, школа будет максимально приспособлена для обучения современных актеров. Каждый класс будет оборудован как настоящий маленький театр. В обучении будут активно применяться компьютерные технологии, студенты смогут пользоваться прекрасной медиатекой. 

Вообще у народного артиста РФ Константина Райкина богатый педагогический опыт. С 2001 г. он ведет мастерскую в Школе-студии МХАТ. Многие звезды «Сатирикона» начали с мастером со студенческой скамьи: это Артем Осипов, Марина Дровосекова, Юлия Мельникова. Воспитанники Райкина работают и в других театрах: например, во МХАТ пришли Артем Быстров и Алексей Варущенко.

– Константин Аркадьевич замечательный педагог, – рассказала «Вечерке» его коллега по Мастерской Марина Брусникина. – Он точно знает, чего хочет от студентов, и требует, чтобы они относились к театру не просто как к профессии, а как к служению. Он сам человек колоссальной работоспособности и дисциплинированности и всегда ждет этого от других. Студенты загружены по 48 часов в сутки, зато они вырастают настоящими бойцами.

Сезон в «Сатириконе» открылся «Ромео и Джульеттой» в постановке Константина Райкина. Для участия в нем Константин Аркадьевич привлек всех студентов со своего курса в Школе-студии МХАТ. По словам режиссера, этот спектакль про «девушек и пацанов, живущих в Вероне». Многие реалии заменены современными: например, Ромео и Джульетта знакомятся не на балу, а на костюмированной дискотеке, где в качестве развлечений предлагаются тир, игровые автоматы, лазерное шоу и американские горки.

В планах Константина Райкина – выпустить в мае «Пигмалиона» Бернарда Шоу. В апреле  к репетициям «Трех сестер» Чехова должен приступить Юрий Бутусов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER